СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АРШАВИН: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Уже сегодня «Зенит» отправится на второй сбор в Португалию. В составе петербуржцев, по информации, имеющейся у «Спорта», не будет Андрея Аршавина, аренда которого завершается 30 июня. Эксперты «Спорта» - известный агент Денис Лахтер, бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис и экс-гендиректор «Зенита» Илья Черкасов - рассуждают на тему, нужен ли Аршавин «Зениту», а если нет, то кому он вообще нужен?

-  Оправдало ли возвращение Аршавина в «Зенит» ваши ожидания?

Лахтер: Наверное, это было правильное решение, поскольку полноценной игровой практики в «Арсенале» у Аршавина не было. Перед Евро ему нужно было быть в хорошей форме. Представьте себе, какого Аршавина мы бы увидели, останься он в «Арсенале»? Поэтому лично я считаю, что сам Андрей выиграл от возвращения в «Зенит». Конечно, ожидали от него большего. Один миллион евро за полугодичную аренду? Для кого-то это большие деньги, для кого-то - нет. Дело не в том, как мы будем оценивать результат, а как это будут делать руководители клуба, которые и принимали решение о возвращении. К тому же любая оценка в отношении игры очень субъективна: определить, какое тактическое задание дает игроку тренер, довольно трудно.

Канчельскис: Мне кажется, его возвращение не было оправданным. Конечно, свою лепту в успех «Зенита» он внес, но эта роль не была определяющей. Многие говорят, что в «Зените» Андрей набрал форму. Но на чемпионате Европы, считаю, он не продемонстрировал своих способностей.

Черкасов: Не могу сказать, что у меня были какие-то особые ожидания от возвращения Андрея. Но вторую половину матчей за «Зенит» он провел вполне прилично. В моем понимании ему удалось показать, что он еще способен играть на высоком уровне.

- Следует ли «Зениту» выкупать права на Аршавина?

Лахтер: Реанимировать Аршавина как футболиста, даже частично, будет довольно тяжело. Физические данные никогда не были его коньком. Нужно учитывать, что в 31 год даже сохранять свой уровень игры непросто, а выходить на пик, как в 2008 году, почти нереально. Все будет зависеть от физических данных игрока, его профессионализма и мотивации. Ведь некоторым игрокам необходимо постоянно чего-то добиваться, а кому-то достаточно просто почивать на лаврах.

Канчельскис: Думаю, что это бессмысленная трата денег. Нет уверенности в том, что и «Зенит» очень интересен Аршавину. Зачем Спаллетти футболист, который играет лишь эпизодами, физически не готов играть целый матч да еще и требует к себе повышенного внимания? Кстати, и зарплата у него наверняка одна из самых больших. Это невыгодно со всех точек зрения. Конечно, болельщики по-прежнему его любят, но нужно быть честным: в данный момент он не нужен «Зениту».

Черкасов: Думаю, Спаллетти хочет видеть в своей команде только тех, кто хочет выступать именно за «Зенит». Об этом, как мне кажется, следует спросить у самого Аршавина. Не стоит также забывать, что у «Зенита» есть Данни. Оба играют в схожей манере, поэтому найти обоим место в составе будет непросто. Это в определенном смысле роскошь даже для чемпионов России, которые испытывают кадровые трудности, - по меркам Лиги чемпионов, естественно, в России-то «Зениту» нет равных. Но если речь идет о европейских амбициях - а я надеюсь, что все еще идет, - то необходимо приобретать сразу нескольких игроков: у Анюкова нет не то что конкурента, а даже сменщика, Зырянов, Семак и Широков не молодеют, Бухаров не может адаптироваться в Питере. Вот он, кстати, точно не оправдал ожиданий.

- Какое будущее, как вам кажется, наиболее приемлемо для Аршавина?

Лахтер: Говорить об этом довольно сложно. Насколько я знаю, «Арсенал» помимо двух приобретений в линию атаки рассматривает еще трех кандидатов на усиление. Конкуренция и без того была довольно высокой, сейчас она будет почти запредельной. Важно помнить, что Аршавин вчистую проигрывал в прошлом сезоне спор за место в составе, хотя еще пару лет назад в одиночку хоронил «Ливерпуль».

Канчельскис: Последние полгода убедили всех в том, что в Лондоне на Аршавина не рассчитывают. Зачем Венгеру футболист, получающий большие деньги, но почти не выходящий на поле? Понятно, что «Арсенал» будет пытаться как можно выгоднее продать Аршавина. А среди покупателей будут те, кто готов платить большие деньги, - российские, турецкие клубы. Другое дело, что амбиции Андрея несколько выше. Поэтому спрогнозировать, как ситуация будет развиваться, довольно сложно.

Черкасов: Очевидно, что в Англии ему играть уже не суждено: он недостаточно готов для этого физически. Удивительно, что ему вообще удавалось какое-то время выступать там на хорошем уровне. Видимо, не все понимали, как он действует на поле. Но, как мне кажется, покупатели на Аршавина еще найдутся. В Европе ведь немало клубов, для которых Андрей Аршавин - не просто имя. Допускаю, что и «Зенит» попытается приобрести его. Но - за меньшие деньги. Все-таки за 31-летнего футболиста никто переплачивать не захочет.

Константин ТИХОВ. «Спорт день за днем», 28.06.2012

*  *  *

ВЕРНУТЬ «АРСЕНАЛУ» ИЛИ ОСТАВИТЬ В «ЗЕНИТЕ»? ЗА И ПРОТИВ

Аренда капитана сборной России в питерском клубе заканчивается 30 июня, и пока сине-бело-голубые не связывались с «Арсеналом» по поводу продления соглашения с воспитанником «Смены». Нужен ли 31-летний полузащитник «Зениту» или Лучано Спаллетти будет строить команду без капитана сборной России? В этом и пытается разобраться «Спорт».

Почему Аршавин нужен «Зениту»?

1. Здесь все на поверхности. Вспомните, при каких обстоятельствах Андрей возвращался в команду. В начале февраля Мигель Данни получил на тренировке травму, и углубленное обследование в одной из клиник Флоренции показало полный разрыв передних крестообразных связок правого колена и повреждение заднего медиального рога мениска. Перед возобновлением чемпионата «Зенит» лишился ведущего игрока. Поэтому Аршавин с его опытом пришелся как нельзя лучше. Сине-бело-голубым придется играть без португальца и сейчас. Если на карандаше у селекционеров нет равноценной замены, то аренду Аршавина по возможности стоило бы продлить.

2. Несмотря на все критические стрелы в адрес футболиста, по российским меркам он остается звездой. А таким статусом в РФПЛ не многие могут похвастаться. Класс Аршавина до сих пор настолько высок, что он сможет приносить «Зениту» пользу не только в противостояниях с аутсайдерами, но и в битвах с лидерами чемпионата. Андрей доказал это на финише прошлого сезона, когда отметился забитыми голами в ворота ЦСКА, «Кубани» и «Рубина». И если он хотя бы в половине матчей будет так же хорош, как и в игре с казанцами, то все забудут о былых падениях футболиста, любуясь им в «Символических сборных тура по версии «Спорта».

3. Не стоит забывать о том, что Андрей - выходец именно из питерского футбола. В эпоху глобализации дорогого стоит наличие в составе собственных воспитанников. Да, у «Зенита» не так все плохо, и в случае ухода Аршавина ребята смогут равняться на тех же Александра Кержакова или Игоря Денисова, но чем больше таких личностей, тем ценнее команда для болельщиков. Последние до сих пор помнят начало нулевых, когда они с восхищением смотрели на молодежь Юрия Андреевича Морозова. С подобными эмоциями расставаться не хочется.

4. Нашумевшее интервью Аршавина после поражения от Греции на Евро-2012, казалось бы, исключительно отрицательно сказалось на репутации футболиста. Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Андрей, как капитан сборной, принял удар на себя. Да, как сумел. Да, мог сделать это более разумно. Но все же. Своими словами в лобби варшавского отеля он фактически «отмазал» остальных партнеров - журналисты и болельщики накинулись исключительно на Аршавина. Последующее «извинительное» интервью петербургскому телеканалу показало, что игрок абсолютно не переживает по поводу всей шумихи и истерии по поводу его имени. В этом и плюс Андрея Сергеевича для «Зенита» - в случае чего он может вновь рубануть правду-матку (на его взгляд), и менее стрессоустойчивые партнеры смогут расслабиться и сконцентрироваться на футболе. А почему, собственного говоря, нет? Методика работает, Жозе Моуринью не даст соврать.

Почему Аршавин не нужен «Зениту»?

1. Главный вопрос упирается в амбиции футболиста. И, честно говоря, складывается ощущение, что они исчерпаны. Аршавин уже стал самым-самым из нынешнего поколения российских футболистов, сумев перейти в стан одного из английских грандов. Всей своей карьерой Андрей показывал желание прогрессировать, и, кажется, высшей точкой стал именно «Арсенал». Ну не горят у него глаза сейчас так, как это было в первый год пребывания в стане «канониров». Чемпионат и Кубок России Аршавин выигрывал, Кубок и Суперкубок УЕФА брал. Что дальше? Лига чемпионов? Пускай на меня не обижаются болельщики «Зенита», но у «Арсенала» со всеми его проблемами шансов заполучить «ушастого» будет поболее.

2. Англичане вряд ли согласятся на повторную аренду футболиста. Да, согласно подсчетам, каждый из 11 выходов Аршавина на поле нынешней весной обходился питерцам в 109 тысяч евро, а «канониры» заработали 1,2 млн евро, но им выгоднее россиянина продать. Для «Зенита» все сводится к тому, за сколько они могут купить бывшего капитана. «Арсенал» хочет получить 8 млн евро, плюс всевозможные бонусы, но платить столько за 31-летнего футболиста... Если уж сине-бело-голубые настроились на то, чтобы в ближайшие годы штурмовать вершины главного еврокубкового турнира, то стоит начать вкладывать деньги с умом. А раз так, трансфер Аршавина отменяется. Если только лондонцы не захотят включить в сделку приобретение Хусти или Лазовича.

3. Известно, что и в «Зените», и в сборной России существует своя сложившаяся группа игроков. Если в национальной команде все привыкли, что со мнением Аршавина необходимо считаться, то для Лучано Спаллетти это может стать откровением. Наверняка ведь Андрей захочет выяснить у тренера в случае чего, почему тот же условный Владимир Быстров не проходит в состав? Как к этому отнесется Мистер? Итальянец привык создавать из коллектива семью, и ему вряд ли понравится, если кто-то будет вести себя обособленно, подрывая его работу. Способен ли Аршавин наступить на горло собственным лидерским качествам за пределами поля? Не уверен.

4. Как бы это ни было прискорбно для Андрея, но Евро-2012 существенно ударил по его рейтингу. Он привык, что львиную долю его доходов составляют рекламные контракты, но все идет к тому, что их количество заметно снизится. Аршавин дискредитировал свое имя в глазах болельщиков, и те вряд ли захотят кушать чипсы определенного производителя или покупать технику в одной из сети гипермаркетов. Нельзя не упомянуть и о громком заявлении заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева. В интервью РБК он сказал следующее: «Выслать его из России, депортировать. Разве может так гражданин относиться к чести своей страны?» Как вы понимаете, все это негативно может сказываться и на самом «Зените», если он решится сохранить Аршавина. В данном случае это может ударить по имиджу клуба.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 28.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru