СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ: СБОРНАЯ НАПОМИНАЛА БУРЛАКОВ С КАРТИНЫ РЕПИНА

Вице-чемпион Европы 1988 года Сергей Дмитриев вошел в тренерский штаб «Петротреста» и рассказал, что думает об игре сборной России по футболу и Александра Кержакова на полях Польши.

В переходном сезоне, растянувшемся на полтора года, известный в прошлом форвард Сергей Дмитриев, становившийся чемпионом страны в составах «Зенита», ЦСКА и «Спартака», возглавлял петрозаводскую «Карелию». Президентом этого клуба является Виктор Леонидович Цапу, и по этой причине «Карелию» называли не дочерней даже, а сыновьей командой «Петротреста». Перед началом нынешнего сезона Дмитриев сменил Петрозаводск на Санкт-Петербург и вошел в тренерский штаб «строителей» в качестве старшего тренера.

Во всех отношениях «Петротрест» вырос

- Насколько неожиданным оказалось для вас предложение вернуться в «Петротрест» в новом качестве?

- Во время беседы с Леонидом Ивановичем Цапу, состоявшейся перед моим отпуском, речь шла о продолжении работы в «Карелии». О новом витке в карьере узнал в США, куда выезжал с ветеранами «Зенита-84». Работа в качестве старшего тренера команды первого дивизиона для меня - шаг вперед.

- Сложно ли перестраиваться психологически, меняя пост главного тренера на должность ассистента?

- У меня никаких проблем не возникло. У Леонида Ивановича Ткаченко многому можно научиться. Он ведь еще в советские времена тренировал команду высшей лиги, прошел в российском футболе огонь, воду и медные трубы. Даже просто сравнить свою работу в качестве главного тренера и работу Ткаченко интересно.

- Во втором дивизионе Ткаченко ассистировали экс-голкипер Александр Помазун и экс-защитник Андрей Кондрашов, которые остались в тренерском штабе. Вам приходится больше внимания уделять форвардам?

- Нужен был, прежде всего, еще один помощник, имеющий соответствующую лицензию. Все-таки первый дивизион предъявляет куда больше требований к организации тренировочного процесса. Конечно, основное внимание на занятиях уделяю нападающим, но работаем мы очень дружно.

- В середине «нулевых» вам довелось работать в «Петротресте» в качестве главного тренера. Изменился ли с тех пор клуб?

- Даже сравнивать нельзя. Небо и земля! Во всех отношениях «Петротрест» вырос. Сегодня в команде все подчинено решению футбольных задач.

- По силам ли удержаться в первом дивизионе, учитывая проводимую в условиях цейтнота предсезонку и обилие новичков в команде?

- Без этого не стоило и усилий прикладывать, чтобы добиться повышения в классе. Настроение у ребят боевое, все хотят доказать, что уж по крайней мере в первом дивизионе эта команда может выглядеть достойно. Игроки сейчас в «Петротресте» собрались молодые, амбициозные, костяк с прошлого года сохранился. Остальные будут сыгрываться уже по ходу сезона. Не мы одни в такой ситуации, и никакой паники нет.

Импонирует вся немецкая команда

- В вашей коллекции наград есть серебро Евро-88, завоеванное в составе сборной СССР. Кто из участников нынешнего чемпионата Европы нравится?

- В групповых турнирах и четвертьфинале понравились немцы и испанцы. Мне просто удивительно слышать разговоры о том, что чемпионы мира и Европы играют без нападающих по тактической схеме «4-6-0». Да как ты футболиста ни назови, какими цифрами модель ни изобрази, главное, чтобы голы забивали.

- Рискну предположить, что из форвардов сборной Германии вам больше всего импонирует близкий по манере игры Марио Гомес...

- Мне нравится вся бундесманншафт. Прежде всего - боевым духом. Глядя на выступления команды Йоахима Лева на Евро-2012, поневоле вспоминаю слова Гари Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Меняются поколения, а сборная Германии неизменно в числе фаворитов. У нынешней бундестим очень хорошо выстроена командная игра.

- Чем вы объясняете неудачу дружины Дика Адвоката, которую после победы в стартовом матче над чехами чуть ли не в один ряд со сборной Германии ставили?

- Сейчас многие футболисты нынешней сборной жалуются на ту критику, которая обрушилась на них после поражения от греков. А как нас в свое время поливали! Болельщики хотят видеть в исполнении сборной своей страны красивое зрелище и победы. Наша же команда напоминала бурлаков с картины Репина. Если бы в матчах с поляками и греками сборная России показала такую же игру, как с чехами, реакция на ее выступление была бы совершенно иной.

- Почему же не удалось «продолжение банкета»?

- Этот вопрос нужно адресовать Дику Адвокату. Возможно, он вывел сборную на пик формы даже не к игре с чехами, а еще раньше, к товарищескому матчу с Италией. Вспомните, какая эйфория царила после этой встречи. Хотя результаты спаррингов, особенно перед чемпионатами Европы и мира, нельзя принимать во внимание. Те же немцы проиграли Швейцарии, пропустив пять мячей. Только кто в Германии сейчас об этом вспоминает, наблюдая за игрой команды Лева на Евро? У нас же почему-то то в фанфары трубят, то поминальные марши играют.

Кержакову нужно было перестроиться

- С нынешним лидером атак сборной Александром Кержаковым, который не сумел на Евро-2012 нанести ни одного удара в створ ворот, вы успели поиграть вместе в составе «Светогорца»...

- Нельзя упрекнуть Александра в отсутствии самоотдачи или нацеленности на ворота. У любого форварда бывает такая непруха. Когда сам не забиваешь, нужно перестроиться и в каких-то эпизодах передернуть свою игру, а в каких-то сыграть на партнеров. В волейболе, когда у кого-то не идет игра, связующий начинает пасовать другим партнерам. И в баскетболе плеймейкер выводит на бросок того, у кого «поперло». У футбольной сборной России в атаке был, похоже, единственный вариант - с Кержаковым на острие.

- После Евро-2012 сборная России осталась без главного тренера. Кто мог бы возглавить нашу национальную команду и вывести ее на новый уровень?

- Меня вряд ли пригласят. Вообще очень сложно что-то говорить о будущем сборной России. Прежде всего нужно определиться с приоритетами: будем ли мы целенаправленно готовиться к ЧМ-2018 или все-таки решать локальные задачи, завоевывая путевки на ЧМ-2014 и Евро-2016. Пока даже поставить такие задачи некому.

- Если бы президентом РФС были вы, что бы поставили во главу угла?

- Нужно подтягивать к сборной молодых футболистов, давать им возможность приобретать опыт. Одновременно пора уже избавляться от балласта, который тянет национальную команду вниз.

- На уровне игры сборной сказывается низкий уровень инфраструктуры в первом и втором дивизионах?

- Да кто сказал, что он низкий? Нормальные у нас поля, пережившие даже переход на систему «осень-весна». В премьер-лиге вообще вопросов не возникает. Один раз только в Самаре газон подкачал, так ЦСКА поднял шум на всю Европу. Мы играли и на снегу, и по колено в воде без всякого искусственного обогрева. И ничего, выигрывали и серебро на чемпионате Европы, и золото на Олимпиаде. Ищем отговорки вместо того, чтобы разбираться с истинными причинами неудач.

Андрей КОВЕНСКИЙ. «Спорт уик-энд», 28.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru