СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЫБИРАЙ, РОССИЯ, НЕ ТО ОПЯТЬ ПРОИГРАЕШЬ!

Живой получился чемпионат. Прошел на здоровом футбольном пульсе. Мало было тягомотного и банального. И многое недоговорено. Хочется продолжения. Читатель, привыкший к балаганно-митинговой экспрессии нашенских теле-ток-шоу, на предмет «мало тягомотного» сразу на меня вскинется. Дескать, испанцы-чемпионы в доброй половине своих матчей держали на голодном пайке зрителя, жадного до вспышек темперамента. Но, во-первых, насчет вспышек в режиме нон-стоп - это к ТВ. Во-вторых, Испания - она теперь матерая очень. Она сделалась расчетливым хищником. И четко разбирается, какую жертву можно загрызть сразу, а какую надежнее будет брать измором.

О ЛЕБЕДИНОЙ ВЕРНОСТИ ИСПАНЦЕВ...

Рашид Рахимов удивил редкостной для наших тренеров категоричностью: «Испания играет в идеальный футбол!». Стоит, пожалуй, согласиться, если понимать первозданную суть футбола как искусство владения мячом и, раньше или позже, доставить его в ворота соперника, обезопасив свои. Разве у испанцев не так? Ими выиграны в ряд десять плей-оффных матчей Евро-08 и Евро-12 плюс чемпионата мира-10. И ни единого мяча во всех этих играх на вылет Испания не пропустила!

Ведь правда, в своем роде - идеал. Вот только шла к нему Испания десятилетиями, перебиваясь, что называется, с хлеба на воду. Пробавляясь достижениями более скромными, чем наши. И нынешняя испанская монополия - наверное, награда за долгую верность себе. Способ национального самовыражения на поле.

Между тем и неудачники ЧМ-10, имевшие тогда бледный или мутный вид, зашевелились. Все! Италия, пусть и не обладая сегодня выдающимися исполнительскими талантами, рискнула вылезти из оборонительного панциря. Англия перестала строить из себя владычицу полей, изобразив вдруг прежнюю Италию, опасливую, но коварную. Франция попыталась реанимировать классический свой изящно-утонченный футбол. Португалия, вечный футбольный денди средней руки, засучила вдруг рукава и обнаружила рабочую закваску.

Ищет футбольный люд себя - я про тех, кто в какой-то момент себя потерял. Ищет, как лучше.

Что сыграла на Евро сборная России - если посмотреть в историческом ракурсе?

ДВУГЛАВОМ ОРЛЕ...

Мысленно соединив наши еврокампании 2008-го и 2012-го, получим натурального двуглавого орла. Четыре года назад в лучших матчах были проявлены неутомимость, «движуха» и самозабвение, если угодно, азиатского толка, эдакого японо-корейского. Сейчас команда попробовала представить нашему взору дистиллированный футбольный продукт. По технико-тактическому его наполнению скорее южноевропейский. Ну да, можно сказать, сделала незаконченный перевод с испанского...

Вроде и голландская преемственность была в тренерском штабе соблюдена. А вон как нас на качелях качнуло. Поистине - широка Россия.

А на выходе из невольно получившегося эксперимента - все то же неизбывное смутное чувство. И вопрос на засыпку: какой же способ игры в футбол для России органичен и сулит ей максимально доступные успехи? К решению этой главной магистральной задачи сборная на опыте двух Евро, выходит, практически не продвинулась ничуть.

Два голландских спеца оставили нашей команде такое же путаное наследство, какое сборная СССР получила на чемпионате мира-1982 от дерзновенного эксперимента. Советский футбол тогда, пожалуй, шел в рост, Киев и Тбилиси брали Кубок кубков, внушала уважение творческая лаборатория Бескова в «Спартаке». Вот и надумали увязать в сборной в один узел спартаковский интеллектуальный футбол, киевский физико-математический и тбилисский вдохновенно-исполнительский. Возродив коллективную ответственность за продукт-гибрид на тренерскую триаду Бесков - Лобановский - Ахалкаци. Получилось ни то ни се. Командная стать поникла, не выдержав груза возвышающихся над нею трех голов.

Дальше высокие руководители старались уже избегать сомнительных затей. До скончания Советского Союза главную его команду успели потренировать только двое - Малофеев и Лобановский. Тренеры разного калибра, с совсем не похожими взглядами, принципами и методами - но оба ставили на неиссякаемую энергию, на функциональный взрыв.

Разумеется, я обобщаю, тонкие знатоки найдут массу подетальных расхождений - но Хиддинк наследовал этой советской ветви. А Адвокат - бесковской, наверное.

...ТРАДИЦИЯХ И НРАВАХ

Так какая в конце-то концов нам роднее и перспективнее? Посмотришь на испанцев, на немцев - и отчетливо понимаешь: нельзя нам и дальше шарахаться из стороны в сторону. Нужно выбрать для сборной приоритет и ориентир на десятки лет вперед.

Вспоминаю обрывки впечатлений из своих детских еще лет. В успешных фазах биографии сборная СССР брала свое чаще всего настырностью, стойкостью-волей, выносливостью, сдабривая их время от времени умелыми исполнительскими вкраплениями. Сравниваю реакцию масс народных на сборные работы Хиддинка и Адвоката и чувствую, что ближе-роднее натуре нашей была команда Гуса, шебутная-неровная, но умевшая подпустить темперамента и драйва.

Если по большому счету - испанцев вряд ли когда переискусничаем, а немцев вряд ли переструктурируем. Нужно, наконец, попросту говоря, выбрать свою футбольную фишку - а дальше упорно ее прощелкивать. Применяя, понятно, в рамках избранного футбольного жанра различные вариации.

Вот бы над чем в первую очередь поломать сейчас голову нашему футбольному сообществу. Но оно, во-первых, страдает хроническим раздраем мыслей и, увы, параличом воли. Во-вторых, «кто платит, тот и танцует» - а люди, держащие нашу футбольную кассу, склонны выбирать тот курс, какой им укажет приглянувшийся зарубежный навигатор. В-третьих, игроки наши нынче изрядно закормлены - и по состоянию духовного и физического здоровья согласны пока что не более чем изобразить испанцев в лучшем случае. Ненадолго и как получится.

Между тем нам необходимо сделать самый важный выбор. Иначе проиграем опять и опять.

Юрий ЦЫБАНЕВ. «Советский спорт», 03.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru