СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ЭШТРЕКОВ: НЕ СМОГ БЫ ЖИТЬ БЕЗ ФУТБОЛА

Владимир Эштреков
 

«ССФ» пообщался с Владимиром Эштрековым, которому исполнилось 65 лет.

- Владимир Хазраилович, позвольте начать наш разговор с поздравления, хотя и с опозданием, по случаю дня рождения и пожелания без проблем дожить до 70-летия. Как отметили день рождения?

- Это чисто домашнее мероприятие, поэтому вдаваться в подробности не хочу. Скажу только, что с женой Ириной мы приняли немало друзей, без которых я не представляю свою жизнь.

- А какой день из 65 лет вы хотели бы прожить снова?

- Сложный вопрос. Если бы я был писателем, то первый день в образовательной школе, когда впервые написал самое дорогое слово - «мама». Но поскольку вся моя жизнь связана с футболом, наверняка с удовольствием верну первый день в футбольной школе «Спартака», когда получил форму и официально был принят в нее. Но вообще-то я не люблю оглядываться назад, хотя без знания прошлого трудно представить будущее. Тем не менее, повторяю, больше думаю о завтрашнем, чем о вчерашнем, дне.

- А чем вы занимаетесь сегодня?

- Как тренер я безработный, однако с футболом не завязал. Вхожу в экспертный совет РФС Анзора Кавазашвили.

- Что-то не припомнится ни одно ваше важное решение по наведению порядка в отечественном футболе.

- Но это радует, это показатель нашей не бездеятельности, а отсутствия повода принимать какие-то карательные меры.

- Нет желания поработать тренером?

- А у вас есть предложение (смеется)? Если есть, давайте обсудим. А если говорить серьезно, желание есть, но нет возможности. Предложения есть, но они не вызывают у меня интереса. Получать же деньги только за то, чтобы вовремя приезжать на тренировки и игры, не решая при этом серьезных задач, - не для меня.

- Поддерживаете связь с «Локомотивом», «Спартаком», с командами, где вы долго работали?

- Безусловно, правда, не на деловом уровне. По возможности общаюсь с бывшими руководителями, игроками и коллегами. Но не более того. Например, если вы спросите, собирается ли «Спартак-Нальчик» вернуться в премьер-лигу, отвечу, что не знаю. Хотя команду тренирует мой бывший помощник Тимур Шипшев.

- В день рождения, когда благодарят самых дорогих людей, вы кому-нибудь, кроме родителей, особо поклонились?

- Первому тренеру - Федору Васильевичу Позднякову, который научил меня не только правильно бить по мячу, но и многим житейским премудростям, которые помогли мне в дальнейшем.

- Из тренеров, работавших с вами в командах мастеров, добрым словом кого-нибудь вспомнили?

- Прежде всего Никиту Павловича Симоняна, который пригласил меня в московский «Спартак», помог адаптироваться к московским условиям и новой команде, и Константина Ивановича Бескова. В «Динамо» я отыграл шесть лет, выигрывал и медали, и кубок, выступал в финале Кубка кубков. Словом, как футболист я многому научился у Константина Ивановича.

- Могли бы вы прожить без футбола?

- Сейчас говорить об этом поздно. Вся моя жизнь связана с футболом, меня и в 65 лет тянет на стадион. Значит, без футбола не смог бы.

- Перед кем вам хочется извиниться?

- Считаю, я не совершил ни одного греха, за который надо извиняться. Человек я доброжелательный, подлостей никому не делал, будь это друзья, партнеры по игре и работе, бывшие подчиненные. Поэтому при встрече с ними не прячу глаз.

- Что скажете о сборной России?

- К тому, что сказала вся страна, ничего нового не добавлю. Не оправдала сборная наших надежд. Хотя после выигрыша у чехов вряд ли кто сомневался в выходе из группы. Так что польская заноза еще долго будет сидеть в сердцах российских болельщиков.

Г. ЛАРЧИКОВ. «Советский спорт - Футбол», 03-09.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru