СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НЕПРИВЫЧНАЯ ИСПАНИЯ, НЕПОНЯТНАЯ ИТАЛИЯ

Казалось, они сходятся неотвратимо, будто дуэлянты.

С одной стороны - Испания, которая изящно, как тореадор, уворачивалась от любых посягательств на свой европейский трон и подгадывала момент для убийственного удара. Казалось, даже небеса оберегали "Красную фурию" для дня решающей битвы. Бруну Алвеш пробил с 11-метровой отметки в перекладину, Сеск Фабрегас - в штангу, но разница громадная, потому что в первом случае мяч спикировал в землю и ударился перед линией ворот, а во втором решил в них завернуть.

С другой стороны приближалась Германия, резко и безапелляционно отмахивавшаяся от всех, кто пытался встать на ее пути. "Джавдет мой", - твердил Саид из "Белого солнца пустыни". Вот и бундестим, возмужав, смотрелась полностью созревшей для мести обидчику, который закапывал ее в бархан и четыре года назад в финале Euro, и спустя два года в полуфинале южноафриканского ЧМ.

Чемпион уцелел, а вот претендент сорвался в пропасть при встрече с соперником, которого, несмотря на громкое имя, в фавориты не записывали. С какой стати ломать шапку перед сборной, тренер которой в последний момент в связи с расследованием "договорняков" "отцепляет" из состава Кришито и выступает с прямо-таки советским покаянным заявлением: "Если надо, не поедем на Euro"? Да еще в контрольных матчах неизменно терпит бедствие - от Уругвая (0:1), США (0:1) и России (0:3).

Кто теперь помнит, что все три мяча в игре с россиянами пропустил не великолепный Буффон, а "накосячивший" Де Санктис, что итальянцы тоже создали много острых моментов да мазали? Наши мазали позже. Мы рассматривали победу в Швейцарии как допинг, а оказалось, это были не более чем сто грамм с непродолжительным эффектом. Зато Чезаре Пранделли сделал вывод: надо подкрепить креативность фирменной итальянской надежностью.

Против немцев "Скуадра адзурра" действовала традиционно от обороны - и нетрадиционно нравилась большинству, а не только почитателям кальчо. Этого не было в 2000-м, когда она добралась до финала с помощью закрытой модели и чертовщины - как еще объяснить, что голландцы в полуфинале не забили два пенальти с игры, а потом три из четырех в послематчевой серии? Не было и на ЧМ-2006, когда у всех остался в памяти провокатор Матерацци. То предприятие по производству бетона, то совсем не мужское лицедейство. Кому это по душе?

Теперь Италия в обороне предельно собранна, несмотря на то, что только в первых двух матчах ее защитная линия выглядела одинаково, а в атаке изобретательна. Свои выпады она часто проводит крупным силами, которыми блистательно дирижирует Пирло, очевидный претендент на звание лучшего игрока чемпионата.

Команда симпатично смотрелась против Англии, а потом, невзирая на 120 минут борьбы в четвертьфинале и то, что у нее было на два дня отдыха меньше, чем у Германии, разорвала центр обороны бундестим, так что поединок вполне мог завершиться со счетом 3:0.

Завтрашние финалисты уже встречались на старте чемпионата и завершили матч вничью - 1:1, выдав тактически изощренную игру. Пранделли, насытив среднюю линию, выставил тогда трех защитников, а Висенте дель Боске пять шестых матча, пока Фернандо Торрес не заменил Фабрегаса, играл без чистых нападающих. Чем вызвал недоумение у своего предшественника Луиса Арагонеса (ведь на "лавке" сидели Негредо с Льоренте, оба форварды по профилю) и негодование у Жозе Моуринью, который заявил, что выбранная тактика выхолостила испанский драйв. Как будет на этот раз?..

Танцоров футбольного фламенко из Испании все сильнее критикуют за прагматизм. Мода меняется - носить одно и то же надоедает. Чемпионы держат мяч, давят, поджидают момент для удара - и тем самым обеспечивают сохранность тылов. Итальянцы же отталкиваются от обороны, но меняют в ней и систему, и исполнителей (Кьеллини действовал то в центре, то на фланге, Бальцаретти появлялся то слева, то справа). При этом они привлекательны в атаке. Парадоксы? Нет, цельность, законченность рисунка, понимание, за счет чего можно превзойти соперника. Кто бы завтра ни победил, это будет успех коллектива, который знает, чего хочет, и гнет свою линию.

Что же касается немцев... Не знаю, как вам, а мне эту команду жалко. Потому что она, как принято говорить, играющая. Может быть, как раз красота Германию и подвела. Не хватило мужиковатости, которая присутствовала у прошлых образцов Mannschaft. Тем командам недоставало футбольного лоска и вселенской любви, но у них был дух победителей.

Александр ПРОСВЕТОВ из Киева. «Спорт-Экспресс», 30.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru