СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СБОРНАЯ РОССИИ: А НУЖНО ЛИ ЭТО СПАЛЛЕТТИ?

Среди прочих вариантов в дискуссии о том, кто должен стать преемником Дика Адвоката, нередко упоминается итальянский тренер "Зенита".

Имя Лучано Спаллетти применительно к сборной России начали наряду с другими называть практически сразу после того, как стало известно об уходе Адвоката. Сейчас же, учитывая отставку Сергея Фурсенко и то обстоятельство, что шефство над РФС, по нашим сведениям, возьмет крупная нефтегазовая компания, чей глава Алексей Миллер входит в исполком РФС, а другая влиятельная фигура, Александр Дюков, президентствует в "Зените", перспективы приглашения итальянца могут обрести конкретные очертания. Поэтому стоит порассуждать о возможных плюсах и минусах этого гипотетического сотрудничества.

Не раз доводилось слышать мнение: мол, если уж с "Зенитом" в чемпионате России не победить, то можно с тренерской профессией заканчивать, учитывая и состав питерского клуба, и его финансовые возможности, и, что уж греха таить, определенный "административный ресурс". Конечно, доля истины в этом есть: условия для работы у Спаллетти действительно превосходные. Но это не более чем стартовый капитал, который можно преумножить, а можно и пустить по ветру. В конце концов так можно договориться до того, что и "Барселоне", "Реалу" или "Манчестер Сити" тренер при их составах и деньгах тоже ни к чему.

За два с половиной года в России Спаллетти выиграл два чемпионства, Кубок и Суперкубок. Но гораздо важнее то, как он это сделал: в обоих сезонах преимущество "Зенита" перед конкурентами было, конечно, не подавляющим, но ощутимым. Запас прочности у питерцев заметен невооруженным глазом. За все это время они потерпели в России только семь поражений: два в чемпионате-2010, три в чемпионате-2011/12 (одно, от "Спартака", уже в ранге чемпиона) и по одному в Кубке России-2010/11 и 2011/12. Плюс техническое поражение от ЦСКА.

Именно Спаллетти поставил "Зениту" эффективный и эффектный футбол, который демонстрирует команда. С максимально быстрым переходом из обороны в атаку и, что важно, раскрывающий сильные стороны футболистов и позволяющий нивелировать их недостатки.

В пользу Спаллетти есть еще один аргумент, по крайней мере в сравнении с другими вероятными кандидатами-иностранцами: он уже хорошо знает российский футбол, его особенности, специфику и игроков.

Аргументы "против" тоже есть. Главный из них - позиция руководства "Зенита". О том, что Спаллетти в любом случае продолжит работать в Санкт-Петербурге, Миллер заявил еще на прошлой неделе. "В клубе не ожидают, что смена главы РФС может повлиять на ситуацию со Спаллетти", - такой комментарий последовал со стороны чемпионов России в ответ на происходящие в последние дни в российском футболе перемены.

Из этого со всей очевидностью следует: если приход итальянца в сборную России и возможен, то только на началах совместительства. Что, на мой взгляд, не приведет ни к чему хорошему, каким бы классным специалистом ни был Спаллетти. Мало того, что этой практики нет нигде в развитом в футбольном отношении мире (исключение - сборная Швеции, чей главный тренер Эрик Хамрен был назначен осенью 2009-го, но до августа 2010-го продолжал параллельно трудиться в "Русенборге"), так и сборной России она ничего хорошего не приносила.

Но даже если представить, что боссы "Зенита" (они же, напомним, должны взять шефство и над РФС) согласятся на этот шаг, возникает вопрос: а согласится ли сам Спаллетти? Во-первых, почему-то кажется, что итальянец слабо представляет себе, что это такое - совмещать посты в клубе и сборной. А во-вторых, ему предстоит большая работа в "Зените".

9 февраля Спаллетти подписал с питерским клубом новый контракт, рассчитанный на 3,5 года - до лета 2015-го. Пожалуй, основное условие соглашение - то, что в ведение итальянца перешли вопросы, связанные с трансферной политикой "Зенита". Из чего можно сделать вполне ясный вывод: тренер хочет работать в Санкт-Петербурге и строить свою команду. А строить, похоже, придется основательно, ибо есть ощущение, что нынешняя версия "Зенита", в основном доставшаяся Спаллетти еще от предшественников, достигла своего потолка. Не вдаваясь в предполагаемые подробности ремонта, поскольку это отдельная большая тема (хотя первые наметки уже видны - расставание с Хусти, Розиной и Лазовичем, все более вероятный уход Бруну Алвеша), скажем: процесс этот потребует от Спаллетти массы времени и сил. Какая уж там сборная!

Еще одно обстоятельство: в сложившейся сейчас ситуации главный тренер сборной России - должность если не расстрельная, то не слишком привлекательная точно. Выиграть что-то в спортивном и имиджевом плане, мягко говоря, трудно, а вот потерять можно многое. Грядущая смена поколений, тяжелый отбор на ЧМ-2014... Хочет ли этого Спаллетти, нужно ли ему это?

Наконец, итальянец не имеет опыта работы со сборными. А возглавлять клуб и национальную команду - все-таки две разные вещи. И, как показывает практика, даже большим клубным тренерам, таким, как тот же Фабио Капелло, для перестройки требуется время, а избежать ошибок не получается.

Дмитрий ГИРИН

*  *  *

СБОРНУЮ РОССИИ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ КАПЕЛЛО

Как стало известно "Спорт-Экспрессу", в ближайшие дни исполняющим обязанности главного тренера сборной России может стать Александр Бородюк. Предполагается, что он будет готовить команду к товарищескому матчу с Кот'д Ивуаром, который состоится 15 августа. РФС постарается договориться с руководством "Динамо", где Бородюк не так давно занял должность вице-президента.

В то же время РФС рассматривает возможность обращения к Фабио Капелло, который после ухода из сборной Англии с февраля этого года работы не имеет. Напомним, что зимой 66-летнего итальянца сватали в "Анжи". По данным "СЭ", Капелло по-прежнему готов рассматривать вариант трудоустройства в России. Официальные переговоры с ним могут начаться только после избрания нового президента РФС.

Вячеслав КОРОТКИН

«Спорт-Экспресс», 30.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru