СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«МЫ ВСЁ БЛИЖЕ К КОРОНЕ...»

Немцы готовятся прервать черную серию против Италии и уже планируют чемпионский парад.

Последняя пресс-конференция немцев в Гданьске, откуда они вчера перебрались в Варшаву, началась с шутки. Ведущий попросил Йоахима Лева поделиться с журналистами максимальным количеством секретов - не зря же, мол, эти ребята сюда пришли.

- Всего я сказать не могу, но основные секреты вы все узнаете из новостных лент в день матча, примерно в 14.30, - отреагировал Лев, вызвав смех в зале. Никто не забыл историю перед игрой с греками, когда информагентства заранее объявили о трех неожиданных изменениях в составе сборной Германии. - А если серьезно, то я всем доволен, кроме погоды в Гданьске. Она могла бы для нас придумать что-то поинтереснее, чем постоянные дожди.

В Варшаве сейчас на погоду жаловаться не приходится - плюс 20 градусов и солнце. Раздвижная крыша над Национальным стадионом открыта, поле в неплохом состоянии. Судя по всему, разговоры о том, что организаторы заменили газон в штрафных площадках, похожи на правду. Хорошему футболу в последнем польском матче Евро помешать ничего не должно.

ШВАЙНИ ЗДОРОВ

Главное, что волнует всех немецких журналистов в преддверии матча против Италии, - состояние Бастиана Швайнштайгера. Лидер бундестим, которого беспокоила боль в лодыжке, даже пропустил два дня тренировок после поединка с Грецией.

Во вторник у Лева поинтересовались: предпочтет ли он готового на 95 процентов Швайнштайгера или полностью здорового Крооса?

- Я жесткий сторонник того, чтобы в составе играли только полностью готовые футболисты, - прояснил свою тренерскую философию Лев. - Швайнштайгер уже тренируется вместе со всеми, ни на что не жалуется. Да, у него были проблемы с лодыжкой, но они ему не мешали. Ошибки в матче с Грецией, которые он допускал, не связаны с травмой. Да, он может играть лучше. И я верю, что это случится здесь, на Евро.

Вчера все сомнения относительно участия Швайни в игре, похоже, отпали: он вместе с тренером пришел на предматчевую пресс-конференцию и заявил, что готов на 100 процентов. Таким образом, вопросы сохраняются лишь по двум, пожалуй, позициям: единственного форварда и правого полузащитника. По общему мнению, слева Шюррле не убедил, что он лучше Подольски, а уж в опыте ветеран бундестим даст своему молодому коллеге сто очков вперед. Ройс справа выглядел очень солидно, но, как говорят, не меньше шансов увидеть в основе Мюллера. А впереди, пожалуй, снова, как и с греками, сыграет Клозе, а не Гомес. Травма бедра, из-за которой форвард «Лацио» пропустил время перед Евро, похоже, уже дело прошлого.

Хотя, не исключено, Лев опять решит удивить всех какими-то неожиданными решениями.

«ПИРЛО - ГЕНИЙ!»

Что касается тактики на игру, то немецкий тренер обозначил ее предельно четко: важно захватить центр поля.

- Итальянцы в последнее время больше направлены на атаку, чем обычно. Блестяще на Евро выглядит Пирло, и я соглашусь с теми, кто считает его гением в плане обращения с мячом. Однако у нас достаточно сил и мастерства, чтобы не дать ему развернуться.

Интересно, что Лев в цифрах обозначил роль соперника при подготовке к матчу:

- От того, против кого мы играем, зависит процентов 20, не больше. Все остальное - наше состояние, наша уверенность в себе, наша тактика. Италии мы собираемся с первых минут навязать свою игру. Не хотим, как англичане, отдавать им мяч и ждать, что придумает Пирло.

Правда, после всего вышесказанного Лев подчеркнул, что в прессе сейчас черпает только информацию о соперниках. Тот елей, который обильно выливает на бундестим немецкая, да и мировая пресса, проходит мимо него.

- Вы не считаете, что Германия имеет солидное преимущество перед итальянцами из-за двух лишних дней отдыха? - в очередной раз попытались вчера журналисты усыпить бдительность наставника.

- Нет. Да, итальянцы сыграли 120 минут против Англии, но я не заметил, чтобы они очень устали. Англичане - да, выдохлись. А итальянцы были в порядке. Не стоит считать, что к 60-й минуте у соперника кончатся силы. Ну а если это вдруг случится, что ж - мы будем только рады.

ПАРАД ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ?

Итальянские журналисты пытались зайти с другого конца: напомнили Леву, что Германия никогда не выигрывала у Италии на крупных турнирах, а Швайнштайгеру - о поражении в финале Лиги чемпионов.

- Если честно, я не помню, как мы уступили в полуфинале ЧМ в Мексике в 1970-м (3:4 в дополнительное время. - Прим. ред.), и лишь мальчишкой смотрел финал ЧМ в Испании в 1982-м (тогда победили итальянцы - 3:1, а «мальчишке» Леву на тот момент было 22 года. - Прим. ред.). Самое большое опустошение у меня лично было после Дортмунда в 2006-м. Мы проиграли дома, к тому же всего двух минут не дотянули до серии пенальти, - совершенно спокойно отреагировал на вопрос о самом болезненном поражении Лев. - Но вы ошибаетесь, если считаете, что прошлое сейчас имеет какое-то значение.

- История творится сегодня, - согласился Швайнштайгер. - Мы все ближе к короне - были третьими, становились вторыми... Осталось сделать последний шаг.

В том, что он будет сделан, в Германии верят все больше и больше. Немцы уже даже не скрывают, что планируют торжественную встречу с народом после Евро - либо в Берлине у Бранденбургских ворот, либо на центральной площади Франкфурта, куда команда прилетит после своего последнего матча, либо на франкфуртском стадионе. Вопрос только один: будет ли этот парад чемпионским?

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 28.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru