СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: КАК СКАЗАЛ МУТКО, КОНТРАКТ С ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ УЖЕ ПОДПИСАН

Вячеслав Колосков

Вчера на вопросы «Советского спорта» ответил почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Исполком на него произвел неизгладимое впечатление, как и информация, которую довели до его членов по ходу заседания.

«НЕМЕДЛЕННО ГОЛОСОВАТЬ!»

- Сергей Фурсенко, говоря о причинах своей отставки, сказал: он подписал Кодекс чести, а потому должен уйти. Как относитесь к такой мотивировке?

- Да, Сергей Александрович так сказал. Но по мне первая версия отставки была правильнее - он отвечает за провал. И эта версия звучит более логично, чем верность Кодексу чести, который нарушают 99 процентов его подписавших...

Но и отставка по причине неудовлетворительного результата на Евро неправильна - если мы будем менять президента федерации каждые два года, о каком развитии можно говорить?

- Исполком получился выдающимся. Те, кто не мог решить вопрос долгие годы, решили его за один день...

- Есть такое ощущение. Буквально в течение нескольких часов до исполкома решился вопрос, кто его будет вести. Сначала должен был вести Сергей Александрович (Фурсенко. - Прим. ред.), и вопрос о его отставке был последним, потом вдруг - вопрос первый.

И Никита Палыч Симонян попал, как кур в ощип, не готовился тщательно... Он вышел из положения за счет опыта и авторитета, но чувствовалось, что некоторые вопросы ему просто-напросто известны неглубоко. И в этой суматохе не раз возникали предложения - немедленно голосовать!

- Имеете в виду наверняка лимит на легионеров.

- Да. Гершкович (глава рабочей группы по лимиту на легионеров. - Прим. ред.) доложил четко и ясно - в этом сезоне ничего не трогать. На будущий год изменения возможны (по моей информации, предлагалось ограничить заявку на сезон 25 футболистами, из которых максимум 10 - легионеры, а на поле могли выйти одновременно 8 иностранных футболистов. - Прим. авт.).

Это не стали обсуждать, пошли новые предложения от ЦСКА и «Анжи» вообще отменить лимит... Выступали люди с места, и в конце концов кто-то предложил: давайте сделаем максимум не шесть, а семь иностранцев. Это вроде бы всех устроило, и решили утвердить.

- Правда, что тема по лимиту на легионеров была внесена в повестку дня исполкома ночью?

- Не знаю... Но ночью я лично спал, - смеется собеседник. - Но еще в среду вопроса о лимите в повестке дня не было.

- Разноречивая информация поступает о тех, кто был против. Я получил подтверждения о четверых - Толстых, Симоняне, Шпрыгине и Федуне.

- У меня ощущение такое - шесть против, один воздержался. Я всегда выступал за то, чтобы сохранить нынешний лимит до 2018 года. На исполкоме, впрочем, воздержался от рекомендаций - потому что, хоть и льщу себя надеждой, что ко мне прислушиваются, в футбольном котле уже 7 лет не варюсь.

- Но в СМИ выступать можете.

- Да. Формула «6+5» идеальна для российского футбола.

«ПРОСТО ПОЗВОНИЛ МУТКО...»

- По моей информации, на исполкоме выступил г-н Керимов, сказав, что по вопросу с тренером сборной ему звонил министр Мутко. Вопрос с тренером уже решен, и обсуждать его не надо.

- Такое выступление, не буду отрицать, действительно имело место. Так и было сказано: позвонил Мутко, сказал, контракт подписан. Не назвали, правда, кто подписал и кто тренер. Это вызвало недоумение. Уходящий президент подписать не мог.

- А если - подписал?

- Значит, после ухода он должен контракт дезавуировать. Мутко подписать контракт не мог, ибо он министр спорта и не может этого делать от имени РФС. Он не президент и даже не член исполкома. Этот вопрос завис, и когда я задал вопрос Сулейману Керимову: «На каких условиях, на сколько лет?» - он сказал, что ничего не знает - просто позвонил Мутко и сказал.

Но, поскольку эта информация пока неофициальная, был лишь разговор, возможно, в контексте, которого мы не знаем, исполком решил не реагировать. Будем следить за событиями.

- Как относитесь к кандидатуре Капелло?

- Это один из пятерки сильнейших тренеров мира. Но его кандидатура не подходит, ведь Капелло понятия не имеет о потенциале команды и ее резерве. Он только-только переключился со сборной Англии. Вопросов нет, он мужик - как только федерация стала навязывать свою волю, он ушел, постояв за престиж тренерской профессии.

Но он не может сделать того, что сейчас нужно, - обновить команду, вести воспитательную работу, чтобы игроки правильно оценивали свою роль в российском обществе. А он поставит задачу выхода в финальную часть ЧМ-2014, чтобы затем забыть обо всем. Мы должны ориентироваться на тренера, который бы готовил команду к ЧМ-2018. Это тренер, который знает российский футбол, работает сегодня в нем. Не обязательно россиянин - Спаллетти, Петреску.

- Ваши российские кандидатуры?

- Импонирует Кобелев. Но назначение любого специалиста сопряжено с риском. А рисковать должен тот, кто возглавит российский футбол. При этом рисковать надо, зная, что ты проработаешь не два года, а гораздо больше.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 05.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru