СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МОЖНО ПОЗВАТЬ ВЕЛИКОГО ТРЕНЕРА. НО С КЕМ ЕМУ РАБОТАТЬ?

1. Как вы относитесь к смягчению лимита на легионеров в премьер-лиге?

Сергей АНДРЕЕВ, экс-нападающий ростовского СКА и сборной СССР:

- Кто все решает - исполком? Бросьте, решают президенты трех клубов. Не хочу фамилии называть, но все их знают. Никто же не интересуется мнением "Амкара", "Терека", "Ростова", "Волги" - там правят бал другие два-три человека. Если вы спрашиваете мое мнение - я против изменения лимита на легионеров. Надо было оставить "6+5", а может быть, и "5+6" уже сделать.

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер сборной СССР/СНГ/России:

- Решение о лимите на легионеров, по-моему, неоправданно ужесточает условия развития нашего футбола. Оно выгодно тем клубам, у которых есть проблемы с резервами, и тем, кто не хочет с ними работать. Очевидно, нужно создавать более благоприятные условия для будущего, для молодых футболистов. Хотим мы этого или нет, но без социальной составляющей, что показывает пример тех же "Барселоны", "Манчестер Юнайтед", "Реала", невозможно построить команду. Тем более когда качество приезжающих к нам игроков в большинстве своем не соответствует статусу звезд и не повышает класс российских клубов. Более того, даже перспективные или уже состоявшиеся хорошие иностранцы у нас не прогрессируют - наоборот, в течение сезона-другого опускаются до уровня россиян. То есть не обогащают наш футбол, а усредняют его. Поэтому решение исполкома ситуацию только отягощает.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Химок", заслуженный тренер России:

- Я за то, чтобы играло больше российских футболистов. Но так как их нет... В большей степени это решение наших ведущих клубов. Хотя тот же "Спартак", насколько известно, был против смягчения лимита. У клуба достаточно хорошо работает своя спортшкола. А вот "Анжи" - молодая команда, у нее нет еще возможности готовить собственных воспитанников. У "Зенита" много возрастных игроков, а молодых на подходе не предвидится. В РФС нет президента - вот клубы и продавили решение.

С другой стороны, может, это даст время на более качественную подготовку собственных кадров в клубах. Из наших спортшкол выходит много необученных футболистов. У меня в "Химках" есть парнишка Миша Пешо, его мать русская, отец - француз. Раньше он жил во Франции, обученный игрок, с хорошей техникой, но недостаточно физически силен. Вот если бы у нас из школ все такие выходили! Кондиции за год спокойно можно подтянуть. Но у нас-то система обучения совсем неправильная.

Сергей ТАШУЕВ, главный тренер "Салюта" Белгород:

- Я бы оставил, как было - "6+5". Сейчас наберем опять кучу легионеров, а толку-то... Может, три-четыре и будут хорошими, а остальные - средняя масса. Лучше своих футболистов воспитывать. Итальянцы худо-бедно воспитали - сейчас в финале Euro играли. Мы идем на поводу у ведущих клубов, а нужно лить воду на мельницу российского футбола.

2. Что вы думаете о возможном назначении главным тренером сборной Фабио Капелло или другого известного иностранного специалиста?

Андреев: Капелло - хорошая кандидатура. Но что дальше? Если у нас нет футболистов, что он может сделать? В прошлом году спрашиваю у Бородюка: почему берете в сборную того-то и того-то? А он: "Сережа, кого брать? В основных составах клубов премьер-лиги играют 36 человек, остальные - легионеры. Мы выбираем из 36!" А сейчас еще меньше будет. Ну и что Капелло? Да возьми хоть Моуринью - не поможет! Пока не начнем развиваться в правильном направлении, ничего у нас не получится.

Бышовец: Я хорошо понимаю, с какими проблемами столкнется Капелло или другой иностранец. Они даже не представляют, что их здесь ждет. Заглянуть в будущее, не зная наших резервов, сложно. Похоже, приглашаем человека, заведомо понимая, что в случае неудачи это снимет ответственность за результат.

Тарханов: Фабио, безусловно, великий тренер. Сборная Англии при нем выглядела по-другому - не так, как на Euro-2012. В отборочном цикле это была более играющая команда. Но тут надо понимать, какие футболисты к нему попадут, какой уровень мастерства будут показывать. В сборной ему будет не до исправления техники. Минус в том, что итальянец не знает наш менталитет. До приезда в Россию он работал с профессионалами, которым не надо говорить, как вести себя, готовиться к игре, восстанавливаться. Нашим же игрокам об этом приходится все время напоминать. Из-за непрофессионализма мы уже не попали на ЧМ-2010, сейчас по той же причине не вышли из группы на Euro.

Вот Испания, казалось, с португальцами сыграла тяжелый матч, хотя здорово прибавила в дополнительное время. А в финале просто разорвала Италию! Было ощущение: дай им еще тайм, будут бегать так же. А нашим стало чуть тяжело - сразу ломаются.

Ташуев: Разговор о Капелло хотелось бы начать с того, что он приверженец оборонительного, очень прагматичного футбола. А российская ментальность, психология все-таки в большей степени направлена на творчество. Нам нужен тренер, который организовал бы атакующий, сбалансированный футбол. Кто это должен быть - сложно сказать. Можно предложить пять-шесть кандидатов и попасть пальцем в небо. У РФС должна быть четкая позиция, какой футбол мы хотим видеть, но для начала надо выбрать президента.

«Спорт-Экспресс», 05.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru