СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ: НЕ НУЖНО ВО ВСЁМ ВИНИТЬ АРШАВИНА. ОН СТАРАЛСЯ...

Бывший нападающий сборной России по футболу Владимир Бесчастных десять лет назад был в похожей ситуации, что и сегодня футболисты нашей национальной команды. На чемпионате мира в Японии и Корее россиянам прочили уверенный выход из группы и их так же, как и на нынешнем Евро, устраивала ничья в последнем матче группового этапа.

Попробуйте сами выйти из якобы «слабой» группы

- Меня всегда умиляли разговоры о слабости групп, в которые когда-либо попадала сборная России, - эмоционально начал разговор Бесчастных. - Это касается и 2002-го года, и нынешнего чемпионата Европы. Что значит слабая группа? Против нас инвалиды что ли играли? Или в численном меньшинстве?

- Но все-таки больше шансов выйти из группы, если там нет, например Бразилии с Аргентиной или Германии с Испанией. Разве не так?

- Конечно, если у тебя в соперниках эти сборные, выйти из группы труднее. Но это вовсе не значит, что, избежав встречи с грандами, ты попал в слабую группу, поскольку все хотят выиграть. Поэтому постановка вопроса о слабости тех или иных команд на чемпионатах Европы и мира меня забавляет. Пусть тот, кто так говорит, выйдет и попробует обыграть якобы «слабых» соперников.

- Значит, итоговый результат справедлив?

- Я считаю, что по игре нашей сборной он совершенно несправедлив. У нас были моменты, но мы их не использовали, а греки смогли реализовать свой шанс. После чего сыграли по счету и не позволили нам переломить ход матча.

Ротация идет во вред

- Вы трижды выступали на крупных турнирах. Нужно ли на них проводить ротацию состава?

- На таких турнирах ротация больше идет во вред. Делать частые перестановки надо в товарищеских матчах или в ситуациях, когда уже решена турнирная задача. Когда команде за короткий срок предстоит провести несколько сложных поединков, важнее именно стабильность состава. В этом вопросе я солидарен с Адвокатом, делавшим ставку на проверенных игроков.

- Согласны, что Аршавин не оправдал надежд, как лидер команды?

- Не совсем. Да, возможно, от Андрея ожидали большего. Но он все-таки в каждом из трех матчей создавал достаточно остроты, во всяком случае, отдал три голевые передачи. Вспомните единственный голевой момент у ворот греков во втором тайме. Кто сделал выверенную передачу на Дзагоева? Снова Аршавин. Конечно, у него случались и потери мяча, и неточные пасы, но это не повод оценивать его игру отрицательно. Ведь он играет на такой позиции, которая, в первую очередь, подразумевает именно обострение. А когда ты постоянно пытаешься обыгрывать, придумывать нестандартные ходы, делать проникающие передачи, то брака избежать невозможно. Но я не считаю, что его у Андрея было очень много, тем более что, повторяю, остроты он создавал достаточно.

- И во время турнира, и после него было много разговоров о месте дислокации сборной. Насколько это принципиальный момент?

- Конечно, важно, чтобы команда могла отдыхать и восстанавливаться в условиях, где для этого есть все необходимое, и где нет лишней суеты. Но игрокам здесь претензий не предъявишь - они то как раз высказывали недовольство тем, что живут в центре города и вынуждены тратить время на дорогу до тренировочного поля. Так что это скорее вопрос к тем, кто принимал такое решение.

Для кадровых перестановок необходимы аргументы

- Как раз при вас десять лет назад сборная сильно обновилась - появились Игнашевич, Нижегородов, Алдонин, Аршавин... Сегодня команде требуются столь же заметные кадровые изменения?

- Очевидно, что обновление требуется. Но новый тренер, кто бы им ни стал, должен все-таки опираться на тот кадровый состав, которым он располагает сегодня. Омолаживать сборную только ради самого процесса неправильно. Нужно четко понимать - есть ли в резерве игроки, которые смогут в самое ближайшее время сыграть сильнее ветеранов. Здесь должно быть больше места аргументированным решениям, чем риску.

- Раздавались мнения, что у кого-то из игроков, возможно, пропала мотивация выступать за сборную. Такое может произойти, особенно с возрастными футболистами?

- Полная ерунда! А применительно к возрастным игрокам - тем более. Любой футболист прекрасно понимает, что карьера скоротечна и возможности проявить себя на самом высоком уровне ограничены. И чем ближе ты к тому моменту, когда придется повесить бутсы на гвоздь, тем больше это ценишь. Особенно если востребован в национальной команде.

- Но Валерия Карпина после чемпионата мира-2002 никто из сборной не выгонял. Тем не менее, он предпочел сконцентрироваться на выступлениях за клуб.

- Там была другая ситуация. В сборной сменился тренер и перспективы самого Карпина, наверное, изменились. Вот он и принял такое решение.

- Какой тренер сейчас нужен сборной России?

- Я уже в футбол не играю, ни под чьим руководством не работаю, а потому мне трудно рассуждать, кто конкретно сейчас для сборной лучше подходит. Понятно, что это должен быть профессионал высочайшей квалификации, хорошо знающий возможности футболистов, в том числе и молодых. А еще отдельно отмечу, что новый тренер обязательно должен иметь поддержку руководства.

- А разве с этим были проблемы?

- В том то и дело, что все последние годы, пока сборную России возглавляли иностранные специалисты, все их требования и пожелания беспрекословно исполнялись. И если теперь им на смену придет россиянин, то все должно оставаться именно так, как было при иностранцах, чтобы к его пожеланиям прислушивались.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 28.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru