СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

"ПОСЛЕ ПЕРВОГО МАТЧА МЫ СЧИТАЛИ РОССИЮ ОДНИМ ИЗ ФАВОРИТОВ"

Впечатлениями от только что завершившегося чемпионата Европы с корреспондентом "Спорт-Экспресса" поделились знаменитые в недавнем прошлом футболисты сборных Франции и Хорватии Кристиан Карамбе и Давор Шукер.

Двое из тех, кого УЕФА выбрал в качестве легенд, определяющих на Euro-2012 лучших игроков матчей, после финала тихонечко сидели у входа в зал для пресс-конференций. Увидев чемпиона мира-98 и победителя Euro-2000, а также обладателя "Золотой бутсы" и бронзовой награды ЧМ-98, спецкор "СЭ" не мог не воспользоваться таким случаем, чтобы обсудить с ними итоги финала.

- Удивил вас разгромный счет в финальном матче?

Кристиан КАРАМБЕ, экс-полузащитник сборной Франции:

- Да ладно вам! Когда итальянцы остались вдесятером, было уже понятно, что им придется очень непросто. Врагу не пожелаю играть против испанцев в меньшинстве. Они и в равных-то составах своей классной распасовкой "растаскивали" оборону "Скуадры адзурры", и счет 2:0 соответствовал происходившему на поле. А уж имея одного лишнего... Так что никакого сюрприза.

Давор ШУКЕР, экс-нападающий сборной Хорватии:

- Испанию с самого начала считал фаворитом турнира. Разумеется, до финала предсказать такой крупный счет было невозможно, поэтому прогнозировал результат 2:0. В любом случае турнир подтвердил изначальное ощущение: испанцы - лучшие. С удовольствием их поздравляю.

Вот что стало для меня сюрпризом, так это вылет немцев в полуфинале. Особенно с учетом игры, которую они показали в групповом турнире и в четвертьфинале. Мне как бывшему форварду приятно отметить, что судьбу игры Германия - Италия решили два прекрасных мяча Балотелли. Однако во всем важна стабильность, и в финале это оружие не сработало.

- Чезаре Пранделли сетовал на усталость своих игроков, имевших на день отдыха меньше соперников. Верное, на ваш взгляд, объяснение случившемуся?

Карамбе: После поражения всегда можно найти "алиби". Но то, что в концовке подобных турниров организм игроков требует отдыха и каждый лишний день играет определенную роль, бесспорно. За три дня между играми мышцам восстановиться легче, чем за два. Но первые два гола испанцев стали прежде всего следствием их мастерства - искусных пасов и мастерского завершения! Достаточно быстро открыв счет, они взяли игру под контроль и показывали футбол, который мы привыкли видеть в их исполнении. Испания играла как всегда - потому и победила.

Шукер: Конечно, лишний день перед финалом на большом турнире важен. Тем более что в четвертьфинале с англичанами "Скуадра адзурра" провела на поле 120 минут, что усугубило усталость. Но ведь и у испанцев в полуфинале с Португалией были и дополнительное время, и серия пенальти!

Послушайте, это - спорт. Они играли в одной группе, и кто мешал той же Италии занять в ней первое место? В этом случае уже у испанцев перед финалом было бы на день меньше. Так что это преимущество "Красной фурии" не подарили: она его завоевала. Все происходило в четком соответствии с регламентом. Испания забила два гола в первые 45 минут, и до перерыва итальянцы действительно выглядели несколько уставшими и заторможенными. Что же, в футболе такие вещи случаются.

- Вам не кажется, что Пранделли слишком рано сделал третью замену? В результате итальянцам после травмы Тиагу Мотты пришлось заканчивать игру вдесятером.

Карамбе: Нет. У Пранделли в голове была своя стратегия, и он ей следовал. Мы не можем утверждать, было ли это ошибкой: от несчастных случаев, в конце концов, никто не застрахован. Мы в состоянии только интерпретировать те или иные решения, чем каждый любящий футбол человек, собственно, и занимается. И лично я считаю, что ошибкой это не было.

Шукер: Пранделли пытался выиграть матч теми средствами, которые у него имелись! Для него не было разницы - 0:2 или 0:4. Важно, в конечном счете, одно: победитель ты или проигравший. Тренер пошел ва-банк, пытаясь переломить очень сложную для его команды ситуацию.

Карамбе: Пранделли не повезло еще и в том, что из-за травмы Кьеллини ему очень быстро пришлось делать первую замену. Это связало его по рукам и ногам.

- Кого считаете лучшим игроком турнира?

Карамбе: - Кого-то из испанцев. Наверное, Иньесту.

Шукер: Иньеста - определенно один из лучших. Впрочем, в каждой из сильнейших команд турнира был герой, заслуживающий признания: Пирло у итальянцев, Криштиану Роналду у португальцев. Еще у чемпионов отметил бы Касильяса и Хави, который в финале принял участие в трех голевых атаках.

- Спрошу вас и о сборной России. Что, на ваш взгляд, с ней произошло после столь многообещающего начала?

Шукер: После первого матча все подумали: Россия с такой игрой - один из фаворитов чемпионата Европы. Но в групповом турнире не один матч, а три. И победа в первом не делает тебя автоматически участником плей-офф - свой сильнейший футбол нужно показывать в каждой встрече. Когда вспоминаешь, какую игру россияне демонстрировали против чехов, ощущаешь разочарование их ранним вылетом. Это урок: нельзя после одной игры, как бы хороша она ни была, считать, что ты уже вышел из группы.

- Многие полагают, что дело в "физике". А вы?

- Анализ причин случившегося отдаю самой России и ее футбольным специалистам, поскольку не знаю ситуацию изнутри. Со своей стороны могу лишь сказать, что расстроен. И понимаю, какое разочарование сейчас царит у вас в стране. Казалось, что при таком составе группы особых проблем у вас не будет, но реальность оказалась иной.

Невыход из группы той же Украины, хотя в ее составе и есть сильные игроки, предсказать было легче: все-таки соперниками были Франция, Англия и Швеция. Группа А со стороны выглядела куда проще, и многим представлялось, что в плей-офф из нее выйдут хозяева и россияне, но сделали это чехи и греки. Одним из достоинств футбола всегда была непредсказуемость, и тут она проявилась в полной мере.

Карамбе: Со сборной России были связаны немалые ожидания, поскольку она стартовала как большая и отлаженная машина, сразу забив много голов. Может, мы просто слишком многого от нее ожидали? И потом наступило серьезное разочарование, поскольку всегда больше расстраиваешься, когда от команды чего-то ждешь. Надеюсь, россияне сумеют восстановиться после этой неудачи и выйдут в финальную часть ЧМ-2014. У вас хорошая сборная. Она показала, что способна играть очень здорово. Но, видимо, забыла, что на том же уровне нужно провести еще два матча.

- Давор, ваш многолетний партнер Славен Билич, возглавлявший здесь сборную Хорватии, теперь работает с московским "Локомотивом". Как относитесь к его решению?

Шукер: Поздравляю болельщиков "Локомотива"! Им повезло, что их любимая команда получила такого тренера. Желаю Славену самого лучшего. Думаю, хотя мы и не вышли на этом турнире из группы, но там против нас играли два будущих финалиста Euro-2012, и в Хорватии за свою сборную не было стыдно никому.

Вообще мне этот чемпионат Европы понравился. Много интересных матчей и голов, мало ничьих. Целый ряд встреч по накалу, нерву произвели сильное впечатление. И организация была на высоком уровне. С чем и поздравляю президента УЕФА Мишеля Платини и страны - хозяйки Euro-2012.

Игорь РАБИНЕР из Киева. «Спорт-Экспресс», 03.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru