СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЖЕЛУДКОВ: НА ЕВРО НАШИ РЕБЯТА СДЕЛАЛИ ВСЁ, ЧТО МОГЛИ

Легендарный в прошлом нападающий «Зенита», принесший Ленинграду первое в истории чемпионское звание, разрывается сейчас буквально на два фронта. С одной стороны, игры детско-юношеского первенства города и тренировки в ДФК «Зенит-84», с другой - проходящий на полях Польши и Украины Евро-2012. Как в таких условиях одновременно и работать, и смотреть все игры?

Антифутбол

- Если честно, то посмотреть абсолютно все матчи Евро-2012 мне не удалось, - признался Юрий Владимирович. - Встреча между Испанией и Португалией меня просто разочаровала. Наверное, это была худшая игра всего чемпионата. Просто кошмар какой-то! Это не футбол, а квадрат - держание мяча, борьба, игра без ворот... Антифутбол, честное слово!

- Выступая за «Зенит», вы были королем дальних ударов. Немало мячей забивали из стандартных положений. Почему сейчас мы этого не видим в матчах европейского первенства?

- Для меня это странно. Тем более на Евро выступают очень приличные футболисты. Возьмем, к примеру, того же Криштиану Роналду. Сколько раз он бил в матче с Испанией, а по воротам ни разу не попал. Не знаю, может, сказывается волнение на столь высоком уровне. Для такого мастера четыре удара по воротам и не одного попадания в створ... Мне трудно это объяснить.

Все решится наверху

- Как оцениваете выступление сборной России?

- Наши ребята сделали все, что могли. Да, им пели дифирамбы, но они сыграли на своем уровне. Честно говоря, примерно такой итоговый результат я и ожидал. Все говорили о том, что россияне попали в легкую группу. На деле же она оказалась не такой уж и легкой.

- Сергей Фурсенко подал в отставку с поста президента РФС. Кого вы видите в качестве его преемника?

- Не знаю даже. Не в моей компетенции отвечать на подобный вопрос. Хотелось бы видеть на этой должности профессионала. Человека, который играл в футбол, занимался им. Словом, не того, кто в свое время от этой игры был далек. Каждый должен заниматься своим делом.

- Видится ли вам оптимальной кандидатура Александра Бородюка на освободившуюся вакансию наставника сборной России?

- По этому поводу я также вам ничего не могу сказать. Все решается наверху.

Приехал, выиграл, убежал...

- Сейчас снова говорят о реформах российского футбола. Вновь нам предлагают вернуться на старую систему «весна - осень».

- Подобное реформаторство было ни к чему. Мы не можем сейчас играть на гнилых полях при плохой погоде. Это бред какой-то! А ведь с чего все началось? Из-за двух команд, которые играют в еврокубках. А остальные? Первая и вторая лиги теперь должны мучиться? Зрители не ходят. Система «осень - весна» не годится для нашей страны.

- Не утихают страсти вокруг экс наставника россиян Дика Адвоката. Сначала ему присвоили звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», теперь вроде бы хотят отнять. Неужели у нас снова начинаются большие перегибы в государстве?

- На самом деле так и есть (смеется). Ну какой он почетный гражданин?! Давайте подумаем, кто соответствует этому званию? Народный артист СССР Олег Басилашвили, бывший ректор СПбГУ Людмила Вербицкая - это достойные люди, годами проживающие в городе на Неве. А кто такой Дик Адвокат? Прибежал на три года, выиграл случайно, убежал и... почетный гражданин?! Тем более нерусский, который к Петербургу не имеет никакого отношения. Полный бред!

Без спада на старте

- Перейдем к теме предстоящего сезона в России. «Зенит» немало человек делегировал на Евро-2012. По сути дела, многие игроки остались без отпуска. Практически опустошены. Не случится ли у сине-бело-голубых провал на старте чемпионата?

- Вряд ли подобное произойдет. Все-таки все ребята - настоящие профессионалы. Тем более старт у петербуржцев благоприятный - две игры дома с «Амкаром» и «Динамо». Ничего особенного не случится. Может быть, чуть позже спад и произойдет. Где-нибудь к октябрю. Начало же, думаю, будет нормальным.

- Нужен ли «Зениту» Андрей Аршавин?

- Этот вопрос должен решать Лучано Спаллетти. Да и сам Андрей способен определиться в этом вопросе. Наверное, он хочет уехать в Лондон. Но как поступит с ним наставник «Арсенала» Арсен Венгер? В любом случае французский и итальянский специалисты примут совместное решение.

Ткаченко и Дмитриева поддержу

- Предоставляет ли футбольный клуб «Зенит» вам и вашим коллегам-тренерам по ДФК «Зенит-84» сезонные абонементы?

- Каждый год давали. На предстоящий сезон мы пока еще ничего не получили.

- Будете ходить на игры, учитывая то, что сейчас творится на стадионах? Не страшно?

- А чего бояться-то?

- Фанаты, петарды, дымовые завесы, истерия вокруг болельщиков...

- Дело в том, что мы приезжаем на футбол, имея специальный пропуск на машину. Тем не менее вы правильно задаете вопрос. Если проходить через все кордоны, где вас постоянно «шмонают», это, безусловно, неприятно. А так... Приехал на машине, сел на свое место в секторе, где нет никаких фанатов. Словом, когда у меня есть свободное время, я обязательно хожу на «Зенит».

- Планируете выбраться на «Петротрест», «Русь», «Питер»? Все-таки давненько уже Петербург не был представлен сразу четырьмя командами мастеров в российском футболе.

- Конечно, схожу. Все-таки в этих командах у меня немало друзей. Например, Леонид Ткаченко, возглавляющий «Петротрест». Его помощник Сергей Дмитриев, с которым мы вместе выступали в чемпионском составе «Зенита».

Очень надеемся на Полтавченко

- Вы уже не первый год работаете в ДФК «Зенит-84». Что происходит со стадионом «Турбостроитель», где до недавнего времени выступали команды из вашей школы? Как же так получилось, что его, по сути дела, полностью разрушили?

- Да, так оно и есть. Когда там в свое время собирались строить хорошо всем известную башню, нам обещали провести реконструкцию стадиона. Потом от идеи строительства отказались, «Турбостроитель» разрушили, и сейчас на нем ничего не происходит. Наш тренерский коллектив борется за это поле уже примерно 12 лет... Складывается впечатление, что стадион никому не нужен. Своими усилиями нам его не восстановить. Нужна помощь города.

- Где вы сейчас тренируетесь?

- На поле Академии ФК «Зенит». Хорошо хоть договорились с руководством, которое предоставило нам одно из полей. Там и занимаемся три раза в неделю, проводим свои домашние игры в рамках первенства города среди детско-юношеских коллективов. Зимой планировали тренироваться на «Нова Арена», но там все дорого. Все за свои деньги, а это родителям не потянуть. Словом, если бы нам вернули и реконструировали «Турбостроитель», мы бы сказали огромное спасибо тем людям, которые это бы сделали. Поймите меня правильно. Если Академия ФК «Зенит» нам откажет, на улице окажутся примерно 200 детей. Все! Нам уже некуда будет деваться.

- Стадионы «Красный выборжец», «Большевик», «Турбостроитель»... Что вообще происходит? Кто сможет защитить городские стадионы от уплотнительной застройки?

- Может быть, новый губернатор. Все-таки старый руководитель города в эти дела не вмешивался. Возможно, по причине того, чтобы не развивались определенные споры. Ведь все сооружения, где были хорошие стадионы, зеленые поля... Все под застройку, все под дома. Между тем кругом говорят о развитии детского спорта. Но это лишь слова. На самом деле никто данным вопросом не занимается. Если Георгий Полтавченко возьмет этот вопрос под свой контроль, будет просто здорово!

Вячеслав ДЫМОВ. «Спорт день за днем», 29.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru