СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНТОН ШУНИН: ХОТЕЛОСЬ БЫСТРЕЕ УЕХАТЬ ОТ ЭТОГО ПОЗОРА

Голкипер сборной России рассказал о причинах фиаско команды Дика Адвоката, а также поведал о ситуации, сложившейся в «Динамо».

Антон Шунин

25-летний голкипер сборной России по футболу и один из лидеров московского «Динамо» Антон Шунин в интервью корреспонденту «Известий» рассказал о причинах провала национальной команды на чемпионате Европы, а также поделился своим мнением о перспективах бело-голубых в новом сезоне.

- Если, честно, двоякое ощущение осталось от чемпионата Европы, - признался Шунин. - С одной стороны, присутствовало чувство большого праздника, уверенность в наших силах, особенно после игры с чехами. С другой стороны, то, что произошло, стало большим разочарованием. После игры с греками не хотелось ни с кем разговаривать, было желание как можно быстрее уехать от этого позора, который мы сами себе и создали.

- На ваш взгляд, чего не хватило нашей сборной для успешного выступления?

- Мне казалось, что у нас довольно сильная команда. Мы неплохо сыграли с Уругваем, прекрасно выглядели с итальянцами и полностью переиграли чехов. Однако как только мы играем с командами, играющими от обороны, с Литвой и Польшей, у нас ничего не получается.

С греками много держали мяч, но не хватало последнего обостряющего паса для завершения атаки. Им нужна была только победа, нам достаточно было ничьи. Возможно, нам следовало бы отойти назад и подержать мяч на своей половине поля, а когда они растянутся по всему полю и появится пространство, можно было провести контратаку. Мне трудно судить, я не тренер, но, может быть, играя в атакующий футбол, мы немного переоценили наши возможности.

- Что за человек Дик Адвокат и что он сказал в раздевалке после матча с Грецией?

- Адвокат - серьезный тренер, уделяющий большое значение дисциплине в команде. После игры он зашел в раздевалку и поблагодарил всех игроков. Ему тоже было непросто, как и нам. Слова в такой момент - только слова. И он понимал, что именно его признают главным виновником в поражении нашей сборной.

- Какая атмосфера царила внутри сборной во время Евро?

- Сборная - это прототип любой команды или обычного двора. На хоккейной коробке собирается по 20 человек, а к себе домой приглашаешь пятерых. У людей должны быть общие интересы, взгляды на жизнь. Поэтому на поле мы все вместе, а после игры расходимся в «клубы по интересам».

- Многих болельщиков неудача сборной России задела до глубины души. Что бы вы сказали им?

- Вся страна ждала этого праздника, миллионы болельщиков ждали от нас, что мы сможем принести в каждый дом маленький огонек счастья. Мы не смогли. Мы все виноваты в этом. И нам так же больно, как всем вам. Но жизнь на этом не останавливается, верьте, любите, надейтесь, и победа обязательно придет. А сегодня простите нас, если сможете.

- Что лично вам дал чемпионат Европы?

- Я впервые побывал на стадионе с таким количеством болельщиков. Состояние большого праздника ощущалось повсеместно. Мы старались не выходить из гостиницы, но, появляясь на улице, понимали, что являемся участниками большого футбола. Везде нас встречали, как старых друзей, говорили хорошие слова. Тем больнее было после игры с греками уезжать из Польши, смотря в пол от стыда. Нам просто нечего было сказать.

- Игра какой сборной на Евро-2012 вам больше всего понравилась и кого из голкиперов вы бы отметили ?

- Испания и Германия. Джанлуиджи Буффон и Икер Касильяс.

- Какой сувенир увезли с собой из Польши?

- Нам подарили по сувенирной футбольной бутсе. Очень неожиданно и приятно.

- Какая сейчас ваша главная цель?

- Ближайшая - рождение сына.

- Вы попрощались вы с Александром Самедовым, не говорил ли он, почему решил сменить команду?

- Я знаю только то, что пишут газеты и чем пестрит интернет. Правду знают только два человека, и думаю, у каждого она своя. С Сашей я разговаривал, но для объективного понимания проблемы разговаривать надо не только с ним. Тем более что решение принято и документы о переходе уже подписаны.

- Какая сейчас атмосфера в коллективе «Динамо»?

- После возвращения из Польши еще никого не видел. Мне трудно говорить об атмосфере в клубе на данный момент, но то что я читаю в прессе - про уход Самедова и Воронина - меня настораживает. В разгар прошлого чемпионата линия полузащиты в «Динамо» было самой интересной и за короткий отрезок времени мы теряем сразу двух человек. Думаю, будет очень тяжело восстановить и наиграть новые связи.

- Многие болельщики «Динамо» уже сейчас видят вас капитаном «бело-голубых». Вы готовы взять на себя бремя лидера, если вам это предложат?

- Капитаном команды должен быть человек, с мнением которого считается вся команда. У него должен быть безупречный авторитет. И футболисты должны быть уверены, что он донесет их проблемы до администрации клуба. Капитана необходимо выбирать общим голосованием. И кого выберут, тот и обязан нести этот крест. Поймите, за это денег не платят, а отношения с руководителями клуба испортишь наверняка.

- Какая задача будет стоять перед «Динамо» в новом сезоне?

- О задачах на сезон логично говорить после того, как команда укомплектуется игроками, ну а пока мы, так же как и вы, в ожидании.

- Какие у вас отношения сложились с коллегой по «Динамо» Романом Березовским?

- Это очень открытый, порядочный и честный человек. Помню, когда я после травмы встал в ворота вместо него и мы победили, Роман радовался как ребенок! А ведь люди по разному переносят потерю места в основном составе. Я очень рад, что он к нам вернулся.

Андраник КЕРОПЯН. «Известия», 02.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru