СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КОМУ ИСКАТЬ ТРЕНЕРА?

Почему вокруг сборной нужно создать мощный аналитический штаб

Вот скажите, почему главного тренера сборной России должен искать непременно новый президент РФС? Чиновник (кто бы он ни был), который едва приступил к работе в РФС, должен тут же, с листа, принять решение, которое во многом определит успех или неудачу сборной России в ближайшие годы.

СБОРНАЯ КАК КЛУБ

Может, он, конечно, посоветуется с дружественными людьми из футбола. А может, кандидатуру ему подскажет кто-то сверху. Все равно, отвечать за назначение нового рулевого сборной будет именно новый президент РФС, который едва-едва вошел в курс дел. Правильно ли это?

Много разговоров о том, что Дик Адвокат должен отчитаться за свою работу перед исполкомом РФС. Совершенно не понимаю, какой нам толк от отчета тренера, который в интервью голландским СМИ заявляет, что он проделал со сборной чуть ли не фантастическую работу - создал из средних по европейским меркам игроков довольно сильную команду.

Куда большую пользу дал бы отчет людей, которые организовывали и контролировали работу сборной. Людей, которые были специально для этого наняты и которые должны определять развитие нашей сборной. Но таких людей у нас не было и нет. А вот в других европейских федерациях они есть. Например, в Италии.

На Апеннинах всей структурой национальных команд - от юношеских до взрослой - управляет организация, называемая Клуб Италия. «Клуб Италия организовывает и координирует работу национальных команд», - говорится на сайте итальянской федерации. Суть в том, что в Италии рассматривают сборную не как одну команду, а как целую структуру, по сути, организованный футбольный клуб. Отсюда и название.

Возглавляет Клуб Италия вице-президент Итальянской федерации футбола Деметрио Альбертини - экс-футболист «Милана» и сборной. Он вместе с его помощником - легендарным тренером Арриго Сакки - управляет всеми сборными, ищет им тренеров, определяет развитие всех юношеских команд. Он же в конечном счете и отвечает за результат.

Именно Клуб Италия занимается организацией сборов, поиском базы на крупный турнир, организацией событий для прессы и другими административными делами. Это целый умственный штаб, организованный как настоящий футбольный клуб.

НУЖНА ЛИ СБОРНОЙ «ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА»?

Подобная организация существует и в Англии. И даже называется так же - Клуб Англия. Только функции у Клуба намного шире, чем у итальянского собрата. Это и работа с болельщиками, и создание программ по физподготовке, физиотерапии и других научных областей для всего английского футбола. Это целая организационная машина, которую возглавляют сразу несколько лиц - директор по коммуникациям Адриан Бевингтон, директор футбольного развития Тревор Брукинг, директор по операциям национальной команды Мишель Фаррер. Все эти люди отчитываются за свою работу перед генсеком английской федерации Алексом Хорном.

Итальянцы и англичане таким образом застрахованы от многих организационных проколов. Взять, к примеру, ситуацию с отелем сборной России в центре Варшавы. До жеребьевки сборная хотела базироваться на Украине, вне зависимости от того, в какую группу она попадет. В итоге, когда мы попали в польскую группу, Дик Адвокат поменял решение - лучше бы все-таки базироваться в Польше. А лучшие базы тем временем уже разобрали. С кого спросить за это: с Адвоката или с президента РФС? Или с менеджеров с ограниченными функциями? По сути, никто не виноват. Но прокол совершен. Будь у нас сильная менеджерская бригада, подобная итальянской или английской, такого сценария удалось бы избежать.

В Германии подобной организации нет, но и у нее есть чему поучиться. В сборной работает генеральный менеджер Оливер Бирхофф, в прошлом знаменитый форвард сборной Германии. Его главная функция - представительская. Он, по сути, является «говорящей головой» бундестим. Когда бундестим проигрывает, он может взять удар прессы на себя, отвести его от игроков, которые не хотят давать интервью. Он также появляется на всех официальных мероприятиях бундестим, высказывается на все темы, интересующие болельщиков и журналистов. Во многом такой человек не помешал бы и нашей команде, чтобы отвести удар от футболистов.

БУДУТ ЛИ У НАС СВОИ САККИ И АЛЬБЕРТИНИ?

Дело не только в оргвопросах, но и в выстраивании вертикали сборных, подборе тренеров. В Италии тренеров для всех сборных подбирают Деметрио Альбертини и Арриго Сакки. Поисками главного тренера в топ-сборных редко занимаются президенты федераций. В сборную Испании Висенте Дель Боске привел бывший спортивный директор испанской федерации Фернандо Йерро. Роя Ходжсона в Англии выбрала комиссия из четырех человек - президент, генеральный секретарь, директор по развитию и директор Клуба Англия.

Почему бы и в России не переложить поиск тренера для сборной и контроль за этим тренером на плечи профессионалов? Почему не создать сильный спортивный отдел (не важно, как он будет называться), который занимался бы анализом, стратегией всех наших сборных?

Это, конечно, должны быть и бывшие звезды сборной России, и персонал менеджеров - специалистов в своих областях. Новому президенту РФС по идее стоило бы в первую очередь не искать тренера, а заняться формированием такой команды. Она могла бы оценить, какие именно требования предъявлять к новому тренеру и как контролировать их выполнение. Вот только времени, как всегда, катастрофически мало. Новый президент будет выбран скорее всего не раньше конца августа, а отборочный турнир ЧМ-2014 стартует уже в начале сентября...

И. ТАРАСЕНКО. «Советский спорт», 03.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru