СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: Я ЗА ПРОФЕССИОНАЛА

Все в теме, все в деле, но никто ничего не знает. Характеристика нашего футбольного мира последних дней. Ждем Исполком РФС как манну небесную - во многом потому, что должны развеяться какие-то слухи и фантазии. Семака, Толстых или Грызлова толкаем в президенты РФС. Капелло, Газзаева или Бородюка - в тренеры сборной.

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЫЛО, НО НЕ ПОЙДУ»

Слух о появлении во главе отечественного футбола Виктора Зубкова оказался отчасти правдой, но исчез благодаря самому экс-премьеру. В прямом эфире во время события, не имеющего никакого отношения к спорту, Зубков отрезал: «Предложение было, но не пойду - лучше пусть будет футбольный профессионал».

Хорошая иллюстрация. Получается:

1) футбол сегодня в России действительно одна из важнейших тем на любом уровне,

2) за «футбольного профессионала» сильное лобби.

Только вот кто он - этот еще примерно полтора месяца официально неизвестный мистер Икс?

Сейчас отступлю ненадолго от темы, чтобы поделиться одним занятным наблюдением. В ситуации, когда мы заговорили о необходимости системного подхода к футболу, общественное мнение в большинстве случаев уперлось в кандидатов с динамовским прошлым (или настоящим).

Толстых. Газзаев. Бородюк. Гершкович. Исаев. Даже Борис Грызлов, председатель попечительского совета мини-футбольного «Динамо».

Что это - совпадение? Или просто «Динамо» умеет лучше готовить руководящие кадры для футбольного мира? Точно так же как «Спартак» - экспертов для СМИ.

Признаться, не знаю. Слишком большая тема, чтобы рассуждать впопыхах. Но ведь любопытно: что в динамовцах есть такого особенного?

Так вот, возвращаясь к главному - кто он? И какая у него не только программа действий, но и команда?

У КОГО КОМАНДА?

Последний фактор немаловажен. «Отсутствие команды» - это было главной претензией к Виталию Мутко на протяжении всего его президентского срока. Сергею Фурсенко доставалось по полной (сначала публично, затем в кулуарах) за обилие советников, но не большой команды - и особенно за отстранение главы ВШТ Андрея Лексакова, изначально приглашенного президентом РФС в качестве технического директора, а затем лишившегося не только этой роли, но и возможности обучать и лицензировать тренеров. Мощная критика Валерия Газзаева на зимней конференции РФС была в первую очередь направлена на заменившую ВШТ тренерскую академию, оставшуюся сегодня без прежнего руководства. Технический директор РФС Берт ван Линген уже на пенсии, а глава академии Дмитрий Баранник перебрался в «Зенит».

Технический директор, генеральный директор, коммерческий директор, генеральный секретарь, главный тренер сборной. Спортивный директор, наконец, если вдруг будет принято решение доверить национальную команду Николаю Писареву.

Ключевые должности, важнейшие. Наверняка уже сейчас кандидаты на пост президента вербуют людей на эти позиции. У Толстых, столько лет работавшего в ПФЛ (и, как полагаю, сохранившего лигу в качестве юридического лица), такая команда есть и есть понимание, кем ее усилить. Что касается других кандидатов - непонятно. Евгений Ловчев пока о своей команде не говорил (хотя бы в плане «хочу, чтобы этот человек отвечал за...»), Семака, Грызлова и всех гипотетических остальных не спросить.

Команда - это большое преимущество Толстых-кандидата. И не только одно. За Толстых общественное мнение, опыт, поддержка сверху. За Толстых здравый смысл. Плюс проверка временем.

Если помните, Сергей Фурсенко, объявляя о создании новой лиги взамен ПФЛ, сказал по горячим следам «Коммерсанту ФМ»: «Чем она будет отличаться от ПФЛ? Да практически ничем». Чуть позже президент брянского «Динамо» Евгений Калакуцкий пояснил - задача создать «действительно современную, коммерчески успешную, внятную и прозрачную лигу». А глава «Шинника» Александр Рожнов говорил в те дни о неумении ПФЛ вести успешную коммерческую деятельность.

Руководство «Динамо», «Шинника» и «Жемчужины» называли среди отцов-идеологов создания новой лиги. Сегодня, когда умерла, не расплатившись по долгам перед сотрудниками «Жемчужина», не прошло из-за финансовых проблем лицензирование «Динамо», а «Шинник» после смены губернатора дышит на ладан (уход Юрия Газзаева опечалил многих ярославцев), те претензии о «неумении вести коммерческую деятельность» выглядят полным абсурдом. Других же упреков ПФЛ не было.

ПОРА ВЫДВИГАТЬСЯ

При Толстых, кстати, такой повальной смертности клубов не наблюдалось, хотя времена были для страны и более тяжелыми. Что в 2008?м, что ранее, в девяностых. Опять-таки можно назвать это совпадением, стечением обстоятельств, иной средой, более футбольной, где не было миллионеров, в одночасье готовых отказаться от такого клуба, как «Москва». Но факт останется фактом.

Толстых не боялся никого. Мог поговорить с действующим губернатором так жестко, что тот терялся: «Вы понимаете, с кем разговариваете?» - «Потому так и разговариваю, что понимаю». Перед его напором терялись многие.

Лучше всего его работу в футболе иллюстрирует одна сцена с его прошлогоднего юбилея в «Яре». Он был в опале - такой, что в ресторане к тебе подходили давние знакомые и, здороваясь, шептали: «Здорово, что пришел - не испугался». И потом не могли ответить на прямой вопрос: «Чего не испугался?».

Из футбольных тяжеловесов был только Колосков. Который, говоря тост, произнес:

- Многие, кто говорил передо мной, вспоминали, как им было приятно работать с юбиляром. Я о себе такого сказать не могу...

Все засмеялись, оценив. Тогда могло показаться - вот как примирило их время, тех, кто сошел со сцены. А сегодня иное впечатление - оба при деле, оба в незримой связке. Колосков помог России выиграть ЧМ-2018, Толстых - исполнительный директор ОКР и, возможно, будущий президент РФС.

Почему возможно? Не только потому, что еще не объявлено: он идет, выдвигается. Но и потому, что неизвестно, как и кто будет за него голосовать. Те же клубы ПФЛ кричали: «Где Фурсенко, почему он к нам не идет, Толстых - наш король!», а потом дружно перешли в новую лигу. Да и Исполком РФС почти единогласно проголосовал за то, чтобы передать полномочия по проведению соревнований в первом дивизионе от ПФЛ к ФНЛ.

У Толстых хватает недоброжелателей и врагов в футболе. Сам нажил за долгие годы работы. Тяжеловесы, разумеется, тоже есть в этом списке. Но у него хватает и единомышленников. И сейчас, как это часто бывает, их число множится. Объявят, что он выдвигается, - станет еще больше.

За Толстых. Это не только лозунг, но и положение дел на текущий момент.

За Толстых о его выдвижении пока говорят другие.

Пора и вам это сделать, Николай Александрович.

«Советский спорт», 03.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru