СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПАВЕЛ МАРЕШ: УДИВЛЁН РЕШЕНИЕМ АДВОКАТА НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В РОССИЮ!

В свое время Павел Мареш бороздил левую бровку обороны «Зенита», завоевав с питерским клубом серебро российского чемпионата. Кроме того, Мареш в составе сборной Чехии играл в полуфинале чемпионата Европы - 2004 в Португалии и был в заявке чешской команды на ЧМ-2006 в Германии.

Сейчас 36-летний Мареш завершил карьеру футболиста, пытается заниматься бизнесом и собирается получать высшую тренерскую лицензию. На финише Евро «Спорт» дозвонился до Павла, чтобы узнать его мнение о выступлении российской и чешской сборных, поступке Дика Адвоката и отставке Сергея Фурсенко с поста президента РФС.

Планирую стать тренером

- Павел, чем занимаетесь после окончания карьеры игрока?

- Сейчас в основном занят тем, что продвигаю собственное изобретение, о котором я уже как-то рассказывал в российской прессе, - это специальный тренажер для молодых футболистов, чтобы они могли с ним играть, лучше готовиться. Прибор (team-mate, или «Партнер по команде». - «Спорт») здорово помогает учиться футболу. Пока мы только в начале пути, но, думаю, в итоге это наше изобретение всем понравится.

- Получается, свое будущее даже в плане бизнеса связываете с футболом?

- С футболом - это однозначно. Бизнес, конечно, хорошее дело, но мне не хотелось бы совершенно забывать об игре. Я собираюсь пойти учиться дальше для того, чтобы стать тренером, чтобы иметь возможность работать на самом высоком уровне. Пока я обладаю более низкой лицензией, которая не дает мне возможности работать в высшей чешской лиге. Как раз сейчас я общаюсь с людьми, способными помочь мне попасть в нашу чешскую школу тренеров. Чтобы получить лицензию, там надо учиться два года - это достаточно долго.

- Получается, планируете тренировать?

- Очень бы хотелось получить в дальнейшем такую возможность.

- За российским чемпионатом как-то удается следить?

- Периодически смотрю матчи, конечно, не все, а которые можно увидеть на наших каналах. Разумеется, больше всего внимания уделяю играм «Зенита», очень интересно было наблюдать за игрой Андрея Аршавина, который весной вернулся из «Арсенала» в Петербург, за Сашей Кержаковым... Конечно, смотрел игры национальной сборной России на чемпионате Европы.

Никто не верил, что Чехия будет первой

- Ну и как вам украино-польский Евро?

- Я смотрел почти все матчи, и, кстати, мне часто звонили журналисты из России, чтобы я прокомментировал игры, в частности матч Чехия - Россия. Что касается вылета россиян, то я думаю, что ваша команда в последней игре вышла несколько расслабленной, уверенной в своих силах. Русские парни были уверены, что спокойненько выйдут на поле и обыграют греков. Но в конце первого тайма получили обескураживающий гол, после которого уже не смогли нормально вернуться в игру. А Чехия свою игру против поляков выиграла. И таким образом из группы вышли чехи и греки. Такое случается в футболе.

- Сами-то верили, что Чехия сможет выйти из группы, тем более с первого места?

- Перед последним туром группового этапа мы здесь, в Чехии, прикидывали варианты, что помогут нашей сборной попасть в стадию плей-офф. Было понятно, что победа над Польшей нам поможет выйти из группы, но того, что Россия проиграет и мы займем первое место, никто не ожидал. Все были удивлены, что в плей-офф вышла Греция.

- В вашей стране Россию считали фаворитом Евро?

- Российская сборная в этом году была очень сильной. Я разговаривал с русскими журналистами, говорил, что верю в вашу команду. Матч с Чехией только подтвердил мои слова, игра мне очень понравилась. Я был уверен, что россияне пойдут дальше. Потому что ребята у вас в сборной собраны опытные, умеющие играть сложные матчи. Но не надо было так расслабляться с греками. И даже при большом количестве шансов россияне не смогли забить. Думаю, после игры с эллинами игроки смотрели друг на друга и думали: «Боже мой, какие же мы дураки, что не смогли еще прибавить, забить всего один гол!» Полагаю, что они и сейчас все еще не понимают, как можно было не выиграть у греков...

Звонил Малафееву - не дозвонился

- С Кержаковым и Аршавиным вы в свое время вместе выступали за «Зенит». Что скажете об их игре на Евро, ведь этих двух футболистов в России сейчас критикуют больше всего...

- Это очень хорошие, опытные игроки. И неудача в матче с Грецией - это даже не вопрос футбола, а вопрос психологии. Была некая самоуспокоенность, излишняя уверенность в своих силах, о чем я уже говорил. Вот к игре с Чехией они подготовились на все сто процентов, потому что понимали, что это будет сложный матч. И работали на поле, и выиграли заслуженно. С Польшей русские тоже играли очень здорово. А в матче с Грецией многие игроки уже прикидывали в уме, на кого попадут в четвертьфинале: будет это Португалия или какая-то другая команда...

- Четвертьфинал для чешской сборной - это большой успех?

- Успех уже заключался в том, что мы попали в финальную стадию европейского первенства. Да и на стадии группового турнира мы сыграли здорово. Матч с Португалией тоже, на мой взгляд, получился неплохим, проиграли всего 0:1, но мы показали, что чешская команда делает все для того, чтобы наш футбол развивался, шел вперед.

- Поддерживаете отношения с кем-то из зенитовцев?

- Недавно общался с доктором - Михаилом Гришиным. Что касается игроков, то хотел позвонить Славе Малафееву и Владу Радимову, но не дозвонился до них. Видимо, оба сменили телефонные номера. Думаю, Гришин даст мне все новые телефонные номера, обязательно позвоню ребятам. Слава и Влад - отличные люди, очень хотел бы с ними пообщаться, поболтать. Это и для меня, и для них будет очень здорово.

- Со своими земляками, с которыми вместе играли в Питере, часто пересекаетесь - Флахбарт, Горак, Чонтофальски...

- Честно сказать, с ними практически не общаюсь. Недавно связывался с Камилом Чонтофальски. Договорились, что пойдем вместе пообедаем, но пока не получилось этого сделать. Радек Ширл до последнего времени играл в «Млада Болеслав», сейчас не знаю, куда он перешел. А вот с Гораком уже очень давно не общался.

- А с Властимилом Петржелой?

- Про него тоже ничего не знаю, где он сейчас, чем занимается... Слышал, что он работал где-то в Словакии, а сейчас вроде бы вернулся домой.

Россию ждали минимум в полуфинале

- В «Зените» вы успели поиграть и под руководством Дика Адвоката, который до недавнего времени руководил российской сборной...

- И я слышал о том, что он не продлил контракт с вашей командой. Но на Евро, к сожалению, российская сборная закончила выступление очень рано, все ждали ее как минимум в полуфинале.

- Вас не удивило, что сразу из Польши Адвокат улетел в Голландию и не стал ничего объяснять?

- Честно сказать, Дик так долго проработал в России - и в «Зените», и в национальной сборной, - что ему обязательно надо было вернуться в Москву и высказать свое мнение, почему Россия так неудачно выступила на чемпионате Европы. Все говорили о том, какой он большой тренер... А если ему просто надоело работать в России? Мог так бы и сказать. Но человек, который так долго проработал в стране, должен был объясниться с болельщиками, попрощаться с игроками.

- Но он вообще не вернулся в Россию!

- Вот это да! Может быть, он стесняется или боится? Ведь все теперь считают его виновником неудач, что, мол, это его ошибка, тренерская. Если команда просто морально не готова к матчу, ему надо что-то делать с этим. А после такого поражения от греков Адвокат просто боится возвращаться. А большой тренер никогда так не сделает, большой тренер обязательно вернется в страну, проведет анализ, признает свои ошибки и скажет: «Я заканчиваю, до свидания». А то, что он вообще не вернулся... Я очень и очень удивлен.

- С Сергеем Фурсенко, который до недавнего времени возглавлял РФС, вы тоже пересекались в «Зените»?

- Да я очень хорошо помню Сергея Александровича! Что с ним случилось?

- Он ушел в отставку со своего поста.

- Уволился после Евро?

- Именно! И как вы считаете, он прав? Если бы Чехия не вышла из группы, должен ли был покинуть пост глава Чешско-Моравского футбольного союза Мирослав Пелта, на ваш взгляд?

- Я так скажу: Чехия - это очень маленькая страна. И для нас было успехом уже то, что мы попали в финальную стадию. Для России же понятие «успех» определяется совсем другими измерениями. В вашей стране и болельщики, и футболисты сборной рассчитывали совсем на другие результаты - стадия плей-офф, четвертьфинал, полуфинал, кто-то заикался даже чуть ли не о финале... В России всегда хотят самого лучшего. Но если нужного результата достичь не удалось, Фурсенко вполне может взять часть вины на себя, как глава футбольного союза. Ведь это он дал работу не очень хорошему тренеру. Хотя Адвокат всегда был опытным специалистом. А вообще мне очень сложно здесь что-то анализировать, я не знаю ситуации внутри российского футбола. Если Сергей Александрович ушел, то, видимо, он считает, что это может быть решением проблемы, что это будет лучше для сборной.

Чех будет играть еще лет восемь

- Если возвращаться к разговору о вашей сборной, то Чехию сейчас многие специалисты называют молодой и перспективной командой. Вы разделяете такое мнение?

- Для начала я хочу вспомнить, что абсолютно никто не верил, что наша сборная сможет пройти так далеко на этом чемпионате Европы. Все были уверены, что команда вылетит сразу, проиграет России, проиграет хозяевам, полякам. После первой игры на команду обрушилось столько критики! Все газеты только и писали, что, мол, так бездарно проиграли русским, можете уже собираться домой. А Чехия взяла и в следующем матче обыграла Грецию. И все уже стали говорить по-другому: «Ого, оказывается, они могут выигрывать!» Так что лично я уверен, что у нашей сборной хорошие перспективы, в ней играют молодые игроки, которые могут расти и расти. Главное, чтобы они играли в хороших клубах. Вообще сейчас пришло время игроков из пльзеньской «Виктории», которые на этом Евро составляли костяк сборной: Йирачек, Пиларж, Дарида, Лимберски... Эти ребята будут держать чешскую команду в ближайшее время. Еще бы, конечно, нужно найти хорошего нападающего. У того же Нецида, выступающего в российском чемпионате, очень хорошие перспективы, жаль, что Томаш долгое время восстанавливался после травмы. Сейчас ему надо больше тренироваться, работать, играть на очень высоком уровне. Тот же российский чемпионат, европейские кубки. Если у Нецида будет хорошая игровая практика, то и у чешской сборной - хорошее будущее.

- Что скажете по вратарской позиции?

- Думаю, Петр Чех поиграет на высоком уровне еще лет шесть, а то и восемь.

- Восемь лет?!

- Да, вполне. Вспомните Дэвида Симэна! Он играл на чемпионате мира (в 2002 году. - «Спорт»), когда ему было почти сорок лет. Чеха я немного знаю, он видит только себя, старается для себя. К тому же у вратарей немного все по-другому - им не надо бегать в поле, как остальным игрокам. Так что чем больше лет голкиперу, тем он опытнее, тем он лучше защищает ворота.

- В чешской молодежной сборной есть такой нападающий - Ян Хромуста. Он в ближайшее время сможет усилить вашу главную команду?

- Хромуста еще достаточно молод, как и Вацлав Кадлец. И эти два футболиста очень быстрые, очень хорошо играют в нападении. И надо, чтобы они попали в главную сборную, набирались опыта. Да и лигу было бы неплохо сменить - на английскую, русскую или немецкую. Потому что это отличный опыт. Пример «Виктории» из Пльзени все показывает: команда хорошо выступила в групповой стадии Лиги чемпионов, и сразу же ее игроки очень хорошо проявили себя на уровне сборных. Так что Хромусте и Кадлецу нужна серьезная игровая практика.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 29.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru