СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

EURO СТАНЕТ БЕСХОЗНЫМ?

Франция, где состоится следующий чемпионат Европы, может оказаться последней страной-организатором финального турнира. Где пройдет чемпионат Европы 2020 года? Вполне вероятно, что конкретного адреса через восемь лет у турнира вовсе не будет. Матчи разбросают по Старому Свету и, как сказал навскидку Мишель Платини, задействуют 12-13 городов в разных странах.

Очередную перестроечную инициативу президент УЕФА обнародовал на субботней пресс-конференции в Киеве. "Организовать турнир таким образом было бы проще в финансовом отношении. Не надо строить десять стадионов и аэропорты", - сказал француз, которому явно не хочется снова испытывать головную боль, подобную той, что причинила ему на этапе подготовки Украина. Хотя во вступительном слове президент воздал хвалу за проведение Euro-2012 и ей, и Польше: "Многие считали, что провести европейский чемпионат в этих странах нереально, но обе были на высоте, и я горд за них".

"Исполком УЕФА поручил аппарату организации изучить идею", - сообщил Платини по поводу возможной реформы Euro, отметив при этом, что пока только выдвинуто предложение, которое, правда, заинтересовало большинство членов исполкома. Решение же должно быть принято в декабре - январе после консультаций с национальными федерациями.

Желание принять Euro-2020 официально изъявили Ирландия, Шотландия и Уэльс - на троих, Азербайджан и Грузия - в тандеме, а также Турция, которая, проиграв родине президента УЕФА "фотофиниш" в соревновании за чемпионат-2016, выглядела очевидным фаворитом в борьбе за турнир 2020 года. На майском конгрессе Европейского футбольного союза в Стамбуле турецкая заявка получила поддержку от cамого Платини.

Однако турки погнались и за "вторым зайцем" - параллельно Стамбул вступил в борьбу за летние Олимпийские игры 2020 года и даже наряду с Мадридом и Токио попал в финальную тройку претендентов. Между тем и Платини, и президент МОК Жак Рогге предлагают им определиться, сосредоточившись на чем-то одном.

- Это двусмысленная ситуация, - заметил президент УЕФА. - Мы не собираемся ждать, какое решение вынесет МОК. Поэтому исполком решил открыть прием заявок для всех. Может быть, чемпионат даже пройдет по всей Европе, в том числе в одном из городов Турции, если эта страна не получит Олимпиаду.

БОЛЬШЕ ПУТЕВОК - БОЛЬШЕ РАДОСТИ. И БОЛЬШЕ ЗАБОТ

Между прочим, о том, чтобы принять Euro-2020, подумывали многие. По отдельности взвешивали свои силы Бельгия, Германия и Голландия, тройную заявку вынашивали Босния, Сербия и Хорватия, а Румыния собиралась составить пару то с Болгарией, то с Венгрией. Но к 15 мая этого года, когда истек срок подачи предварительных заявок, все они от планов относительно европейского первенства отказались. И вот теперь вновь "прием заявок открыт для всех", а место (или места) проведения турнира объявят в мае 2014 года.

Возможно, отпугивает новый формат, в котором финальный турнир пройдет уже через четыре года во Франции. В мировой экономике наступили тяжелые времена, а принимать стране-организатору теперь надо не 16 сборных, а 24.

Тем не менее Платини отстаивает увеличение числа участников, отмечая, что в Европе достаточно сборных хорошего уровня. Он, в частности, напомнил, что на турнир этого года не пробились Норвегия, Сербия, Бельгия, Шотландия.

- Путевки на чемпионат мира получают только 13 европейских сборных, - заметил президент УЕФА. - Как следствие, в прочих увольняют тренеров, критикуют игроков, болельщики недовольны, спонсоры уходят. 24 команды в финальном турнире - это больше радости для людей.

И вот Платини осенила революционная идея децентрализовать чемпионат. При этом, с одной стороны, турнир лишится очарования "тусовки" - недаром сборные обязывали проживать на территории стран-организаторов, хотя команда Германии, например, вполне могла бы летать на Украину с какой-нибудь немецкой, а не польской базы: немногим дольше получилось бы. К тому же известно, что у семи нянек дитя без глазу. Общее - значит ничье, и никто не в ответе.

С другой стороны, децентрализация позволит, например, покончить со спекуляцией гостиничным жильем, которая на Украине достигла поистине бессовестных масштабов, снять остроту транспортных проблем.

- Какие уроки вы извлекли из Euro-2012 и что вы делали во время турнира? - задал кто-то из журналистов Платини двойной вопрос.

- Пил водку, - вырвалось у президента УЕФА.

Отвечая затем на первую часть вопроса, он вернулся к серьезному тону и сказал, что убедился в том, как много значат для любителей футбола соревнования между национальными командами. А заодно признался, что очень устал - больше, чем по окончании первенства континента 2008 года. Слишком много нервов отняла подготовка к нынешнему турниру.

- В отличие от Австрии и Швейцарии, которые имеют единую валюту и тесно связанную транспортную систему, Польша и Украина - два разных мира. Тем не менее мы справились, - подчеркнул президент УЕФА.

ПЛАТИНИ ПРОТИВ ТЕХНОЛОГИЙ

Целый пласт вопросов касался внедрения в футбол современных технологий. Тем более что Euro-2012 - а именно гол украинской сборной в ворота команды Англии, не засчитанный бригадой венгерского арбитра Кашшаи, - добавил еще одно звено в цепь аргументов за привлечение специального оборудования в помощь судьям.

Между тем руководитель судейского корпуса УЕФА Пьерлуиджи Коллина, подводя на заседании исполкома итоги эксперимента с пятью арбитрами, заявил, что случай во встрече украинцев с англичанами - единственный промах рефери за воротами на более чем тысячу матчей в рамках еврокубков и Euro. Поэтому исполком УЕФА единодушно высказался за дальнейшее использование пяти судей. Что касается применения технологий для определения взятия ворот, то по этому вопросу начинаются открытые дебаты, а ФИФА и Международный совет (орган, ведающий изменениями в правилах игры) должны высказать свою точку зрения 5 июля.

- Лично я против технологий в футболе, - сказал Платини. - Если завтра игрок остановит мяч рукой до линии ворот, а судья этого не заметит, то придется устанавливать приборы, настроенные на определение игры рукой. Перед тем как в матче Украины и Англии был аннулирован гол, арбитр не заметил положение вне игры. Выходит, с помощью техники надо и за офсайдами следить?

- Что вы думаете о низкой результативности на Euro, где больше трех голов до финала никто не забил? И удастся ли кому-нибудь побить ваш рекорд (на Euro-1984 Платини забил 9 голов. - Прим. "СЭ") ?

- Не сплю ночами - все думаю об этом, - пошутил француз. - Если же серьезно, то сделать это будет очень сложно, хотя нынешний чемпионат Европы был самым атакующим за последнее время.

Александр ПРОСВЕТОВ из Киева. «Спорт-Экспресс», 02.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru