СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПРОТИВ ИСПАНСКОГО ЛОМА - ПОКА НЕТ ПРИЁМА!

В матче сборных Португалии и Испании забитых голов не случилось, а в серии пенальти хладнокровнее оказались действующие чемпионы Европы и мира.

ПОРТУГАЛИЯ - ИСПАНИЯ - 0:0 (2:4 - по пен.)
Серия пенальти : Хаби Алонсо - 0:0 (вратарь). Жоау Моутинью - 0:0 (вратарь). Иньеста - 0:1. Пепе - 1:1. Пике - 1:2. Нани - 2:2. Серхио Рамос - 2:3. Бруну Алвеш - 2:3 (перекладина). Фабрегас - 2:4.
Португалия: Руй Патрисиу, Жуан Перейра, Бруну Алвеш, Пепе, Фабиу Куэнтран, Мигел Велозу (Куштодиу, 105), Жуан Моутинью, Раул Мейрелеш (Силвестре Варела, 113), Нани, Криштиану Роналду, Угу Алмейда (Нелсон Оливейра, 81).
Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави (Педро, 87), Хаби Алонсо, Сильва (Навас, 54), Иньеста, Негредо (Фабрегас, 61).
Предупреждения: Фабиу Куэнтран, 41; Пепе, 62; Жуан Перейра, 64; Бруну Алвеш, 86; Мигел Велозу, 90 - Рамос, 45, Бускетс, 60, Арбелоа, 84; Хаби Алонсо, 113.
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
27 июня. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». 50000 зрителей.

Донецк наконец-то собрал полную "горницу гостей", полуфинал между Испанией и Португалией жители Пиренейского полуострова уже пропустить не могли. 200 авиарейсов доставили в столицу Донбасса множество болельщиков и арена чуть ли не впервые на турнире была заполнена до отказа. Справедливости ради стоит отметим, что немало людей в испанских и португальских цветах разговаривали по-русски, но это уже дело десятое.

Людей в красно-желтых цветах явно было больше и это легко объяснить тем, что не очень много людей верит в то, что Португалия способна обыграть Испанию и выйти в финал. При всем том приятном впечатлении, которое оставили "красно-зеленые" в последних двух матчах, "красная фурия" явно выглядит солиднее, мощнее, а главное обладает необходимым кадровым резервом, чтобы в любой момент усилить игру, в том числе и изменением тактической схемы.

У португальцев в этом смысле вариантов немного, поэтому главную ставку Паулу Бенту делал на Криштиану Роналду. Капитан португальцев формально располагался на левом фланге, но вообще старался действовать по всему фронту атаки. Но и способы борьбы с этим игроком известны. Испанцы жестко встречали Криштиану, как только он получал мяч, старались играть на опережение и оставлять его один в один.

Оба тренера не стали отходить от привычной схемы "4-3-3" и почти не удивили стартовыми составами. Уго Алмейда заменил с старте португальцев травмированного Элдера Поштигу, а Висенте дель Боске выставил в основу с первых минут Альваро Негредо, а не Фернандо Торреса. До этого форвард сыграл на турнире одну минуту, так что о физическом состоянии форварда "Челси" мы можем только догадываться. Во всяком случае тренер явно решил поберечь своего ударного нападающего на концовку матча.

Не сказать, что португальцы всех удивили, попытавшись с первых минут навязать сопернику прессинг, но испанцы были немного смущены. Мяч у команды Дель Боске не держался, вариантов для продолжения не возникало, а вот их соперники уверенно шли вперед, впрочем, тоже без особого успеха. Разогнавшегося Роналду встречали двое и мяч отнимали, а навесы снимали Пике и Рамос.


Борьба Бруно Алвеша и Альваро Негредо / Getty Images

Самыми заметными моментами первого тайма стали нырок Нани, неловкая игра Рамоса, в результате которой он чуть было не сыграл рукой в собственной штрафной (защитник "Реала" вообще, как показалось, играл чересчур нервозно и еще до перерыва "повис" на карточке), пижонский, но не обостряющий пас Роналду (Криштиану просто и эффектно разрядил обстановку) и довольно опасный удар Иньесты над перекладиной.

В общем, если подходить к этой игре с точки зрения зрелищности, то не очень.

После перерыва новых лиц на поле не появился, но проход Нани по правому флангу закончился острым навесом, до которого чуть было не добрался Алмейда. Дель Боске сразу же подумал, что Негредо не так остр и выпустил на поле Фабрегаса. Заработал план номер два. Но атаковать продолжали португальцы. Роналду и Нани обыгрывали один в один своих оппонентов и регулярно создавали остроту у ворот Касильяса. Два удара Алмейды были мимо створа, но уже тот факт, что он их наносил заставил дона Висенте хмуриться. И Хесус Навас вышел вместо Давида Сильвы на усиление правого фланга. Нужно было как-то сдерживать Роналду, да и вообще.

И постепенно опытные испанцы выравняли игру, стали чаще владеть мячом, продолжая при этом активный прессинг по всему полю. А вот португальцы, кажется, начали уставать, в атаку они уже бежали не так бодро, хотя в защите действовали по-прежнему уверенно. И было видно, что обе команды внутренне готовы к овертайму. Весь матч играть с оглядкой на свои ворота, осторожничать, чтобы в концовке полететь вперед сломя голову - это уж слишком.

Вот только Паулу Бенту выпустил свежего Нелсона Оливейра вместо Алмейды, форвард действительно к концу матча подустал и уже еле двигался. Был шанс вырвать для своей команды победу у Криштиану Роналду, португальцы получили право на опасный штрафной и Арбелоа сыграв руками не позволил мячу миновать стенку. Повторный удар был из совсем выгодной позиции, но португальский капитан пробил выше ворот. Затем португальцы выбегали "четыре в два", мяч снова был доставлен Роналду, но и на этот раз мяч полетел выше цели.

Уже весь мир, глядя на эту не самую яркую игру хотел, чтобы Португалия прикончила Испанию, но "красная фурия" не гнулась. Перед самым свистком Дель Боске поменял Хави на Педро Родригеса, исчерпав таким образом лимит замен. Паулу Бенту оставил себе на дополнительное время две замены. Но у португальцев все четыре защитника - Фабиу Куэнтран, Пепе, Жуан Перейра и Бруну Алвеш - а также опорник Велозу "висели" на карточках.

В овертайме преимуществом завладели испанцы, уже прочно завладели. Иньеста из центра действовал гораздо эффективнее, чем с левого фланга, и именно со своей новой позиции он вбежал в штрафную и открылся на пас с фланга и бил с 8-ми метров - Патрисиу выручил. Дальше Рамос из неплохой позиции пробил чуть выше ворот. Словом, как в борьбе на руках, в которой полное равновесие может сохраняться очень долго, чаша весов все-таки начала склоняться на одну из сторон.

Испанцы и задвигались активнее, что дало повод соседу по трибуне Михаилу Тяпкову пошутить: "Они только играть начали". Но "португальскую руку" еще нужно было заставить коснуться стола. И отличный момент для этого был у Хесуса Наваса - снова свою команду выручил Патрисиу. Отметим, что на 106-й минуте Бенту выпустил на поле Куштодиу вместо Велозу, а затем Варела сменил Мейрелеша. Испанцы же продолжали транжирить моменты. Педро вышел один на один с вратарем, но замешкался, потерял время и позволил защитникам догнать себя. За время овертайма и были созданы все опасные моменты в этом матче.

Но "португальская рука" так и не коснулась стола.

Но и по пенальти испанцы оказались сильны, на промах Хаби Алонсо португальцы ответили неточными попытками Моутинью и Бруну Алвеша. Так что против лома пока нет приема.

Антон ТРЕТЯК. «Чемпионат.com», 28.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru