СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ФРАНК АРНЕСЕН: АДВОКАТ ЗАВАЛИЛ ЕВРО? ВЫ ИЩЕТЕ ОПРАВДАНИЯ!

До прошлого лета он был глазами и ушами «Челси» Романа Абрамовича. Затем получил предложение из «Гамбурга» возглавить кризисный клуб и ушел, как многие считают, на повышение. С Франком Арнесеном мы встретились в Варшаве накануне финала.

Больше всех понравилась Германия

- Франк, понятно, что имен от вас не дождешься, но кого-то интересного присмотрели на турнире или все привлекательные с трансферной точки зрения игроки уже давно как на ладони?

- (Смеется.) На самом деле моя главная задача здесь - комментировать матчи для датского телевидения. Очень доволен уровнем футбола. Никакой скуки, никто не «сушит», даже на групповой стадии не заметил ни одного проходного матча. К сожалению, подвели хозяева - ни Польша, ни Украина не пробились в плей-офф, хотя успехи принимающей стороны всегда добавляют интереса турниру. Разумеется, для HSV (так в Германии называют «Гамбург». - «Спорт») тоже есть на кого посмотреть. В Евро приняли участие страны, откуда мы можем себе позволить брать игроков - Польша, Чехия, Греция, Дания. Посмотрел футболистов если не на ближайшую перспективу, то, возможно, на будущее.

- Как телекомментатору какая сборная нравилась вам больше всего?

- Пожалуй, Германия. Ее было интересно смотреть, она старалась атаковать и при любой ситуации диктовать свои условия на поле. Я ждал от нее выхода в финал. Ожидание - дело неблагодарное. Например, многого ждал от российской команды. Представить себе не мог, что Россия не пройдет первый раунд, ведь она играла очень хорошо, зрелищно, первый матч выиграла 4:1. Ваши не должны были проигрывать Греции ни при каких раскладах! Шок! Не один я удивлен, поверьте.

- Верю. Но в чем тогда дело?

- Сложно судить. Дик Адвокат - отличный тренер, я работал с ним в ПСВ четыре года. Он любит дисциплину, сосредоточен на своем деле, не упускает мелочей. Но на таких скоротечных турнирах все может меняться каждый день. Первый тайм с Польшей Греция провела безобразно. Я думал, это худшая команда на турнире. Но в итоге она сыграла с хозяевами вничью, а потом выбила Россию. Это же невероятные вещи, именно поэтому футбол и есть фантастичное явление! А ждали ли вы, что Голландия станет главным разочарованием турнира?! Ведь речь идет о команде, входившей последние два года в ведущую двойку рейтинга ФИФА.

- Тем не менее в России сейчас много разговоров о работе Адвоката...

- Не сомневаюсь. Что говорят?

- Что плохая физическая подготовка стала основной причиной провала сборной.

- Я не знаю, конечно, за подготовкой сборной России не следил. Но... Вы все время ищете какие-то оправдания! Адвокат - серьезнейший тренер, без его внимания не останется ни один недокрученный винтик.

- То есть он не мог недооценить фактор «физики»?

- Нет. Никогда! Он очень профессиональный и опытный человек. Возможно, в матче с Грецией вашу команду застал врасплох пропущенный перед перерывом гол. Бывает, что, допустив одну ошибку, игроки начинают нервничать, допускать еще больше промахов. Ведь стресс от головы идет к ногам. Греки, в свою очередь, воодушевились еще больше, стали действовать собраннее.

Жирков рано покинул «Челси»

- Вы знаете Юрия Жиркова, при вас его брали в «Челси». Что случилось с ним такого за каких-то полгода, что в матче с Грецией он был худшим игроком на поле? Этому есть здравое объяснение?

- Хм... Я не уверен, что он был худшим. Правда, признаюсь, что этот матч смотрел со второго тайма. Ведь был уверен, что Россия все равно победит, поэтому включил сначала поляков с чехами. Потом Карагунис забил, и я решил, что далее следует переключать каналы. Мне показалось, что Жирков вообще остался без мяча, и если бы в последние пятнадцать минут ему хоть кто-то давал пас, он мог бы сам создать остроту. Ваши же играли только с расчетом на то, чтобы найти Аршавина или Дзагоева, которым соперники уже перекрыли кислород. Нет, я бы не стал все валить на Жиркова. Я его большой поклонник, Юрий совершенно точно достойно выглядел в «Челси». При этом он должен был конкурировать с ведущими игроками мира, ведь даже сейчас Эшли Коула можно назвать лучшим левым защитником, которого только можно найти! Разве что испанец Хорди Альба, если судить по Евро, приблизился к этому уровню.

- Тогда, может, Жиркову и прочим российским футболистам не следовало возвращаться в свой чемпионат, а стоило поискать игровой практики за рубежом?

- Честно говоря, не очень понимаю, какой у вас уровень премьер-лиги, не следил последние полгода ни за Жирковым, ни за другими футболистами сборной. Россия как регион не входит в сферу интересов «Гамбурга». Зачем они вернулись? У каждого, должно быть, свой индивидуальный случай. К примеру, того же Юрия могли вынудить к возвращению проблемы с семьей. Но если бы я принимал решение в «Челси», то никогда не продал бы Жиркова. Он пробыл в Лондоне полтора года, начал осваиваться, говорить по-английски. Уверен, он еще принес бы «Челси» пользу.
Русские нам не по карману

- Думаете, теперь всем этим игрокам легко будет уехать из России обратно в Европу? Может, возьмете к себе в «Гамбург»?

- Полагаю, у ваших игроков есть шансы на успешное продолжение карьеры. Но насчет «Гамбурга» я, мягко говоря, не уверен - российские игроки очень дорого стоят, кроме того, получают в России столько денег, сколько, возможно, не платят нигде. Может, только в Англии и топ-клубах Испании. И потом, вы сами знаете, какой у вас налог. В Германии он, например, 50 процентов. Наши клубы не могут предложить больше 4-5 млн евро в год, и то в исключительном случае.

- Как же дальше собирается жить «Гамбург», у которого нет денег?

- Обратим внимание на внутренний рынок. Немецкие игроки - прекрасная инвестиция, пусть и здесь тоже все наиболее талантливые уже давно расхватаны. Но у молодых футболистов всегда есть стимул для роста, они постоянно появляются. Германия - фантастическая страна, здесь прекрасно освещает футбол телевидение, атмосфера на стадионах просто невероятная. Бундеслига, пожалуй, лучшая лига в мире в плане популярности. Здесь мало кто может позволить себе звезд, разве что «Бавария», «Шальке» или «Вольфсбург», зато создаются интересные команды вроде дортмундской «Боруссии», которая только что заработала огромные деньги на продаже Кагавы в «Манчестер Юнайтед».

- Россиянам, пожалуй, и бундеслига не сильно подходит. Здесь тоже востребована прежде всего стабильность...

- Думаю, и это все индивидуально. Мне вот нравилось, как в Англии проявлял себя Павлюченко. Учитывая конкуренцию в «Тоттенхэме», нельзя сказать, что он был на заднем плане. Аршавин тоже хороший игрок, умный. Другое дело, что в «Арсенале» конкуренция оказалась жестче, чем в «Зените».

- Он хочет вернуться в Англию. Может ли?

- Может. Он стал опытнее, лучше знает самого себя, чем раньше. Если будет в хорошей форме, то получит предложение.

- В отличие от прочих специалистов, вы ни слова не сказали о Дзагоеве...

- Я знаю его очень хорошо и очень давно, ведь он вырос в академии Романа (Абрамовича. - «Спорт»), и я наблюдал за его развитием с 18 лет, когда работал в «Челси». Конечно, Алан сейчас сделал серьезный шаг вперед. С удовольствием видел бы его в «Гамбурге», но, боюсь, Дзагоев пока слишком велик для нас (смеется).

Иван ЖИДКОВ, Варшава. «Спорт день за днем», 02.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru