СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛОХИ? НЕТ, СУПЕРГЕРОИ!

В матче с Германией итальянцы предстали командой с большой буквы, состоящей из уникальных индивидуальностей

Понять, о какой национальности идет речь на польском языке, обычно не составляет труда. «Немцы» - это немцы, «шведи» - шведы, «хишпаньски» - испанцы, «росыйски» - русские. Закавыка выходит только с итальянцами, которые по-польски будут «влохи». Это слово я вчера слышал по радио раз сто, пока добирался после полуфинала домой. И вот что я скажу вам, дорогие поляки: никакие итальянцы не «влохи»! А самые что ни на есть супергерои!

НЕВЕРОЯТНЫЙ ХАЛК - МАРИО БАЛОТЕЛЛИ

- Отличные голы, Марио. Вы были уверены, что забьете, нанося те удары по воротам?

- Да, оба раза я здорово пробил.

- Уже успели поблагодарить Кассано за передачу, после которой вы забили первый гол?

- Да, это был потрясающий пас.

- И Монтоливо за блестящую передачу перед вторым голом?

- Она тоже была фантастической.

- Вы уже играли с Испанией и Германией. Какая из этих сборных сильнее?

- Мы можем обыграть любую команду мира, мой друг!

Такой диалог произошел после матча между корреспондентом, берущим интервью для УЕФА, и Марио Балотелли, по мнению многих, главного героя полуфинальной встречи. Это явно была не речь нобелевского лауреата. Но меня куда больше тронуло другое интервью Балотелли - которое он дал уже в смешанной зоне итальянским телевизионщикам.

Многие болельщики знают, что настоящая фамилия итальянского форварда с ганскими корнями - Барвуа. Однако совсем еще малышом Марио серьезно заболел, перенес несколько операций на желудке - и в итоге его биологические родители обратились в органы опеки, чтобы найти для него более состоятельную семью, способную оплачивать его лечение. С тех пор их дороги с Марио разошлись. Мальчика взяло на попечение семейство Балотелли из Брешии. А родители из Ганы появились в его жизни снова, только когда он стал богатым и знаменитым. Так по крайней мере считает сам Марио, который говорит, что у него «только одна семья». Все проблемы и скандалы, которые сопровождают Балотелли, как говорят психологи, родом из детства. Марио постоянно требуется быть в центре внимания.

Во время матча с Германией форварду удалось это без всяких скандалов. Два его гола просто выбили почву из-под ног грозной бундестим. И после финального свистка я вспомнил, кого мне напомнил в этом матче Балотелли. Невероятного Халка из фильмов компании «Марвел». Он тоже поигрывал мускулами, когда готовился победить очередного соперника, и умел быть спокойным, когда вокруг горел огонь и гремели взрывы. После финального свистка Марио не подпрыгнул ни на сантиметр. А улыбнулся, только подойдя к трибуне, где находились его родные. Кадры, на которых миссис Сильвия Балотелли обнимает своего непутевого, но такого талантливого приемного сына, вчера обошли весь мир.

- Самый запоминающийся момент этого вечера? Когда я увидел на трибуне свою маму. Она уже немолода, ей было непросто приехать сюда, в Варшаву. Так что эти два мяча я посвящаю ей, - сказал Балотелли после матча. Это были лучшие его слова, сказанные в тот вечер.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Джанлуиджи БУФФОН, вратарь сборной Италии:

- Концовка матча меня очень рассердила. Вместо того чтобы спокойно довести игру до победы, мы начали играть с огнем. Сравняй Германия счет после какого-нибудь нелепого рикошета, мы бы проиграли в дополнительное время со счетом 2:9! Важно оценивать саму игру, а не только результат. Поэтому я и говорю сейчас: у нас молодая команда - и ей многому надо учиться.

Клаудио МАРКИЗИО, полузащитник сборной Италии:

- На этом чемпионате мы доказали, что можем сражаться на равных и с Испанией, и с Германией. Сейчас чувствую смертельную усталость. Поэтому хочу извиниться перед Ди Натале - стоило отдать ему пас, а не бить по воротам, когда мы вышли на одного голкипера. Это победа должна принести радость и утешение нашему народу во время кризиса.

Матс ХУММЕЛЬС, защитник сборной Германии:

- В первом тайме мы словно чего-то боялись, играли с закрытыми глазами. А имея 0:2 против такой организованной сборной, как Италия, отыграться очень сложно.

КАПИТАН АМЕРИКА - АНТОНИО КАССАНО

Восемь лет назад Антонио Кассано не мог сдержать слез. Его гол в ворота Болгарии, которую итальянцы победили 2:1, оказался бесполезным: друзья-скандинавы, датчане и шведы, сгоняли достаточную для них ничейку 2:2, чтобы оставить «скуадру адзурру» за бортом турнира. Шесть лет назад он не попал на триумфальный для Италии чемпионат мира. Следующие два турнира успехи обходили сборную и Кассано стороной.

Нынешнего турнира для него тоже могло не быть. В октябре прошлого года Кассано перенес инсульт, едва не потеряв речь и возможность двигаться. Почти как Капитан Америка в известном сериале, впавший в летаргический сон. Лишь в апреле врачи разрешили Антонио вернуться на поле.

- Я очень благодарен Пранделли за его постоянную поддержку. Чезаре не уставал повторять, что я - член команды, - говорил Кассано. - Во многом благодаря его вере в меня я начал видеть свет в конце тоннеля. Сейчас я чувствую себя его должником.

В полуфинале Кассано отдал долг. Может, еще не полностью, однако его пас на Балотелли был и в самом деле шикарным. Экс-игрок сборной Германии Мехмет Шолль даже обвинил в поражении бундестим одного-единственного Матса Хуммельса, который упустил в этом моменте Кассано. И это притом, что в целом Хуммельс провел выдающийся турнир и наверняка попадет по его итогам в символическую сборную.

Поговорить с Кассано после матча не удалось - этот парень с мокрым ежиком волос на голове и ироничной улыбкой на лице прошел мимо всех журналистов на улицу почти бегом. Думаю, потому что там ждала его семья - ватерполистка Каролина Марчалис и годовалый сын Кристофер, который сразу после финального свистка поприветствовал на руках у папы итальянских болельщиков. В глазах Кассано в этот момент тоже стояли слезы. Но не те, что в 2004-м. Сейчас это были слезы радости.

СОКОЛИНЫЙ ГЛАЗ - РИККАРДО МОНТОЛИВО

Монтоливо мог стать главным неудачником сборной Италии на этом турнире. Вы, конечно, помните пенальти, не забитый им в ворота англичанина Джо Харта в четвертьфинальной серии? Теперь это - далекое прошлое. Сейчас Монтоливо - один из главных героев. Его выверенный пас на 50 метров, который вывел Балотелли один на один на 36-й минуте, не только сам Супер-Марио считает фантастическим.

Монтоливо, как вы знаете, наполовину немец. Его мать - из Германии, поэтому лет до 15 Риккардо каждое лето отправлялся к бабушке и дедушке. У него есть немецкий паспорт, и он идеально знает немецкий язык. Поэтому неудивительно, что Монтоливо после матча останавливали почти все журналисты без исключения.

Остановил его и я. Риккардо попросил задавать вопросы на английском, но отвечать пообещал на итальянском. Однако мы прекрасно поняли друг друга.

- Перед игрой я читал, что на ваших бутсах есть флаги Германии и Италии - дань уважения вашим родителям. Это правда?

- Все верно.

- Тогда скажите для истории: какой ногой вы отдали такой великолепный пас на Балотелли - «немецкой» или «итальянской»?

- «Немецкой», - рассмеялся Монтоливо. - На правой бутсе у меня изображен немецкий флаг.

Никогда не помешает знать, какое оружие у супергероев особенно опасно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мирослав КЛОЗЕ, нападающий сборной Германии:

- Мы так и не раскусили итальянцев. Видимо, это - карма: мы ни разу не побеждали их на крупных турнирах. Сам я уходить из сборной не планирую - хочу поиграть до 2014 года.

Филипп ЛАМ, защитник и капитан сборной Германии:

- Самое обидное, что наша команда явно не показала свой потенциал. Но мы сами виноваты: если не демонстрировать лучшие качества в самое нужное время, то потом остается только рвать на себе волосы. Мы показали не самый умный футбол. А ошибки, которые допустили, и вовсе можно назвать глупыми.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК - АНДРЕА ПИРЛО

Ах, сколько разговоров было о том, что итальянцы устанут после 120 минут беспрерывного штурма ворот англичан, о том, что они не выдержат темпа немецкой сборной! Особенно все переживали за Пирло: ему ведь уже 33 года, да он наверняка упадет без сил минуте на 60-й!

Вчера я заглянул в статистические данные варшавского полуфинала. Из 22 игроков, вышедших на поле с первых минут, больше, чем Пирло, пробежал только неутомимый Маркизио (11,94 км и 12,18 км соответственно). Даже Бастиан Швайнштайгер, претендовавший на звание «железного» в составе немцев (11,73 км) не угнался за «дедушкой», про возраст которого он, не смущаясь, напомнил журналистам на предматчевой пресс-конференции.

В игре с немцами Пирло не забил сам, не сделал ни одной голевой передачи и даже не отметился своими традиционными радиоуправляемыми ударами со штрафных. Однако знаменитый в прошлом вратарь сборной Дании Петер Шмейхель неспроста признал его лучшим игроком матча, назвал его выступление «элементом искусства».

- Пирло - как квотербек в американском футболе, - описал после матча с немцами игру соотечественника бывший форвард сборной Италии Джанлука Виалли. - Он отходит назад, оглядывает поле и бросает мяч тому, кто находится в наиболее выгодной позиции.

- Немцам не удалось справиться с Пирло. Он, как хороший виски, с годами становится все лучше и лучше, - с сожалением констатировал экс-игрок и наставник сборной Германии Юрген Клинсманн.

Сам Пирло после матча был немногословен. Возможно, потому что все, что надо, он сказал на поле.

- Не я сегодня герой. Герои мы все - Марио Балотелли, Джиджи Буффон, остальные ребята. Когда мы действуем так, как сегодня, все видят, насколько сильна Италия. Но сейчас уже пора думать об Испании. Мы не хотим возвращаться домой без Кубка. Какой смысл приезжать в Рим и не увидеть папу римского?

...Думаю, у римского папы вчера был удачный день. Еще бы - его упомянул сам Пирло!

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 30.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru