СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД: НАДО МЕНЯТЬ РЕГЛАМЕНТ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Накануне полуфинала Португалия - Испания, когда мы договаривались подвести итоги матча, известный в прошлом форвард "Спартака" Валерий Рейнгольд заявил:

- В газетах, на телевидении все ставят на Испанию. А я - на Португалию. Аргументация у моих оппонентов слабая, не могу взять в толк, чем Испания сильнее. Обе команды играют приблизительно в один и тот же футбол - с одной только разницей, что у Испании нет Криштиану Роналду, который способен создать гол из воздуха. К тому же у нынешней португальской плеяды этот Euro - последняя возможность выиграть что-то серьезное. Так что шансы, считаю, равны...

- Но в финал все-таки вышла Испания, в чем был ваш просчет при оценке сил соперников? - спросил я Рейнгольда на следующий день.

- А где просчет? Будь португальцы поточнее при исполнении послематчевых пенальти - и Испания поехала бы домой. Как я и предсказывал, команды показали одинаковый футбол, удовольствия от которого, честно говоря, я не получил. Единственный реальный шанс Испания имела только в дополнительное время, когда португальцы подустали и Иньеста мог обеспечить своей команде победу.

- Полуфинальный матч Испания начала с Негредо на острие атаки. Не стало ли это сюрпризом для португальцев после отсутствия в ее составе нападающих в предыдущих играх? Не привело ли их в замешательство?

- И что он сделал в игре, этот Негредо?! Вы его видели? Вот когда на поле появился Педро, быстрый, техничный, инициативный, я подумал: а почему он не вышел с самого начала? Все убедились в том, что Испания может играть и побеждать без нападающих за счет держания мяча - команда-то классная. В то же время я еще не увидел соперника, который серьезно потревожил бы оборону испанцев. Нагрузки на защитников нет, они лишь отдают мяч в среднюю линию, мол, полузащитники, крутите, вертите, как вы умеете, а сами отдыхают. Но даже начав матч с настоящим форвардом, остроты в штрафной соперника испанцы почти не создавали. А португальцы, перехватив мяч, несколько раз убегали в острую контратаку, к чему "Красная фурия" не привыкла.

Удивило еще, что выпадал из игры не только Негредо, но и Хави, один из тех, на ком строится тактика испанцев. Видимо, устал и не случайно был заменен.

- При всех достоинствах португальцев, их лидер Криштиану Роналду был заметен в основном только при исполнении "стандартов". Чем вы это объясняете?

- Да, на этот раз Криштиану Роналду не блеснул, но вспомним, что два защитника испанцев - его одноклубники из мадридского "Реала", прекрасно знающие, как лучше сыграть против лидера португальцев. И они действовали против него плотно, все время передавали друг другу, оттесняя Роналду на фланги, в более безопасную зону. И ему оставалось рассчитывать только на "стандарты", которые на этот раз у него не пошли.

Зато прилично сыграл Нани, хорошо открывался, держал оборону испанцев в напряжении, хотя в плане созидания и у него не очень клеилось.

- В матчах с предыдущими соперниками Испания добивалась подавляющего преимущества во времени владения мячом, с португальцами оно оказалось минимальным. О чем это говорит?

- О том, что Португалия настроилась не проиграть середину поля, и ей это удалось. А в обороне Пепе и Бруну Алвеш отлично играли на опережение, не давали простора испанцам. Игра шла до первой грубой ошибки, которую и допустили португальцы. Но Иньеста, как мы уже говорили, ею не воспользовался.

Считаю, надо менять регламент чемпионата Европы. Не должны на столь высоком уровне решать исход матчей пенальти. Надо назначать переигровки.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 29.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru