СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

EURO СОШЕЛ С РЕЛЬСОВ

Марио Балотелли стал героем матча / Getty Images

Марио Балотелли могучим ударом в ближнюю "девятку" второй раз в матче вогнал мяч в немецкую сетку, сорвал с себя футболку и замер. С каменным выражением лица, со ртом на замке. Очнулся, когда на него налетели ликующие партнеры, - и то, показалось, не сразу.

Что в те мгновения пронеслось в голове 21-летнего темнокожего парня? Наверное, то, что вся его жизнь могла повернуться совершенно по-другому, если бы когда-то над ним, двухлетним сыном иммигрантов из Ганы, не вылезавшим из больниц, не взяла опекунство итальянская семья Балотелли, где уже было трое собственных детей. А еще - то, что вот он - момент, ради которого стоило заняться этой игрой. И что главное в футболе - именно это, а не скандалы, которыми щедро усыпана совсем еще недолгая карьера взбалмошного форварда "Манчестер Сити"...

Вся сентиментальная Италия плакала в четверг вечером, когда вечно хмурый, неразговорчивый Марио вдруг произнес в телекамеры нежные слова в адрес своей приемной матери Сильвии, белой женщины, которая вместе со своим мужем Марио Франческо вылечила мальчика и поставила его на ноги. Свой успех, вмиг превративший большого скандалиста в большого футболиста, он посвятил именно ей.

Весь этот чемпионат Чезаре Пранделли "долбали" за то, что он не устает доверять Балотелли и не выводит его из стартового состава. Мол, он действительно забил красавец-гол через себя в ворота Ирландии, но в остальном-то "порет" и "порет" моменты! Обаятельный Пранделли с неизменной улыбкой отвечал, что благодаря гиперактивности Марио эти моменты и создаются и однажды игрока по-настоящему прорвет. Оказался прав.

Поразительно, что УЕФА не вручил Балотелли приз лучшему игроку матча. Причина, видимо, в том, что "вручателем" в этот вечер был знаменитый в прошлом вратарь Петер Шмайхель: голкиперы по традиции больше ценят "бойцов невидимого фронта", тех, кто пашет на команду, а не решает исход матча. Что ж, Андреа Пирло взаправду играл полезнейшим образом - как и весь этот турнир. Убежден, кстати, что на приз лучшего игрока Euro-2012 33-летний ветеран "Скуадры адзурры" уже наиграл - вне зависимости от финала.

Но Пирло до этого уже дважды признавали лучшим игроком матчей. Да и вообще - когда в полуфинале чемпионата Европы футболист забивает два прекрасных мяча и его команда сенсационно (попробуйте возразить!) побеждает едва ли не главного фаворита турнира, как не отдать должное этому игроку?

Историю делают голы. И их авторы. Тем не менее УЕФА проигнорировал Балотелли - видимо, не забыв об его репутации. Он ведь действительно провокатор: помню, в товарищеском матче со сборной России он дважды повел себя по отношению к нашим игрокам, простите, по-скотски.

* * *

Великое и загадочное. Как не считать загадкой неспособность бундестим выиграть у итальянцев?! Это было не под силу ни поколению Беккенбауэра и Герда Мюллера в полуфинале ЧМ-70, ни генерации Румменигге и Шумахера в финале ЧМ-82, ни компании Баллака и Леманна в полуфинале ЧМ-2006. Последний из этих матчей застали Лам, Швайнштайгер, Клозе и Подольски. И убедились: в конкретном случае с Италией тезис о том, что в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы, непостижимо не работает. Даже при том, что Германия, казалось бы, совсем другая, чем раньше.

За пару часов до матча в пресс-центре пил кофе, ни с кем не общаясь, Юрген Клинсманн. Может, это он, приехав на матч из Америки, сборную которой сейчас тренирует, перенес в Варшаву злой рок Дортмунда-2006? И это его флюиды заставили Лева, как признают все без исключения немецкие журналисты, намудрить со стартовым составом?..

Лев на пресс-конференции не признал ни одной своей ошибки, а мотивы своих действий объяснял, но весьма банально. Факт, что они не сработали. При этом Балотелли сделал то, что Италия не делала никогда. До четверга "Скуадра адзурра" за три полуфинала Euro, что были в ее истории, не забила ни одного гола! Но удивительным образом два из этих трех матчей выиграла: в 1968 году у сборной СССР путем подбрасывания монетки после 0:0 (и кто после этого скажет, что серия пенальти - несправедливая штука?) и в 2000-м у Голландии - в серии 11-метровых. Еще раз, в 88-м, итальянцы были вчистую (0:2) переиграны советской командой Валерия Лобановского. Прессинг, который в тот день использовали наши, вошел во все учебники для итальянских тренеров. Они умеют учиться, а мы...

Один из тех специалистов, для которых тот матч стал определяющим в плане понимания современного футбола, великий Арриго Сакки, перед матчем пришел в пресс-центр Национального стадиона. Создатель супер-"Милана" времен Гуллита и ван Бастена нынче координатор всех юношеских сборных Италии. На Апеннинах сборными всех возрастов, начиная с первой и заканчивая младшей юношеской и женскими, занимается не собственно федерация, а созданная ею отдельная структура под названием "Клуб Италия". С июля 2010 года ее возглавляет один из стержней "Милана" 90-х, а теперь вице-президент федерации Деметрио Альбертини, а второй человек в ней - именно Сакки. Они и определяют вектор развития национальной команды.

Когда летом того самого 2010-го на первенстве мира в Южной Африке потерпела крах, не выйдя из группы со Словакией и Парагваем, престарелая команда Марчелло Липпи, в федерации поняли: нужно что-то коренным образом менять. Причем определяющим было мнение профессионалов.

Тогда-то и был подписан четырехлетний (сразу же!) контракт с тренером, не побоявшимся пойти на серьезное обновление национальной команды - и не только с кадровой, но и с философской точки зрения. Чезаре Пранделли в каждом своем интервью, на каждой пресс-конференции не устает напоминать: забудьте о той Италии, которая своим "катеначчо" убивала в футболе все живое и разок за игру ловила отчаявшегося биться головой о бетон соперника на контратаке! Нынешние "адзурри" - совсем другие. Недаром после победы над Германией Пранделли подчеркнул: дескать, мы знали, что немцы вначале бросятся вперед. Поэтому главным было забрать у них мяч. Не отбиться, не выстроить стену у своих ворот, как принято было раньше, а, представьте, забрать мяч!

Такая смена футбольной философии - сродни революции. За одно это Италия заслуживала всего, что уже получила на этом Euro.

* * *

Пока шел отборочный турнир, до конца осознать перемены было непросто. А ведь тогда Италия из десяти матчей выиграла восемь при двух ничьих и разности мячей 20:2. Но уже в первой игре Euro-2012 с Испанией "Скуадра адзурра" вновь и вновь атаковала ворота чемпионов мира и Европы и раза четыре до перерыва имела вернейшие шансы повести в счете. В тот день и возникла мысль: а на Италию-то хочется смотреть!

Матчи с Хорватией и Англией (с Ирландией - в меньшей степени, несмотря на победу) это впечатление лишь укрепили - виданное ли дело, чтобы Италия в матче с "Тремя львами" владела мячом и подавляющим игровым перевесом? Правда, в начале турнира итальянцы играли на полную катушку только первый час. Пранделли, в отличие от Дика Адвоката, отрицавшего всякие проблемы с "физикой", не закрывал глаза на очевидное и публично признавал, что сил на последние полчаса команде не хватает.

Хитрец Пранделли недоговаривал главного. Того, что так и должно быть. Команда очень поздно (в том числе из-за землетрясения на севере страны и сорванного из-за этого матча с Люксембургом) начала готовиться к турниру, и кондиции, согласно плану подготовки, должна была набрать уже по его ходу.

Лев, кстати, это понял, и на пресс-конференции накануне матча бросил: посмотрите, как прибавляла Италия по ходу матча с Англией; о каких ее проблемах с "физикой" вы говорите? Они растворились, их нет!

На другой пресс-конференции, уже после игры, Пранделли больше говорил не о тактике (как же так, это же Италия?), а о сердце и характере своих парней. То есть о том, о чем обычно говорят немцы. Вот так занятно порой все меняется в футбольном мире.

Сборная Германии отреагировала на поражение очень достойно. Никто в заключительном отрезке матча не бил соперников по ногам, отвечая хамством на собственную беспомощность (а такое в футболе, увы, бывает часто). Никто не подумал ретироваться в раздевалку после финального свистка. Напротив, команда в полном составе отправилась к трибуне со своими восхитительными болельщиками. Которые до самого конца пели песни в поддержку своих...

А за Италию хочется болеть еще и от симпатии к личности ее тренера, который всегда излучает позитив. И получает ответный - от прессы. Я с удивлением обнаружил это еще после 0:3 от России. Кого-нибудь другого журналисты с Апеннин разорвали бы на куски (видел такое не раз), а с Пранделли лишь обменивались сочувственными словами, взглядами и жестами. Они отлично понимали друг друга.

В 2004 году Пранделли после успехов в "Парме" возглавил "Рому". Но тут тяжело заболела его жена, и Чезаре почти на год оставил тренерскую стезю. Потом, помогая чем возможно супруге, все же понял, что должен работать, и его позвали в "Фиорентину", где он два года подряд завоевывал звание лучшего тренера года в Италии. И нашел в себе силы не опустить рук, когда в ноябре 2007-го жены не стало...

Этот человек заслужил, чтобы судьба вернула ему хоть какие-то долги.

И не только он.

Антонио Кассано в позапрошлом году сделали операцию на сердце. Талантливый нападающий, он всегда - как и Балотелли - вызывал у тренеров и партнеров даже больше головной боли, чем радости. Но операция заставила Кассано изменить многое в своих взглядах на жизнь. И вот он делает чудесную голевую передачу перед первым точным ударом - а после матча бежит по полю со своим сыном, маленьким Кассанчиком...

Опять же респект Пранделли: зная тяжелейший характер обоих своих форвардов (ни один из которых не попал на ЧМ-2010), тренер не побоялся проблем и, более того, сделал их игроками основы.

* * *

У немцев было всего два отрезка, когда они могли повернуть ход матча в свою сторону. Это, во-первых, стартовая 15-минутка, когда они создали три момента, а Пирло и вовсе выбил мяч с линии ворот после удара Хуммельса головой. Во-вторых, начальный отрезок второго тайма, когда после двух замен в перерыве Ройс и Клозе действительно вдохнули в бундестим энергию и разум.

Но ни в одном, ни в другом случае надолго их не хватало. И была тому, на мой взгляд, причина. Заключалась она в том, что на каком-то этапе их главный тренер заигрался - и начал воспринимать реальную жизнь как какой-то "Футбольный менеджер".

Лев - классный специалист, спорить тут не о чем. Бастиан Швайнштайгер в нашем разговоре год назад назвал вещи своими именами: когда бундестим поразила всех яркой игрой на домашнем ЧМ-2006 (где проиграла, опять же, Италии), Клинсманн был лишь "обложкой", а в действительности командой управлял и все в ней решал Лев.

От турнира к турниру, казалось, новый немецкий футбол, техничный и мощный одновременно, становится все совершеннее. К тому же дала мощные всходы роскошная, как теперь ясно, программа Немецкого футбольного союза в области детско-юношеского футбола, о которой Пауль Брайтнер сказал так: "Теперь у нас готовят не футболистов-рабочих, а футболистов-творцов". Каждый новый сезон бундеслиги стал дарить Мюллеров, Гетце, Шюррле, Ройсов, Хуммельсов - и Лев реагировал на это оперативно, тут же включая талантливую молодежь в сборную.

На Euro он сделал невероятное: в матче с греками после побед в групповом турнире поменял в стартовом составе всех трех игроков линии атаки - с целью ее ускорения на фоне эшелонированной обороны греков. Сработало! Но ведь это были всего лишь греки...

Этого-то Лев и не захотел понимать. Он решил, что жонглировать составом можно теперь как угодно - и ему изменило чувство меры. Команда - живой организм, и если человек провел блестящий матч, выдергивать его из состава - значит наносить ущерб не ему, а всем.

Так и произошло с Марко Ройсом. Его выход с первых минут прогнозировали абсолютно все. Это было бы правильно, справедливо, и, как показало начало второго тайма (до того, как итальянцы перестроились и приноровились), эффективно. Но Лев перехитрил сам себя...

Конечно же, он должен остаться - тем более что у него, как и у Пранделли, контракты до ЧМ-2014. Вероятно, это поражение - тот самый опыт, без которого больших побед не бывает. Вот только на сей раз шанс для Германии, казалось, особенно велик. Все говорило за то, что Испания с каждым турниром ползет вниз, а немцы маршируют вверх.

Жизнь, однако, извилистее прямых линий, что в очередной раз и доказала. Праздновать успех Леву оказалось рано. Придется еще работать. В том числе и над собой - в понимании того, что футболисты - не шахматные фигурки, а футбол - не компьютерная игра.

* * *

И последнее. После матча ваш корреспондент обсудил его итоги с бывшим защитником сборной Франции и "Ювентуса" Жаном-Аленом Бумсонгом. Тот сказал: "Я играл в Италии и знаю, насколько итальянцев, людей эмоциональных, объединяет внешнее преследование. То, что происходило последнее время в итальянском футболе, сработало точно так же, как и в 2006 году. На фоне скандала футболисты сборной стали куда ближе друг к другу. На мой взгляд, они оказались не только опытнее, но и сплоченнее немцев".

...и звестный радиожурналист Антон Орехъ прислал мне sms -сообщение, которое позволю себе процитировать: "Я понял, когда мы выиграем хоть что-то. Итальянский рецепт. Когда посадим всех жуликов, невзирая на лица".

Все правильно. Футбольный - и не только - бог всегда вознаграждает за честность и борьбу с фальшью и обманом, какой бы проблемной и болезненной эта борьба ни была. В том числе и для тех, кто борется.

Игорь РАБИНЕР из Варшавы. «Спорт-Экспресс», 30.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru