СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ КАПКОВ: ХВАТИТ ЛИЦЕМЕРИЯ!

Вице-президент РФС Сергей Капков указывает на необходимость радикальных перемен в нашем футбольном хозяйстве.

Не припомню, чтобы в строении №7 по Народной улице собиралось столько журналистов. Дом футбола вчера был переполнен представителями СМИ, желавшими получить комментарии от влиятельных людей в футбольном мире. Многие из них от общения с прессой отказались, а вот вице-президент РФС Капков, наоборот, на вопросы ответил - и весьма откровенно.

- Исполком начался с того, что Фурсенко попросил освободить его от занимаемой должности, - начал Капков. - Все проголосовали "за", только трое - воздержались. Подводить итоги выступления сборной мы не стали. Все смотрели телевизор - и так все было видно.

- Разве это нормально, что никто из тренерского штаба сборной не отчитался о проделанной работе?

- Как я понимаю, произошел конфликт между бывшим президентом РФС Фурсенко и экс-главным тренером сборной Адвокатом. Видимо, они что-то друг другу наговорили, и в результате никакого отчета не было. Считаю, что исполком РФС должен признать: в этом есть и наша вина. На исполкоме был очень жесткий разговор. Я бы даже сказал - грубый.

Сколько можно говорить о том, что нужно вкладывать в воспитание 14-летних футболистов?! Идти от массового спорта к результатам высших достижений. Что лишний раз вам об этом говорить, если никто этими вопросами не занимается?! Хватит лицемерия! Мы заявляем, что у каждого клуба есть своя футбольная школа. На самом же деле просто заключается фиктивный договор с муниципальным спортивным учебным заведением. В результате у клубов будто оформлена реальная школа. К следующему заседанию мы договорились узаконить официальное финансирование школ при клубах.

- Об этом действительно много говорится, однако воз и ныне там.

- Кроме того, мы пытались понять, подписан ли контракт с каким-либо тренером, который возглавит сборную России. Есть информация, что предыдущее руководство РФС нашло финансирование и уже договорилось с кем-то. Имеет место некая интрига, в которой я до сих пор не разобрался. Министр спорта Мутко говорит, что уже подписан контракт с тренером. Если это так, то это было сделано под какое-то финансирование. Осуществить это мог бывший президент РФС, который сложил с себя полномочия по итогам этого исполкома, а не когда он пошел каяться к президенту страны. Это, кстати, тоже выглядит странно. Почему Фурсенко не пошел каяться к болельщикам, исполкому или конференции? Вопрос в том, перед кем отвечает президент футбольного союза.

- Есть понимание, как на этот раз президент РФС получит свой пост: будет выбран или назначен?

- Хотелось бы, чтобы новый человек не был направлен сверху, чтобы процедура выборов была прозрачной.

- А это реально?

- Мы к этому стремимся. Кандидаты должны объехать несколько регионов, выложить свои программы на сайте РФС.

- Вы не собираетесь выдвигаться на эту должность?

- Нет.

- А какие есть кандидатуры?

- Ни одной.

- А Николай Толстых?

- Я от него не слышал, что он планирует выдвигаться. Думаю, он хочет, но тут еще встает вопрос финансирования. Очень тяжело возглавить РФС без поддержки "Газпрома" или Абрамовича. Не имея спонсоров, выдвигать свою кандидатуру - это бросаться в пекло. Проблема в том, что нет модели финансирования футбола. Одно дело, если только РФС строит поля, а другое - если к этому подключать государство. Или, к примеру, если наш футбол когда-нибудь захочет бороться с коррупцией, то и здесь должна быть активная поддержка властей.

- Как думаете, Толстых все-таки станет выдвигаться?

- Да, если поймет модель финансирования РФС. Четыре года проходят очень быстро. Тут не имеет смысла обсуждать провал или успех нашей сборной. Мы заняли то место, на которое мы потрудились. Успех Хиддинка - это был подарок и некое волшебство. А все остальное - наше заслуженное место. Мы находимся все в той же точке, которая была при Колоскове. Нужно пытаться выбираться с этой позиции.

Необходима программа до 2018 года, включая строительство стадионов, полей и всего остального. Президента нужно искать такого, который мог бы работать длительный срок. Скажем, до 2018 года. Стоит признать, что у нас нет успехов первой сборной, сосредоточиться на детско-юношеском футболе, выстраивать футбольную пирамиду. Да, возможно будет так, что у нас еще и в ближайшие 2-4 года не будет успехов в футболе...

- Какими качествами должен обладать новый президент РФС?

- Кто бы теперь ни въехал в кабинет Фурсенко, он не сможет ничего сделать без помощи государства, без финансовой поддержки. Без этого можно что-то наладить, но это будут косметические меры. У Мутко было: "Подарим детям стадион!". Это в большей степени финансировалось Абрамовичем, а затем подключился "Газпром". У Фурсенко была другая "коронка" - Кодекс чести. Таким вот образом каждый пытается покрывать лаком Дом футбола. А на самом деле нужно не это, а фундамент здания укладывать.

- В последнее время вы уделяете мало времени футболу. Возможно ли ваше полноценное возвращение?

- У нас есть своя "грядочка" - футбольная академия в Тольятти. Мы гордимся, что вырастили Алана Дзагоева, который был лучшим в нашей сборной на Euro. Может быть, у нас сейчас не такая большая роль в футболе, но мы довольны тем, что делаем.

- Возможно ли возвращение в российский футбол Абрамовича?

- Когда Роман помогал Мутко, у него было понимание, что нужны поля и новый иностранный тренер. Абрамович был готов поделить с РФС эти риски. Тогда ставилась конкретная задача: выход на Euro и третье место. Под это была заложена премия Гусу Хиддинку в миллион евро - и голландец к этому шел.

Благотворительность - это не кормление птичек, а требование результата. Боюсь, наш путь в футболе закончен. Придут честолюбивые люди, которые смогут сделать работу не хуже. Поверьте, это не сложно. Кощунственно скажу: здесь даже не обязательно разбираться в футболе. Нужно понимать в управлении, ставить задачи и правильно выбирать консультантов.

Знаете, вспоминаю, как шесть лет назад точно так же говорилось о создании пирамиды тренерского штаба сборной. Ну, так создайте! Ведь это уже даже Африка научилась делать! А мы вместо этого спорим о лимите на легионеров...

Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Москвы. «Спорт-Экспресс», 05.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru