СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: ГОВОРИТЬ: «ДА, ГОТОВ...» СМЕШНО!

Телекомментатор, пресс-атташе сборной России по футболу Илья Казаков – о ситуации вокруг главного тренера национальной команды.

- Читаю новость о Бородюке в сборной и, честно сказать, не верю. Хотя, уверен, он бы смог. Или по крайней мере не испугался бы ответственности.

«ПОЛУЧИШЬ ДВА РАЗА ПО 0:5...»

Как это уже однажды было - поздняя осень 2005-го, Семин ушел, тренера нет, впереди два товарищеских матча с Бразилией и Испанией (вряд ли в тот момент кому-то особенно нужные). С Бразилией мы играли первого марта - когда сезон в России еще не начался. С Испанией - в конце мая, через две недели после того, как премьер-лига ушла в летний отпуск.

Виталий Мутко, утверждая Бородюка и.о. главного тренера сборной на восьмимесячный срок, мрачно пошутил:

- Получишь два раза по 0:5, и кончилась твоя карьера, не начавшись.

Могло так быть? Да стопроцентно могло. Нет штаба (в первой игре Бородюку помогал Николай Латыш, во второй - Игорь Колыванов), нет времени на подготовку к матчам (стандартные 48 часов), нет статуса (а, стало быть, вопрос отношения игроков - дело тонкое). Однако сыграли достойно.

0:0 с Испанией в Альбасете (впервые за почти три десятка матчей испанцы не смогли забить дома плюс единственный раз в истории сборная России не проиграла «Красной фурии») и 0:1 от Бразилии (с голом Роналдо рукой и отмененным голом Лоськова из-за липового офсайда).

С точки зрения как идеологии, так и логики («преемственность», «перспективность», «шанс молодому отечественному тренеру» и т.д.), могло показаться, есть вероятность, что буквы «и.о.» перед фамилией Бородюк отпадут. Но то наше общество было насквозь пропитано идеей приглашения тренера-иностранца.

Сегодня некоторые из звучащих тогда имен ничего, кроме недоумения, не вызывают - например, Труссье. Да и всерьез подобные кандидатуры никто не рассматривал. Однако дискуссия по Труссье запомнилась в качестве характеристики царивших шесть лет назад настроений.

ПОЧЕМУ ГАЗЗАЕВ ДЕРЖИТ ПАУЗУ?

Если заметили (а заметили наверняка), Бородюк никаких комментариев о своих перспективах в сборной не дает. На мой взгляд, говорить «да, готов» - смешно.

При одном условии: когда тебя не спрашивают. После ухода из сборной Валерия Газзаева тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков спросил у Бородюка: «Готов, не испугаешься?». Тот не испугался, однако на следующий день тренером был назначен Георгий Ярцев.

Поэтому, думаю, молчит и Юрий Красножан, которого молва также включила в условный список сменщиков Дика Адвоката. Говорить: готов, когда не зовут и нет шансов, - значит, выставить себя на посмешище. Потому, уверен, держит паузу главный кандидат от разрозненного и не самого сильного российского лобби Валерий Газзаев. Который, уверен, хочет вернуться в сборную. И, уверен, может сделать то, что многие ждут - создать новую команду, способную отыграть не один, а все три искомых цикла, - до окончания домашнего Кубка мира.

Уверен. Показательное словечко. Хотя как иначе-то? Мы не знаем сейчас ничего, большинство из нас. И все вновь сводится к вопросам веры. Иначе первый вице-президент РФС Никита Симонян за три часа до отставки Сергея Фурсенко не опровергал бы ее возможность - категорически! Поэтому и гадаем, скатываясь к неизбежной дилемме: если российский тренер - то Газзаев или Бородюк. А если иностранец, то здесь мы застреваем в дебрях взаимоисключающих выводов. Вернуть Хиддинка? Выпросить у «Зенита» Спаллетти?

Позвать Капелло, раз уж он прилетал в Москву, - пусть даже не к «Анжи», а в Большой театр. Кстати, забавно, что «Анжи» зимой хотел Адвоката - могла бы получиться удивительная рокировка: Дик в Махачкалу-Кратово, а Капелло ему на смену. Гвардиола не поедет, Пранделли с Манчини не уйдут. Тогда кто? Чтобы устроил всех, чтобы угодил нашим амбициям - жесткий с игроками, независимый, способный быстро разобраться в сути российского футбола, опытный, не идущий с ярмарки.

Между прочим, вы заметили, как разделились мнения о новом тренере сборной? Так называемая футбольная общественность - тренеры, ветераны, часть журналистов - за своего. А большинство футболистов - за иностранца. Как и те из топ-менеджеров, которые высказались по этому поводу. Ольга Смородская в свежем опросе на эту тему, не объясняя ничего, отрезала: за иностранца. Что объяснимо примерами Билича и Коусейру и вытекает из ее опыта работы с Семиным, Маминовым и Красножаном. Думаете, она такая одна? Тогда посмотрите на клубы первой восьмерки. И добавьте к ним «Ростов» с «Краснодаром».

КТО С ИНОСТРАНЦЕМ ПОГОВОРИТ?

Самый наглядный здесь пример - «Зенит». Кто был последним русским тренером в «Зените»? Настоящим, а не оказавшимся в роли «врио». Юрий Морозов. Только тот «Зенит» был не чета нынешнему - в плане состава, возможностей и задач. А Морозов был глыбой, человеком ушедшей эпохи. Другом Лобановского, его соратником. Во многом равновеликой фигурой. После него - как отрезало.

«Газпром» несет на себе финансовое бремя по содержанию не только «Зенита», но и многих проектов РФС. Среди главных тяжеловесов Исполкома РФС не только Алексей Миллер, но и Виктор Зубков. Полагаю, у них существует целостная футбольная философия. Можно ли ее выразить формулой «лучшие российские игроки и топ-тренер из-за границы»? Наверное, да. Пример Спаллетти доказывает: найти такого тренера реально. Вопрос тогда в том - сколько у него будет времени? И здесь вновь нужно вернуться к фигуре Бородюка, его роли в сборной.

Насколько я знаю, Фурсенко после Евро планировал подписать новый контракт с Сергеем Овчинниковым. При этом совершенно спокойно отпуская Бородюка в «Динамо». Последнее объяснимо - пост главного тренера предложить ему он не мог, а по человечески понимал: надо уходить, чтобы расти, чтобы наконец состояться полностью в этой профессии. А ведь на Бородюке последние годы во-многом держалась сборная. На его знании, понимании футбола в России, причин и следствий, нюансов и фактов - которые он мог донести иностранному тренеру. Не говоря уже о профессионализме. Из четвертого десятка рейтинга ФИФА в первую десятку - этот путь сборная прошла с Бородюком, ставшим настоящим проводником для зарубежных тренеров в нашем особенном мире.

Тренер-иностранец в сборной не может быть успешным без русского помощника. И это не блажь ура-патриотов. Без Бородюка, без Овчинникова - кто теперь способен ввести нового босса в курс дела в сжатые сроки? Оба могли, вновь и вновь пропуская через себя события Евро, понять, как русские люди, что и в какой момент не сложилось.

Времени-то у нового тренера на раскачку нет. Хотя нового тренера ведь тоже пока нет. Или только мы с вами в этом уверены?

И напоследок: у тринадцати из шестнадцати финалистов Евро были отечественные тренеры. А двое из трех иностранцев представляли нашу группу. Но они выиграли или проиграли совсем не поэтому.

Р.S. Давайте подождем часов так до двух дня пятницы. Вдруг сегодня Никита Симонян, публично поддержавший Бородюка в первой половине 2006 года, сделает в качестве и.о. главы РФС то, на что не решились Виталий Мутко с Сергеем Фурсенко. Предложит возглавить сборную Бородюку, в котором Хиддинк и Адвокат, не сговариваясь, уже видели готового национального тренера. Вот тогда все и услышат - хочет он или нет.

Я знаю. Но все равно до конца не могу поверить. Не в то, что хочет, а в то, что предложат. И что Исполком РФС потом это утвердит.

Хотя, опять-таки, это пока вопрос веры, а не знания.

«Советский спорт», 29.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru