СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНИС ГЛУШАКОВ: МЫ БЕЗОБРАЗНО СЫГРАЛИ НА ЕВРО

Денис Глушаков

sovsport.ru

Застать Дениса Глушакова у себя на родине, в Миллерове, - большая удача. Преодолев больше 200 километров, которые разделяют Ростов-на-Дону и районный центр области, корреспондентам «Советского спорта» удалось встретиться с гостеприимным футболистом сборной России.

«КТО «УМИРАЕТ» НА ПОЛЕ, ТОТ И ВЫИГРЫВАЕТ»

- Сразу после возвращения из Варшавы в Москву мы с женой сели в машину и приехали в Миллерово, - начал разговор Денис. - В этот день мы отмечали три года нашей свадьбы, так что вечером встретились с друзьями, душевно пообщались. На следующий день поехал на футбол - игра на первенство области. Тут меня и встретили болельщики, которым нужно было высказать свое мнение по поводу выступления сборной на Евро.

- Много резких слов услышали в свой адрес?

- Нет. Именно за меня им не стыдно. Ко мне у них нет никаких претензий, но они есть к другим футболистам. Но то были мои, можно сказать, персональные болельщики, земляки. Другое они и не могли мне сказать. Но мы с ребятами выступаем в одной сборной, поэтому я тоже имею прямое отношение к тому, что сборная выступила плохо.

- Большинство футболистов сборной отправились со своими семьями на курорты, а вы приехали в Миллерово...

- Потому что здесь наш с женой дом. Здесь близкие, которые мне постоянно звонили и поддерживали во время Евро. Сначала мы планировали с женой поехать отдыхать вместе с семьями Павлюченко и Погребняка. Но потом решили твердо - едем домой!

- Многие наши футболисты жили в Варшаве вместе с семьями. А вы?

- Жена хотела приехать на матч против греков, но приболела. Решили, что встретимся перед четвертьфиналом, но... Четвертьфинала, увы, не случилось.

- Бытует мнение, что именно свобода, данная игрокам сборной во время Евро, помешала показать хороший результат. Согласны?

- Не думаю, что в этом причина неудачи. Наоборот, некоторым игрокам легче тренироваться, когда родные рядом. У нас была дисциплина в команде, никто не гулял по ночам. На этаже дежурило множество охранников, так что посторонние не могли к нам попасть. Правда, под окнами кричали болельщики, и это порой мешало. Я бы лучше на базе в лесу каком-нибудь пожил.

- После игры с греками вы назвали поражение сборной России позором. Прошло больше недели, эмоции улеглись, в чем видятся причины фиаско?

- Я не могу дать точного ответа на вопрос, почему так произошло. Может быть, некоторые футболисты расслабились после побед над Италией и Чехией. Видимо, мы чересчур поверили в свои силы. После успеха в матче против Чехии журналисты раздули, что наша команда способна выиграть этот чемпионат. Сложившаяся ситуация стала давить на команду. Это футбол - в нем ты никого не обманешь. Кто «умирает» на поле, тот и выигрывает.

«НАДО БЫЛО НАС ХОРОШЕНЬКО ПОГОНЯТЬ»

- Еще неудачу сборной связывают с плохой «физикой». Футболист Денис Глушаков ощущал на себе просчеты в физической подготовке?

- Каждый тренер предлагает свои упражнения, но лично мне показалось, что нас надо было хорошенько погонять еще перед играми с Италией и Уругваем. Возможно, тогда было бы легче на Евро.

- Однако в стартовом матче команда выглядела здорово. После первого тура могли представить, что Чехия станет победителем группы?

- У чехов сильная команда. В группе все сборные примерно одинакового уровня. Не уверен, что если мы сыграем с чехами еще 10 раз, то хоть раз выиграем с таким же счетом. Что касается греков, то они землю грызли, чтобы выйти из группы. И судейство было против них, но они справились со всеми трудностями.

- Болельщики считают, что Глушаков и Дзагоев в будущем станут лидерами сборной.

- Сейчас тяжело об этом говорить. За национальную команду я сыграл не так много игр. Есть к чему стремиться.

- Какой сборной симпатизировали?

- С детства люблю Голландию. Хотел, чтобы эта команда прошла как можно дальше. Но в итоге голландцы разочаровали своих болельщиков еще больше, чем мы своих.

«Я ПОНИМАЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

- Удалось почувствовать атмосферу чемпионата Европы?

- Да, и это невероятные ощущения. Нашу делегацию повсюду встречали, отлично поддерживали болельщики на стадионе. Жаль, что не удалось оправдать их надежд.

- Где больше понравилось: в Варшаве или во Вроцлаве?

- В столице Польши был не самый лучший газон, но атмосфера там невероятная, особенно на матче против Польши.

- Кстати, перед этой игрой обстановка в Варшаве накалилась. Что думают игроки об инцидентах в городе?

- Наши болельщики проехали большие расстояния, чтобы быть вместе с командой, и обидно, что они подверглись нападению местных ультрас. Не могу понять, почему организаторы не смогли решить эту проблему, обеспечить безопасность людям. Ведь многие были с детьми и женами! Хорошо, что никто не погиб.

- Как воспринимаете критику в адрес сборной России?

- Я неделю не смотрю телевизор, поэтому не в курсе всех обвинений в наш адрес. Но конечно же слышал о том, что в стране нами недовольны. Прекрасно понимаю наших болельщиков: мы безобразно сыграли, и в этом полностью наша вина.

- Раз не смотрите телевизор, то, наверное, не в курсе, что в холле отеля состоялся неприятный диалог между Аршавиным и болельщиками.

- Слышал про этот случай. Говорят, что видео этого инцидента есть в Интернете. Но пока я ничего не видел, поэтому не готов это обсуждать.

«С АДВОКАТОМ НЕ ПОПРОЩАЛСЯ»

- Дик Адвокат все время играл одним составом. Правильно, что не было ротации?

- Я благодарен Адвокату за тот шанс, который он мне предоставил. Однако можно было бы попробовать других ребят в деле. Даже в товарищеских встречах играли одни и те же. У некоторых футболистов пропал игровой тонус, а это же важно. Ведь в любой момент игрок основного состава мог получить дисквалификацию или травму. Но тренеру виднее - мы должны принимать любое его решение.

- Как команда отнеслась к тому, что Адвокат покинул сборную раньше всех?

- Я вот даже не попрощался с ним. Меня сразу после матча увели на допинг-тест. Знаю, что в раздевалке состоялся какой-то прощальный разговор, но меня там не было.

- Какие впечатления от работы с Диком?

- Он своеобразный человек, который находится на своей волне. Довольно строгий. Видно, что он очень любит футбол и ненавидит проигрывать.

- Состав сборной должен быть обновлен?

- Понятно, что тем, кому уже за 30, тяжело будет попасть в команду. Но состав выбирает главный тренер, ему решать.

«У БИЛИЧА СМЕШНАЯ ШАПОЧКА»

- Давайте перейдем к клубным делам. Тем более в межсезонье «Локомотив» возглавил Славен Билич. За сборной Хорватии следили?

- Удалось посмотреть только первую игру этой команды - против Ирландии. У Билича шапочка смешная была! Может, во время чемпионата России мы еще не раз увидим ее.

- Что можете сказать о тренере?

- Ничего конкретного пока. В любом случае интересно с ним поработать. Ибричич сказал, что Билич - отличный тренер.

- Кто из хорватов мог бы усилить «Локомотив»?

- Конечно, Модрич. Еще у них отличный нападающий Манджукич. Может быть, вратарь Плетикоса.

- Когда присоединяетесь к «Локомотиву»?

- Отпустили меня до 30?го числа, но начну раньше тренироваться. А на сборы мы улетаем первого июля.

- Свое будущее вы связываете с железнодорожниками?

- Пока что я никуда не собираюсь уходить из «Локомотива». Думаю, что в новом чемпионате мы выступим точно лучше, чем в прошедшем.

Н. КИРИЛЕНКО. «Советский спорт», 28.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru