СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ПРЕЗИДЕНТ РФС ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ 24 ЧАСА В СУТКИ

Валерий Карпин

В интервью «Советскому спорту» гендиректор красно-белых Валерий Карпин отвечает на вопросы о летней трансферной кампании «Спартака» и рассуждает о сложившейся в российском футболе ситуации: отсутствии президента федерации и главного тренера сборной.

«СЕЛЕКЦИЮ ВЕДЕМ, УЧИТЫВАЯ МНЕНИЕ ТРЕНЕРА»

- Перед Евро в редакции «Советского спорта» вы говорили о своем статусе - контракт гендиректора и главного тренера с клубом истекает 30 июня, а дальше возможны варианты. Сейчас, как я понимаю, вопрос решен.

- Да, подписал контракт с клубом на год. Должность - гендиректор. Круг обязанностей не изменился, если коротко - руководство клубом. В данный момент главной задачей является трансферная кампания плюс, конечно, все, что связано с развитием клуба. Отдаю себе отчет, что ранее 90% рабочего времени занимался командой, и о развитии клуба особенно говорить не приходилось. Положа руку на сердце - кое-что было упущено.

- Говорят, что после отставки у тренера появляется время для анализа происшедшего. К каким выводам вы пришли за то время, что сосредоточились на должности гендиректора?

- Не скажу, что вот прямо так сел за стол и написал труд. Но анализ в голове идет постоянно. Надеюсь, к началу чемпионата появится больше времени, уйду в отпуск на неделю - десять дней, тогда и проанализирую все в более спокойной обстановке.

- Но пока на повестке дня - селекция. Какие приоритеты у клуба, у главного тренера команды?

- Кое-что было ясно еще по ходу прошлого сезона, в частности - позиции, которые надо усилить. Потом, естественно, поговорили с главным тренером, расставив приоритеты в поиске игроков: опорный полузащитник и центральный защитник. Кроме того, за три недели подготовки Унаи Эмери смотрит на имеющихся в его распоряжении игроков и делает выводы. Он, кстати, до начала сбора смотрел диски с записями матчей «Спартака», а сейчас мы обмениваемся информацией едва ли не каждый день.

- То есть все трансферы согласовываете с главным тренером?

- Конечно. Иначе и быть не может. Тратить деньги на игрока, который потом не подойдет тренеру, никто не станет.

- Какова технология трансфера?

- Определяем совместно с тренером позицию, которую необходимо усилить. Затем и клуб, и тренер предлагают определенные кандидатуры, список анализируется, составляется итоговый шорт-лист из пяти или более кандидатур. И начинаются переговоры.

«РОМУЛО - ИГРОК СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ»

- Объявлено о договоренности с бразильским полузащитником Ромуло. Представите новичка?

- Это опорный полузащитник оборонительного плана. То, чего «Спартаку» и не хватало в прошлом сезоне.

- А как же Кариока?

- Чем отличается Ромуло от Кариоки? Объемом работы. Тот объем, который выполняет Ромуло, Кариока при всех его хороших качествах не всегда выдавал. На всякий случай мы приобрели игрока сборной Бразилии. Причем, по отзывам, игрок не на сезон-два, а на долгие годы.

- Чем еще привлек новичок?

- Собрав дополнительную информацию по нему, понимаем, что проблем с адаптацией, даже в России, у него не должно быть. В тех клубах Бразилии, где он играл, мы не услышали ни одного плохого отзыва. Теперь, имея и негативный опыт, мы еще большее внимание уделяем человеческим качествам футболиста.

- Если куплен Ромуло, значит, под вопрос ставится пребывание в команде Кариоки?

- Почему? Вспомните концовку прошлого сезона, когда мы играли с двумя опорниками - Кариокой и Брызгаловым. И Ромуло с Кариокой вполне могут сыграть по схеме 4-2-3-1 - так, как это было в прошлом сезоне. Так же собирается делать Эмери. Плюс не забывайте о том, что нам предстоят не только чемпионат и Кубок страны, но и, надеюсь, Лига чемпионов. И глубина состава очень важна.

- Зарубежная пресса сообщает, что за Ромуло «Спартак» отдал 10 миллионов евро.

- Не подтверждаю эту информацию. Трансфер обошелся дешевле.

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ «СПАРТАКА» У ДИАРРА ЕСТЬ»

- Пресса сватала в «Спартак» и другого опорника - француза Диарра из «Реала». С покупкой Ромуло и наличием в составе нескольких других опорников вопрос с покупкой Диарра снимается?

- Предложение от «Спартака» у Диарра было и есть. Но, как понимаю, Диарра сейчас занят следующим: он ходит по Европе и собирает с клубов какие только может предложения. Сидеть и ждать, что соизволит ответить Диарра, «Спартак» не будет. Если он соизволит ответить, будем решать...

- Итальянцы написали, что вы в четверг вечером вели переговоры по защитнику «Кальяри» Астори, якобы находясь в Италии. Но если вы только что вернулись из Бразилии, находиться в Италии в четверг никак не могли. Где правда?

- Италия - вообще отдельная песня или целый сериал. В прессу периодически сливается информация со стороны клуба и игрока, называются цифры... Для Италии это нормально, не надо обращать на все новости внимание.

- И все же - как на самом деле обстоят дела с переговорами по Астори?

- Все скажу потом вне зависимости от того, чем все завершится.

- «Спартаку» ведь еще и интерес к Красичу приписывают...

- Расскажу, как все было. Когда был в командировке в Италии, меня попросили встретиться с руководством «Ювентуса». Еще раз - попросили. Хорошо, встретились, познакомились с гендиректором и спортивным директором. «Ювентус» попросил рассмотреть покупку Красича, Элиа и Мело. Мы ответили - эти игроки неинтересны. На следующий день в прессе появляется заметка о том, что «Спартак» заинтересован во всех троих! На самом же деле все иначе - это «Ювентус» заинтересован в том, чтобы их продать.

- Андрей Тихонов не вошел в новый тренерский штаб «Спартака». Каково его будущее?

- Ему предложено на выбор три места работы в клубе. Общался с Андреем на прошлой неделе, он пока думает.

«НЕОЖИДАННОСТЬЮ ОТСТАВКА ФУРСЕНКО НЕ СТАЛА»

- В российском футболе плохая тренерская тенденция. В больших клубах работают иностранцы, в сборную после провала опять сватают специалиста из-за рубежа. Это вопрос тренерской квалификации или дань моде?

- Дань моде. Уверен в этом. Почему-то думают, что иностранец больше знает. Им дозволяется больше, прощается - во всяком случае на начальной стадии. Когда результата нет - тогда спрос жестче, спускают всех собак... Но давайте посмотрим на результаты. «Зенит» выиграл два чемпионства? Но и российский тренер с этим составом и такой поддержкой мог бы выиграть!

- Когда мода на иностранца сменится?

- Когда владельцы клубов и федерации поймут, что не все то золото, что блестит. Если говорить о сборной, то нет вопросов: Гус и Дик - качественные, хорошие тренеры. Но слава Хорватии, которая обыграла Англию в 2007?м. Но ведь все могло сложиться иначе, и тогда бы Хиддинку досталось, как сейчас Адвокату... А что касается клубов, то успеха добивались те иностранцы, которые работали в клубе с неограниченными возможностями.

- Какова сейчас ситуация по лимиту на легионеров?

- Наверное, никто этого не знает. Собирались выносить вопрос на заседание исполкома, но сейчас у РФС нет президента... Ясно одно: что-то менять в лимите на легионеров за три недели до старта чемпионата - это преступление.

- Испания вышла в третий подряд финал больших турниров. В чем ее секрет, почему испанцы стали настолько круты?

- Две составляющие. Во-первых, очень хорошая система подготовки резерва, во-вторых, очень сильный чемпионат, который пользуется плодами этой подготовки. То есть ситуация обратна той, что есть в английской премьер-лиге, где очень много иностранцев. Есть много молодых футболистов очень хорошего уровня.

- Кому отдаете предпочтение в финале Евро Испания - Италия?

- Скажу так - в финале, вне зависимости от того, кто в нем играет, может всякое случиться. Вряд ли многие ставили на «Челси» в играх с «Барсой» или «Баварией»...

- Как восприняли решение Сергея Фурсенко уйти в отставку?

- Неожиданностью она не стала. После того что творилось в российском футболе, в чемпионате - все скандалы, решения по ним, - многим стало понятно, что продолжаться долго так не может.

- Каким должен быть новый президент? Сейчас, чувствуется, формируется общественный заказ на профессионала, не постороннего для футбола человека.

- Это, безусловно, должен быть профессионал. Имеется в виду человек, который досконально разбирается в футболе - на всех его уровнях. Чтобы сборная в 2018?м выступила хорошо, у футбола должен быть хороший фундамент.

- Что новый президент должен предложить, какую программу?

- Он должен быть готов 24 часа в сутки работать. Это - главное. А программу, полагаю, многие напишут - бумага все стерпит. Вопрос в том, как хорошие идеи, которых много, претворить в жизнь.

- Говорят, новый президент должен быть фигурой, под которую дадут деньги. Как относитесь к тому, что новым руководителем может стать человек «Газпрома»?

- Не забывайте, что РФС - общественная организация. И если мы говорим о задаче хорошего выступления на ЧМ-2018, то деньги выделяет государство. Не под кого-то, а под футбол. И дело не столько в деньгах, сколько в поддержке первого лица государства. Это самое главное - доверие и поддержка в автономности принятия решений.

Если это профессионал, то на его решения не может повлиять давление извне, а его решения должны быть объективными по отношению ко всем. Недавно перечитывал книгу Бориса Акунина. В одном романе российский посол в Японии говорит главному герою, Эрасту Фандорину, фразу про российское государство, которую перефразировал бы вот так: «Беда российского футбола - это руководители. Потому что руководят не те, у кого талант и призвание, а те, у кого есть связи и амбиции».

«В ФУТБОЛЕ РАЗБИРАЮТСЯ ВСЕ...»

- Все ли на Евро в игре сборной было настолько плохо или оценка зависит от двух вещей: отсутствия благодарности болельщиков после матча с греками и слов Аршавина о том, что «ваши ожидания - ваши проблемы»?

- Думаю, все вместе. А то, что в итоге произошло - имею в виду оценку со стороны депутатов, телеведущих, - то ничего нового не узнал. У нас в футболе разбираются все. Вот бы политики занимались происходящим в стране, а футбол отдали профессионалам. Игроки же не говорят депутатам, как управлять страной, или телеведущим, как вести передачу.

- Развернулась дискуссия - должны ли что-то стране спортсмены, в частности футболисты?

- Футболисты, естественно, должны. Но мы опять возвращаемся к нашим с вами прошлым беседам. Акценты немного смещены - если игрок недобежал, то это проблема тренера. Оказывается, миллионеров надо заставлять бегать. И второй момент в этой дискуссии о долге - разрыв между оплатой труда простого народа и футболистов очень большой, и это вызывает неприятие людей в случае поражений. Во времена СССР столь большого разрыва в уровне оплаты труда между футболистами и простыми гражданами не было - в том числе и поэтому отношения были теплее. В Европе никто из игроков не выпячивает достаток и не сорит деньгами.

- Ситуация с кадрами сборной близка к той, что сложилась в команде в 2002?м после ЧМ? Команде досталось от болельщиков после невыхода из группы, назрела смена поколений...

- После того ЧМ завершил выступления в сборной не из-за критики, а просто понимал, что в 33 года сил на сборную и клуб может не хватить. Пришлось выбирать...

- Не считаете, что сейчас сборной требуется серьезное обновление?

- Оно будет. И дело не в результате - просто сборная и так была самой старой на Евро.

- В вопросе о выборе нового тренера команды непросто найти ответ. Есть разочарование от работы двух иностранцев подряд, но не забыть разочарования и после работы россиян...

- Как мне представляется, тренер сборной должен жить в России, знать все проблемы нашего футбола.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 30.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru