СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Сборная России - не единственная команда, которая на минувшем чемпионате Европы не выполнила свою задачу. У нас, как известно, сразу после поражения от Греции главный тренер Дик Адвокат, чей контракт заканчивался после Euro , покинул распоряжение команды. А президент РФС Сергей Фурсенко подал в отставку. Неужели так происходит во всех странах, чьи сборные не оправдали надежд болельщиков? Как выясняется - нет. Даже наоборот - кое-где общественность не спешит казнить своих футболистов, даруя им помилование.

ГОЛЛАНДИЯ: СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ БЕЗ ВАН МАРВЕЙКА

Возможно, широкой публике это покажется удивительным, но провал сборной страны на Euro-2012 не стал в Голландии такой уж неожиданностью. О том, что оранжевых не ждет на Украине ничего хорошего, говорили перед стартом турнира такие авторитетные люди, как Йохан Кройф, Марко ван Бастен и Эдгар Давидс, указывая на различные недостатки команды Берта ван Марвейка. Причем особенно категоричен был Давидс. Кстати, существовало мнение, что ван Марвейку вообще стоило уйти сразу после ЧМ-2010, поскольку при нем команда достигла своего пика, а произвести назревавшую смену поколений он не способен.

В итоге после некоторых размышлений Королевский национальный футбольный союз Голландии принял решение освободить ван Марвейка от занимаемой должности, несмотря на то что незадолго до старта Euro-2012 с ним был продлен контракт до 2016 года. В числе возможных его преемников называются разные люди, начиная от Луи ван Гала и заканчивая Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом. При этом упоминавшиеся в числе кандидатов ван Бастен и Франк Райкард уже взяли самоотвод.

Что касается президента союза Михаэла ван Прага, то его позиции довольно прочны, даже несмотря на эту неудачу. Так, сборная Голландии 17-летних выиграла два последних чемпионата Европы, поэтому в будущее, пусть и не ближайшее, оранжевые могут смотреть с оптимизмом.

АНГЛИЯ: ОПРАВДАВШИЕСЯ ОЖИДАНИЯ

Англия не ждала многого от своей сборной на этом чемпионате Европы. Слишком многое было против сборной "Трех львов" перед турниром - отставка Фабио Капелло, назначение Роя Ходжсона только 1 мая, скандал с Терри и Фердинандом, травмы целой группы сильных футболистов - Кэйхилла, Лэмпарда, Бэрри, Уокера, Бента, дисквалификация Руни на первые два матча группового этапа...

Характерно, что, когда незадолго до старта Euro-2012 ВВС попросила известных в футбольном мире людей оценить перспективы сборной Англии, только один из полутора десятка опрошенных - Алан Ширер - сказал, что "Три льва" будут в полуфинале. И то честно признался, что отчасти этот прогноз обусловлен чувством патриотизма. Да и реакция после поражения от Италии в серии пенальти в целом была одинаковой - конечно, жаль, но все по делу. Ну а один из самых известных британских журналистов Джонатан Уилсон в интервью "СЭ" сказал: "У нас все уже давно привыкли, что Англия - это посредственная команда".

Что касается Ходжсона, то контракт с ним был подписан до 2016 года, и даже в случае невыхода из группы он мог сказать в свое оправдание, что у него не было времени для работы, и был бы прав.

УКРАИНА: ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ

Г лавный тренер команды Олег Блохин еще перед стартом турнира, в середине мая, подписал новый контракт - до 2014 года. Фактически ему было оказано доверие вне зависимости от результатов команды на Euro-2012. Из группы Украина, как известно, не вышла, но сам Блохин оценил игру и перспективы команды очень высоко. "Я уже говорил, что эта команда очень перспективна и будет бороться за выход в финальную часть чемпионата мира", - сказал он.

Похоже, той же точки зрения придерживается и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. "Естественно, сожаление присутствует. Все-таки сборная страны пестовалась, ей были созданы все условия. К сожалению, ряд обстоятельств не позволил Олегу Блохину готовить команду более длительный срок. Но выступила Украина достойно. Тот сплав опыта и молодости, а если точнее - молодости и опыта, который мы увидели, позволяет гордиться сборной и иметь хороший задел на будущее. Можно было удачно отыграть на этом чемпионате, но не иметь перспектив. Сейчас перспективы есть", - сказал он в интервью "СЭ". Сам же Суркис объявил, что в сентябре уйдет в отставку, поскольку "задолжал своей семье".

ИРЛАНДИЯ: ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

"Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет", - эта фраза лучше всего подходит к выступлению на турнире сборной Ирландии. "Парни в зеленом" бились, старались, вот только возможности их ограниченны. Формально Ирландия стала худшей командой чемпионата - три поражения при разнице мячей 1-9, но болельщиков, похоже, это не то чтобы не расстроило, но, скажем так, не вызвало у них волны негатива.

Главного тренера Джованни Трапаттони в Ирландии уважают, и это уважение не уменьшится даже после такого результата. Переговоры о новом контракте с 73-летним итальянцем были начаты и завершены задолго до старта Euro - еще в ноябре прошлого года. Причем Трап даже согласился пойти на небольшое понижение зарплаты с 1,7 до 1,5 миллиона евро, поскольку Ирландия - одна из стран, по которым больнее всего ударил кризис еврозоны. Цель - отобраться на ЧМ-2014 в Бразилии.

ФРАНЦИЯ: ПРИЗРАКИ "НАЙСНЫ"

П охоже, чем-то все же прогневилась Франция перед футбольным богом. Казалось бы, после кошмарного ЧМ-2010 новый главный тренер Лоран Блан вместе с федерацией сумели навести порядок в коллективе, построив новую, весьма привлекательную команду, однако, похоже, "призраки "Найсны" (отель, где трехцветные базировались в ЮАР) снова вернулись.

Про конфликты и скандалы в лагере сборной было написано уже немало, поэтому скажем, что осталось в сухом остатке. Во-первых, после переговоров с президентом федерации Ноэлем Ле Грэтом ушел Блан. У него истек контракт и стороны не сумели договориться о его продлении. По словам тренера, Ле Грэт давно предлагал ему подписать соглашение до 2014 года, но Блан считал делать это преждевременным, пока сборная не завоевала путевку на Euro-2012. Когда же он изъявил желание продлить соглашение, Ле Грэт перенес рассмотрение вопроса на период после европейского первенства, кроме того, Блану было предложено сократить его штаб. Главным претендентом на ставший вакантным пост является бывший партнер Блана по сборной Франции Дидье Дешам.

Во-вторых, помимо дисциплинарного расследования в отношении четырех "бунтовщиков" - Бен Арфа, Насри, Менеза и М'Вила пока заморожена выплата полагающихся команде премиальных (по 100 тысяч евро каждому футболисту). Этот вопрос будет обсуждать специальная рабочая группа, куда вошел, в частности, капитан трехцветных Юго Ллорис.

ГЕРМАНИЯ: ЖЕЛЕЗНЫЙ EURO

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", - писал Лев Толстой. Применительно к футболу вторая часть этого утверждения не совсем точна. В беде многие похожи. Вот, например, Россия и Германия.

Немцы тоже критикуют тренера: мол, проиграл итальянцам потому, что перемудрил с составом, избрал недостаточно агрессивную тактику. 41 процент опрошенных Bild болельщиков считают: Йоахим Лев должен уйти. На месте еще недавно обожаемого наставника многие хотят видеть Гвардьолу или Клоппа. Правда, у германских тренеров и бывших футбольных звезд другое мнение. Признавая ошибки Лева, напоминают: он сделал имидж бундестим куда более привлекательным, при нем команда выиграла все 10 матчей в отборе, на больших турнирах как минимум доходила до полуфинала. Клинсманн, который когда-то пригласил Лева как помощника, обращает внимание на такую деталь: современный испанский игровой стиль Кройф начал прививать "Барселоне" в конце восьмидесятых, а плоды страна пожинает только 20 лет спустя. В том числе и поэтому он убежден: не надо трогать Лева. Правда, ждать титула еще 14 лет (нынешний тренер возглавил сборную 6 лет назад) в Германии явно не готовы. Тут требуют: через два года в Бразилии золото вынь да положь!

А что сам Лев? Когда в самолете по пути домой его спросили, не подумывает ли он об отставке, тренер ответил: мол, в принципе, у него еще действующий контракт (до 2014 года - Прим. "СЭ"), путь сборной был хорош, но сейчас надо взять небольшую паузу - посмотреть на стимулы и вызовы. В общем, по мнению многих, четкого ответа по поводу продолжения работы от него не последовало.

Как и в России, достается руководству футбола. Германский футбольный союз (DFB) сборную критикует мало, а президент организации Вольфганг Нирсбах даже хвалит Лева: "Йоги, ты проделал классную работу. Мы очень рады, что у нас такой тренер". При этом подчеркивается: сборной были созданы поистине райские условия. Нет, футболисты не жили в самом дорогом отеле в центре Варшавы, но их засыпали подарками - все получили по ноутбуку, мобильному телефону, цифровой камере, комплекту чемоданов, одежду, престижные часы. Проигравших игроков и их подруг развозили по городам на чартерах, на счет каждого перевели по 100 тысяч евро. К слову, финансовые затраты (по мнению многих чрезмерные) будут обсуждаться 3 августа на специальном собрании союза.

Идя по знакомой схеме, перейдем к игрокам. Все в один голос заявляют: в команде не оказалось по-настоящему ярких личностей. Таких, например, как Заммер или Клинсманн в 1996 году на последнем победном для немцев Euro. Капитан Лам лучше выступал перед камерами, чем на поле. Швайнштайгер в главных матчах сникал. Да и негоже было не очень готовому к испытаниям опытному игроку держаться за место в основе, не пуская в бой пышущий здоровьем молодняк. Подольски вообще в сборной лишь по милости Лева. Болельщики теперь требуют отправить Лукаса на пенсию! Не забыли и о Гомесе, который, как считает народ, в матче с Италией больше заботился о прическе, чем об игре. Нехватка личностей, по мнению, например, Маттеуса - объясняется тепличными условиями, созданными для футболистов в клубах, где за них делается все. Они порой опекаются, как малые дети. К слову, слезы игроков после вылета в полуфинале многими тоже расцениваются чуть ли не как детские. Поэтому и раздаются призывы к Леву: сделайте из наших футболистов мужчин!

Само собой, не забыта тема патриотизма: мол, проиграли итальянцам еще при исполнении гимнов. Ребята Пранделли пели самозабвенно, а многие в бундестим, не зная слов, помалкивали.

И, конечно, после провального полуфинала оторвался наш брат - журналист. Очень недовольны газетные волки, что Езил, Швайнштайгер, Хедира, Подольски и другие молча прошли мимо них. С прессой пообщались лишь Лам, Кроос и Хуммельс. Да и от них настоящей самокритики никто не услышал.

Продолжая параллели, надо заметить: досталось и телевизионщикам. Нет, к комментатору претензий не было, негатив обрушился на ведущего новостей Дзамперони. В перерыве между таймами почти 28 миллионов телезрителей увидели на лице наполовину итальянца улыбку, которую многие при счете 0:2 сочли неуместной.

Но, конечно, Лев Толстой даже в футбольной тематике во многом прав - у каждой семьи и свои несчастья. Четыре года назад прорыв в полуфинал у нас оценили как бронзу. Немцы же нынешнее достижение своей команды - как... железо. О бронзе, мол, можно заявлять только после выигранного матча за третье место, а малого финала, как известно, регламент Euro не предусматривает. В общем сытый голодного не разумеет. В том числе и поэтому, пытаясь ответить на любимые российские вопросы - Кто виноват? Что делать? - в Германии совершенно не затрагивают тему полей, стадионов, чеканки юных талантов. Вот уж с этим-то в стране все и так хорошо.

Дмитрий ГИРИН, Ефим ШАИНСКИЙ

*  *  *

ПОЛЬША: ТРЕНЕР УШЕЛ, НА ОЧЕРЕДИ ПРЕЗИДЕНТ?

Сборная Польши осталась без главного тренера после поражения от Чехии и невыхода из группы на чемпионате Европы - Францишек Смуда сразу же объявил об этом. "Мой контракт истекает после Еuro-2012. У меня была договоренность с президентом федерации Гжегожем Лято, что в случае невыхода нашей сборной из группы он продлеваться не будет", - сказал Смуда. Впрочем, на протяжении всей своей работы со сборной тренер не испытывал полной и безоговорочной поддержки от польской общественности. Ему ставили в вину невыразительные результаты в товарищеских матчах в период подготовки к чемпионату Европы, а целый ряд влиятельных ветеранов, в частности, Ян Томашевски, критиковали тренера за привлечение в сборную футболистов из Германии и Франции.

Впрочем, под огнем критики оказался и глава Польского футбольного союза Гжегож Лято. Отставки одного из самых прославленных в истории национального футбола игроков требует министр спорта страны Йоанна Муха, напомнившая об обещании Лято уйти, если Польша не выйдет из группы. Впрочем, она давно недовольна работой Лято, однако тот, похоже, уходить сам никуда не собирается.

«Спорт-Экспресс», 05.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru