СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИМИР АБРАМОВ: РФС ВОЗГЛАВИТ ГРЫЗЛОВ

Спортивный агент Владимир Абрамов в интервью Sovsport.ru не дает никаких шансов на то, чтобы РФС возглавил футбольный человек, прогнозирует приход на пост главы федерации политика Бориса Грызлова, а также объясняет, в чем разница между Виталием Мутко и Сергеем Фурсенко.

- Ожидали отставки Фурсенко?

- Да, еще месяц назад был уверен в том, что придет Грызлов. Если не произойдет чего-то неожиданно шумного вроде какой-нибудь стачки на мосту против вмешательства «Газпрома» в управлением российским футболом, то, конечно, будет он.

- Почему вы так уверены?

- Это не посторонний наблюдатель. Грызлов - большой любитель футбола с большими связями. Очень важно для РФС сейчас не потерять источник финансирования. Представьте, что «Газпром» уйдет из РФС...

- И что?

- Федерация просто обанкротится. Вернется лет на 10 назад, когда, бывало заходишь в РФС, а тебе говорят: не хочешь работать коммерческим директором? Работы много, а зарплата 20 копеек... Сумасшедшая ответственность за скромную оплату труда.

- Вы считаете, что с приходом Грызлова «Газпром» останется?

- Грызлов - это работник системы санкт-петербургского окружения друзей, выражусь вот так - многословно. Эта группа друзей-товарищей никого не предает и не продает.

- Но ведь и Сергей Александрович тоже входит в эту группу...

- Да.

- Но почему же тогда он уходит?

- Не получилась у него работа.

- В чем же?

- В частности, с Диком Адвокатом. Он захотел работать в «Анжи», начались переговоры, консультации Керимова и Сергея Александровича. Фурсенко был категорически против совмещения.

- Снова Адвокат. Слишком легкое объяснение наших неудач на Евро?

- Но ведь на Евро все было не так и плохо. У нас было подавляющее преимущество в матче с греками, но мы уступили. Это необъяснимо, как и то, что в 2004-м грекам проиграли все, кроме нас. Так сложилось. Плюс нам не фартило в этом матче.

- Какова главная причина отставки Фурсенко?

- В целом он пришелся народу не по душе. Так бывает. Что ни скажет - все не нравится. Не было единения.

- А Мутко, считаете, пришелся ко двору?

- Нет, конечно. Почему пришел Фурсенко? Потому что выстрел с Мутко оказался холостым. Не высокообразованный, со странными выражениями человек пришел - и сразу стало понятно, что не того выбрали.

- Вы о ком сейчас?

- О Мутко. У человека маниакальное ощущение того, что за ним следят. Пришел в свой кабинет, сел в кресло и понимает, что место не его, есть люди лучше. И ощущение такое, что сел в чужое место, все время ищет врагов.

- Почему Мутко все время кусает Фурсенко?

- Не дружат.

- Так они обнимались после голов в ворота чехов, а потом Мутко сказал, что Фурсенко не готов к должности президента РФС.

- И тем, кто спит в одной постели, снятся разные сны, как звучит одна английская поговорка. Но они ведь питерские товарищи из одного кооператива, но у всех свои интересы.

- Кого из них ставите выше?

- Знаю обоих, но Фурсенко - лучше. Это обаятельный, профессиональный человек, которое свое дело по газу знает безукоризненно. Надо - значит надо. Любит футбол, очень умный человек. Оказавшись в кресле президента РФС, понял, что не там оказался, ну не нравится он народу. Фурсенко - умница, у него отец - академик РАН. Прекрасно чувствует, что не на своем месте, пытался сделать все, как положено, но не получилось блицкрига. Мне очень нравится его заявление о том, что в 2018-м сборная станет чемпионом мира, потому что это - цель. Видно, что он не боится, он амбициозен. Не приспособленец.

- Сейчас в обществе сформировался запрос на профессионала во главе РФС. Евгений Серафимович Ловчев готов к выдвижению.

- Очень уж он прямой, готов отвечать на каждое сказанное в его сторону слово.

- Кого вы рекомендуете из футбольных людей?

- Володю Леонченко. Он правильно мыслит, находит несколько вариантов решения, прорабатывает их. А Евгений Серафимович видит одно решение и идет с ним.

- Но президент РФС - не мыслитель.

- Да. Но необходимо все равно несколько решений. Серьезная кандидатура - Толстых. Серьезный политик, уважаю его. Он понимает, что если нельзя, в закрытую дверь стучаться не стоит. А Ловчев стучит, и пробьет и ее, и голову. Думаю, если и назначать Ловчева, то в дуэте с Бубновым.

- Возвращаясь к Толстых - его ведь убрал Фурсенко.

- И это большая ошибка Сергея Александровича. Он отстранил человека за идею, которой он предан. И Фурсенко его не хотел убирать, но сверху было прислано указание перейти на новую систему календаря, и нельзя было ослушаться.

- Что скажете о кандидатуре Сергея Капкова?

- Не знаю, кто это такой. Ранее структура кадров была понятна, строилась она на основе полученного образования. Не понимаю, как в футбол пришел Капков. В команде Абрамовича? Но он ведь тоже пришел в футбол богатым человеком. Не знаю, какое образование у Капкова, что он может. Нынешняя организация кадровой службы - блат. Ты меня знаешь, я тебя - мы друг друга знаем. Третий в нашу компанию может попасть только по знакомству с кем-то из нас. Нужен свой в доску человек, который будет делать то, что скажут. То есть попасть в определенный круг можно только личной рекомендации и под его ответственность. И теперь, когда мы рассуждаем о том, что кто в соответствии с нынешними кадровыми принципами может подойти на пост президента РФС, я вам и говорю - Борис Грызлов.

- А как же футбольное сообщество? Оно должно убраться вон?

- В связи с тем, что в последние годы появилась сила, которую никто не ждал, но она стала консолидироваться, возможны неожиданности. Эта новая сила говорит: что ж такое, одни работники «Газпрома» на всех постах! Мы против, хотим сказать свое слово - хватит определять нам руководителей, давайте их выбирать не по деньгам и влиянию, а согласно мнению всех заинтересованных сторон.

- Так, и что же дальше?

- Тогда «Газпром» скажет: Ок, парни. Далее финансировать РФС будете вы. Кто там самый языкастый? Вот пусть он и обслуживает сборную, РФС. Вот как ставится вопрос...

- Осталось решить вопрос с главным тренером.

- Считаю, что Писарев - человек формации нынешней власти. Он в обойме, это серьезная кандидатура, в него верят. Кандидатура номер два - Валерий Газзаев. Он очень нравится Сергею Степашину, а это серьезный игрок в команде власти. К его мнению прислушиваются.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 27.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru