СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АРСЕН ВЕНГЕР: АРШАВИН ПРЕСЫТИЛСЯ ФУТБОЛОМ...

Тренер в сердцах расколотил казенный стул, когда Андрей запорол момент в скандально-разгромном матче с «МЮ» (2:8). И теперь считает, что Аршавин вряд ли вернется в «Арсенал», но решать будет руководство клуба.

Случай взять интервью у Арсена Венгера представился ведущему программы «Властелины олимпийских колец» на радио «Комсомольская правда» в Варшаве во время Евро-2012. В ресторане отеля он вначале заметил сидящих за одним столом бывшего главного тренера «Челси» Авраама Гранта и футбольного агента из Польши Ежи Копеца. Они и представили журналиста знаменитому французу, названному Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS) лучшим тренером первого десятилетия ХХI века.

После 2:8 от «МЮ» пожалел, что работаю тренером

- Месье Венгер, скажите, пожалуйста, что вы чувствуете, когда видите свой бюст у входа на лондонский стадион «Эмирейтс»?

- Иногда я с ним разговариваю (широко улыбается). Спрашиваю: ну что, старина, не надоело еще тебе здесь глаза людям мозолить? Знаете, этот бюст стоял еще на старом стадионе «Хайбери». Когда было решено, что наша команда будет играть на новом стадионе, я был уверен, что себя в мраморе уже не увижу. И вдруг иду как-то в офис клуба и округляю глаза: ба, да это же мой старый знакомый Арсен! Руководство «Арсенала» распорядилось перенести бюст. Приятно, конечно, что тебя так ценят. Но болельщики могут за плохую игру и в порошок стереть. Об этом тренер забывать не должен.

- В минувшем чемпионате Англии ваш клуб финишировал третьим. Но в начале сезона «Арсенал» умудрился проиграть «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:8. Что это было?

- Я не узнавал своих парней! Впечатление было такое, что они впервые вместе вышли на поле. А у соперника что ни удар, то гол. В тот вечер я был раздавлен, унижен и жалел, что работаю тренером. Нагрубил знакомому репортеру, сломал стул, который подвернулся под руку. А на следующий день получил от Алекса Фергюсона, главного тренера «МЮ», ироничную открытку со словами: извини, в следующий раз мы будем повежливее... Фергюсон упивался той победой. Но потом его команда сама оконфузилась - 1:6 от «Манчестер Сити». Позже я разговаривал с Манчини, тренером «Сити». Он тоже послал открытку Фергюсону: мол, извини, что забили так мало.

У ван Перси конфликт с Андреем

- Зимой «Арсенал» отдал Аршавина в аренду питерскому «Зениту». Срок аренды истек. Андрей вернется в Лондон?

- К сожалению, Аршавин стал игроком настроения. Когда игра у него идет, он может выдать великолепный матч. Но часто бывает так, что он словно засыпает на поле. Я был очень удивлен, когда сборная России проиграла на Евро грекам. Если бы Аршавин показал хотя бы 80 процентов из того, что умеет, ваша команда прошла в четвертьфинал с первого места. Но Андрей, мне кажется, пресытился футболом. Потерял скорость, а главное - желание отдать на поле все силы ради победы. Когда Аршавин только пришел в «Арсенал», такое желание у него было. И команда его встретила хорошо. А в последнее время начались проблемы. Не только я, но и партнеры Андрея стали замечать, что он бережет себя. Где-то недобежал, где-то убрал ноги. У Аршавина светлая голова, высокая техника, но «физика» не является его коньком. А работать как следует над улучшением своих кондиций он, видимо, не хочет. В этом проблема.

- И все-таки - Аршавин вернется в «Арсенал»?

- Вряд ли. Решение будет принимать руководство клуба. Я всегда защищал Андрея. И всегда давал шанс. Когда в прошлом году из «Арсенала» ушли Сеск Фабрегас и Самир Насри, у Аршавина появилась прекрасная возможность стать одним из лидеров команды. И мы говорили с ним на эту тему. Но он проявил себя так, что я вынужден был усадить его в запас. И даже отправить в дубль. Дошло до того, что, когда я выпускал на замену Аршавина, публика недовольно свистела.

- Андрея любят в команде?

- Что значит «любят»? Он же не девочка. В «Арсенале» собраны молодые и честолюбивые парни. Мне почему-то кажется, что больше всего они любят себя. Я к этому уже привык.

- Сэр Алекс Фергюсон однажды в сердцах запустил бутсой в Дэвида Бекхэма. А вам в раздевалке после матча никогда не хотелось кого-то побить?

- Хотелось, еще как! (Смеется.) Да того же Аршавина после матча с «Юнайтед», когда он запорол выгодный момент. Еле сдержался. Бутсами я не кидался, но стулья в стену бросал. Мне даже штрафы выписывали.

- Кого вы считаете лучшим нападающим Евро-2012?

- Голландца Робина ван Перси.

- Как же так? Сборная Голландии проиграла все три матча, а ван Перси забил лишь один гол.

- Зато кому - Германии! Робин прекрасно двигался и отлично открывался для удара. Он совершенный нападающий, и я рад, что он играет за «Арсенал». А в поражениях голландцев на Евро-2012 виноват не ван Перси, а другие люди.

- Правда ли, что ван Перси не хочет играть в одной команде с Аршавиным?

- Между ними действительно возник конфликт. Поругались прямо на поле, устроили потасовку и долгое время не разговаривали. Пришлось их мирить, как детей. Но никакого ультиматума со стороны Робина не было. Да я и не позволил бы манипулировать собой.

- Вы возглавляете «Арсенал» уже 16 лет. Не надоело?

- Когда я устаю от одних и тех же лиц, то меняю состав (улыбается.)

- Сборная Франции, которая когда-то была лучшей в Европе и в мире, и на этот раз осталась без медалей. У вас нет желания помочь соотечественникам?

- Лет десять назад меня уже приглашали в сборную. Я отказался. А теперь даже не знаю, позовут ли снова.

Сергей ДАДЫГИН. «Спорт уик-энд», 02.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru