СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: ФУРСЕНКО СТАРАЛСЯ ВНИКНУТЬ В СПЕЦИФИКУ ФУТБОЛА, А АДВОКАТ ПРОСТО ПЛЮНУЛ НАМ В ДУШУ

Известный в прошлом вратарь, двукратный обладатель приза журнала «Огонек» для лучшего голкипера года в СССР Анзор Кавазашвили - об итогах Евро-2012 и отставке президента РФС.

Неудача сборной России на Евро-2012 остается актуальной темой и перед полуфинальными матчами. Масла в огонь подлило и неожиданное прошение об отставке, поданное президентом РФС Сергеем Фурсенко во время встречи с Президентом страны. Заслуженный мастер спорта, глава Всероссийской ассоциации футбола и экспертного совета по выявлению договорных матчей при президенте РФС Анзор Кавазашвили всегда эмоционально переживает неудачи отечественного футбола и не сглаживает оценки. Не изменил он своим традициям и в интервью корреспонденту «Спорт уик-энда».

Главные претензии нужно предъявлять Дику Адвокату

- По публикациям в прессе складывается впечатление, что мы проиграли не одну-единственную игру грекам на Евро-2012, а чуть ли не целую эпоху...

- Меня не удивляет такой общественный резонанс. Все граждане России являются патриотами своей страны, но, к сожалению, для многих футболистов сборной слово «патриотизм» оказалось пустым звуком. Для них куда более важным мотивирующим фактором были премиальные. По-иному переговоры капитана сборной Андрея Аршавина с президентом РФС Сергеем Фурсенко в преддверии Евро-2012 не воспринимаю. Разве нормально, что футболисты команды Дика Адвоката получили за победу над чехами и ничью с поляками больше, чем игроки сборной Германии, вышедшие в четвертьфинал со стопроцентным результатом из «группы смерти»?

Двумя руками за то, чтобы труд футболистов достойно оплачивался и после завершения карьеры ребята не обивали бы пороги кабинетов высоких начальников с просьбами о работе. Через это прошли многие футболисты моего поколения, буквально умолявшие спортивных руководителей устроить их в какой-нибудь клуб второй лиги или командировать в далекую африканскую страну. Однако в сборной играли наши, российские, ребята, выросшие в наших спортивных школах, жившие когда-то по соседству с теми самыми болельщиками, которые приехали поддержать их в Польшу. Откуда у них такой гонор? Болельщика ведь не обманешь.

- Согласитесь, что футболистов сборной России нельзя упрекнуть в отсутствии самоотдачи ни в завершившемся вничью матче с Польшей, ни в проигранной встрече с греками...

- Полностью с этим согласен, но ведь в этих играх не было ни какой-то запредельной отдачи, с помощью которой можно было дожать соперника, ни каких-то интересных тактических идей, с помощью которых можно было продемонстрировать свое преимущество в классе. Главные претензии нужно предъявлять Дику Адвокату. Было очевидно, что свежести нашей команде в двух последних матчах хватало на один тайм. Вспомните, как играл Андрей Аршавин, любимец теперь уже бывшего главного тренера сборной. Капитан команды просил партнеров не отдавать ему передачи!

Тактически сборная выглядела примитивно

- Сейчас каждый старается метнуть камень в спину Адвокату...

- Речь не о камнях, а об анализе допущенных голландским специалистом ошибок. У него ведь фактически была единственная тактическая схема и единственный вариант основного состава. Затемпературил Константин Зырянов - и на его место вышел Денис Глушаков, который просто не попал в игру.

Почему место в основе не было доверено опытному и знающему манеру игры зенитовцев Игорю Семшову, совершенно непонятно. Не доверял Адвокат и прекрасно проявившему себя в контрольном матче с уругвайцами Марату Измайлову. Его выход на замену Александру Анюкову выглядел шагом отчаяния. Как и появление двух одноплановых нападающих вместо действительно создававшего остроту у чужих ворот Александра Кержакова.

Было очевидно, что не клеится созидательная игра в центре поля, и нужно добавить именно туда креативного игрока. Вообще непонятно, как не набравший нужную для выступлений на чемпионате Европы форму Роман Павлюченко оказался в заявке. А куда девались наигранные еще при Гусе Хиддинке комбинации с подключением в атаку крайних защитников? Ведь и Анюков, и Жирков идеально приспособлены к такой игре. При таких подключениях крайние хавы могли смещаться в центр, и создавалось бы численное превосходство в атаке, которое рано или поздно трансформировалось бы в забитые голы. Ничего этого мы не увидели.

- В заслугу Адвокату до вылета сборной с Евро ставилась игра Алана Дзагоева...

- Полузащитник ЦСКА - талантливый мальчик, но не правофланговый нападающий. Он должен играть в стиле Аршавина, перемещаясь в свободные зоны, и использовать свое умение отдать острую передачу или получить ее от партнеров. Из-за примитивной тактики Адвоката кпд Алана, несмотря на забитые им мячи, был гораздо ниже, чем мог бы быть.

- Понравилась ли вам как бывшему голкиперу игра Вячеслава Малафеева?

- Конечно, он выглядел лучше, чем Петр Чех в стартовой встрече Евро-2012. Голкипер «Челси» пропускал такие мячи, какие вратарь его класса не имеет права пропускать. Более того, я даже не припомню игры, в которой бы голкипер такого уровня так часто терял позицию. Малафеев проявил себя классным вратарем, но пропущенный от Георгиоса Карагуниса мяч можно было брать. Ведь мяч пролетел под ногой голкипера, когда он начал падать. Похоже, Малафеев раньше времени вышел навстречу атакующему игроку.

Фурсенко показал честность своей души

- На ЧМ-1970 сборная СССР, ворота которой вы защищали, тоже не оправдала ожиданий болельщиков. Команду уже видели в полуфинале, а она уступила в дополнительное время уругвайцам. Почему же тогда, еще в советские времена, реакция на поражение была не столь болезненной?

- Ситуация была несколько иной. Мы пропустили гол после явной и признанной впоследствии всеми ошибки арбитров. В эпизоде, когда был забит гол, мяч вышел за линию ворот, и об этом просигнализировали все наши защитники: Валентин Афонин, Владимир Капличный, Альберт Шестернев. Уругвайцы же не выключились из игры, последовал навес, и - гол практически в пустые ворота. В предыдущих матчах журналисты и руководство достаточно высоко оценили и мою игру, и действия партнеров. Никакой обструкции не последовало. Мы даже из Мексики улетели в Нью-Йорк, где смогли отойти от этого потрясения.

- Ответственность за назначение Адвоката взял на себя ушедший в отставку президент РФС Сергей Фурсенко. Зимой 2010-го, когда его избирали на этот пост, вы были одним из немногих, кто осмелился задать будущему руководителю отечественного футбола нелицеприятные вопросы о степени его компетентности...

- Могу сказать, что в процессе работы Фурсенко старался как можно быстрее вникнуть в специфику футбольной отрасли. Именно он сократил раздутый при его предшественниках аппарат РФС на 18 процентов. Другое дело, что среди советников Сергея Александровича были не только футбольные люди, но и деловые. Представители бизнеса по-своему видели пути развития российского футбола. Как будто если игроку платить в 20 раз больше, он станет играть в 20 раз лучше!

- Одни называют прошение Фурсенко об отставке мужественным шагом порядочного человека, другие сравнивают его с крысой, бегущей с тонущего корабля...

- Фурсенко показал честность своей души. Ведь тот же Вячеслав Колосков, много лет руководивший нашим футболом, никогда и в мыслях не держал саму возможность отставки после неудачи сборной на чемпионате мира или Европы. Он бы вообще свой пост никогда не оставил добровольно, если бы ему не показали кое-какие документы. После этого Колосков решил, что лучше быть почетным президентом РФС, чем фигурантом громкого дела.

Фурсенко искренне переживал за дело, которое ему доверили. Коль он взял на себя всю ответственность за выступление сборной на Евро-2012, это решение нужно уважать. Президент РФС принял удар на себя за Адвоката и бездарную игру некоторых наших футболистов. Это, с одной стороны, геройский поступок, но с другой - что же будет дальше? Уверен, что снова найдут человека, на которого повесят наш многострадальный футбол.

- Может быть, все же стоило продолжать руководить реформами, которые обеспечили бы сборной России золото на ЧМ-2018, а польскую неудачу свалить на Адвоката?

- Да что на него можно свалить? Адвокат, как всегда, плюнул нам в душу и спокойно отправился домой с пополненным банковским счетом. Нужно было подумать об этом, когда принималось решение о его назначении главным тренером сборной.

В рядах футбольных профессионалов нет единства

- Сейчас снова говорят о том, что президентом РФС станет какой-то новый политический тяжеловес, способный привлечь дополнительные спонсорские средства. Почему же профессионалы футбола не поднимают голоса против подобного назначения до того, как наша сборная снова не сумеет показать достойный результат?

- К великому сожалению, к футбольным профессионалам мало кто прислушивается. В свое время я пытался бросить перчатку на выборах президента РФС и даже проводил работу, чтобы заручиться поддержкой коллег. На словах все обещали, но в последний момент давали обратный ход. Мы привыкли еще с советских времен, что нам всегда найдут нужного компетентного руководителя.

- Согласитесь, обидно, что из РФС буквально выдавили такого человека как Николай Толстых, чей опыт и знания оказались востребованными в олимпийском движении. Выросло и новое поколение менеджеров, способных грамотными управленческими решениями вывести наш футбол на другой уровень...

- Опять-таки, по собственному опыту сужу: усилия даже просто по выдвижению профессионального кандидата на пост президента РФС могут оказаться тщетными. В свое время обращался ко многим ветеранам футбола с просьбой подписать обращение к руководителям страны. В ответ в лучшем случае слышал: «Анзорчик, тебя и так изберут!» В рядах тех, кто называет себя футбольными профессионалами, нет единства. Остается только надеяться, что предложенный сверху новый руководитель РФС сможет сделать то, что за два года не удалось Сергею Фурсенко.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 28.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru