СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПОД КОГО ДЕНЬГИ ДАДУТ?

Вчера на Исполкоме РФС, когда речь зашла о том, кто станет новым главным тренером сборной, владелец «Анжи» Сулейман Керимов сделал заявление. Суть его сводилась к тому, что, по словам звонившего Керимову министра спорта Виталия Мутко, тренер у сборной уже есть, договоренность достигнута. Эту информацию мне вчера подтвердил почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Кто бы это мог быть?

КТО ИЩЕТ И ДАЕТ ДЕНЬГИ

Тема разговоров последних дней вокруг сборной и РФС - под кого из претендентов на посты президента федерации и тренера национальной команды дадут денег?

Сколько угодно можно спорить о правильности такой постановки вопроса, но правда жизни такова. Средств на то, чтобы самостоятельно не то что развивать российский футбол, а даже финансировать многочисленные сборные, штат федерации, нанятых иностранных специалистов, сам РФС найти не в силах.

Следовательно, нужен благодетель. Во времена правления Виталия Мутко им стал фонд «Национальная академия футбола» (и только его глава Сергей Капков может сказать, сколько он получал записок из федерации с просьбой оказать материальную помощь), в бытность президентом Сергея Фурсенко - компания «Газпром».

Сейчас есть уверенность в том, что именно газовый гигант в дальнейшем и будет заниматься подбором кадров для федерации - как ее президента, так и главного тренера сборной.

Это будет недешевый и именитый специалист. И из россиян конкуренцию иностранцам может составить, пожалуй, лишь Валерий Газзаев.

Но, возможно, стоит несколько сменить идеологию? Как-то глава профсоюза Владимир Леонченко в студии «Часа футбола» (программа выходит по понедельникам с 11 до 12 на Sovsport.ru) сказал, что государство через госкомпании и из бюджета, работой со спонсорами финансирует профессиональный футбол на сумму в миллиард долларов ежегодно.

И эти деньги тратят клубы - на зарплаты, выплаты агентам, трансферы... А бюджет федерации - около 30 миллионов евро, и она вынуждена зарабатывать! Так почему бы не сделать наоборот - бюджет федерации увеличить, сделав его бюджетом развития, а клубы попросить умерить пыл?

ВАРИАНТ КАПЕЛЛО

Прошлой осенью, в конце ноября, 65-летний Фабио Капелло прилетал в Москву. Поселившись в «Балчуге», итальянец был ошарашен, когда к нему в лобби стали подходить российские журналисты и спрашивать о цели визита - сам его приезд был тайным.

Капелло в тот раз сделал все, чтобы получить алиби у английской прессы, которая могла забить тревогу, - до Евро-2012 оставалось чуть больше полугода, и появление в СМИ информации о переговорах Фабио с российскими клубами могло привести к скандалу.

Итальянец прошлой осенью официально приехал в Москву ради Большого театра. В один из вечеров Капелло посетил «Спящую красавицу» в Большом и, такое впечатление, нарочито долго стоял у входа в театр - лишь когда фотосессия репортеров была окончена, Фабио с супругой вошел внутрь.

Зачем он приезжал? Совершенно точно - не ради «Спящей красавицы». Не берусь сейчас в деталях сопоставлять хронологию скандала вокруг расистских высказываний Джона Терри (косвенно из-за них Капелло и покинул сборную), но такой опытный волк, как Фабио, не мог не понимать, что рано или поздно английская федерация поставит вопрос ребром.

Многие в России почему-то считают, что Хиддинк, Адвокат и прочие тренеры-иностранцы оказали нам услугу, приехав поработать в нашу страну. Но это далеко не так. Россия является едва ли не идеальным местом для работы футбольным тренером. Давление на тренера, оказываемое прессой и болельщиками, не сравнить с тем, что есть в Западной Европе, а деньги платят колоссальные. После провала можно сразу же уехать домой, и тебе обязательно выплатят неустойку...

По моей информации, осенью 2011-го Капелло приезжал в Москву в расчете на встречу с владельцем «Анжи» Сулейманом Керимовым. И, конечно, в надежде на контракт с «Анжи». Прошлой осенью махачкалинцы активно искали тренера, и их шорт-лист был впечатляющ: Адвокат, Манчини, Бенитес, Лев, Хиддинк. И не попроси Дик заработную плату около 10 миллионов евро в год и не выступи резко против совмещения постов Сергей Фурсенко, голландец бы получил работу в дагестанском клубе.

Со всей пятеркой были проведены переговоры, но в итоге перемены в «Анжи» привели к тому, что команду возглавил Юрий Красножан.
В среде наших тренеров считается, что некрасиво самому проситься в сборную, говорить о готовности ее возглавить - вроде как набиваешься, напрашиваешься ...

Но как показывает практика, это далеко не так. По сути, сейчас ситуация выглядит следующим образом - Капелло, совершив ознакомительный (и неудавшийся) визит в Россию, получил все же некоторую пищу для размышлений. Капелло - тертый калач, наверняка понял, кто в нашей стране решает вопросы.

И вот уже около недели итальянский тренер пытается - словом и делом - показать, что он готов поработать в сборной, ему это интересно. Нет никаких сомнений, что вскоре могут последовать интервью с привычным уже для нас набором слов: «Интересный проект», «Перспективная сборная», «Высокий потенциал - у вас 140 миллионов жителей», «У вас сложный язык, но постараюсь его выучить»...

У Капелло масса преимуществ, главное из которых - он добивается результата. Но результата добился и Дик - вышел на Евро, но там последовал провал.

Контракт с Фабио, может быть, удовлетворит запрос общества на строгость в общении с «жирными котами» сборной (использую выражение Анзора Кавазашвили), но с результатом видятся проблемы. Сборной необходимо обновление, и уже в этом отборочном цикле - с прицелом даже на ЧМ-2014. Целой группе футболистов к лету 2014-го будет далеко за тридцать.

Готов ли Капелло создавать новую команду, знает ли он российский рынок игроков? Будет ли игра сборной привлекательной, какой она была в лучших матчах при Гусе и при Дике? Или мы увидим строгий, скучный футбол, за который Капелло увольняли даже после побед в чемпионате?

И еще один немаловажный момент - в любом случае, будь то поражение или победа, у нас начинают считать деньги в кармане тренера. Гус и Дик зарабатывали по 7 миллионов евро - никто из наставников национальных сборных не имел лучшего контракта.

И сейчас очевидно - контракт нового главного, кем бы он ни был, должен стать не настолько вопиюще большим. А Капелло - 66 лет, и соглашение с русскими станет, очевидно, его последним контрактом...

ВАРИАНТ ГВАРДИОЛЫ

Гвардиола был в шорт-листе у Сергея Фурсенко еще в самом начале Евро. По моей информации, Фурсенко активно искал тренера по ходу турнира. Итак, в списке были россияне (Валерий Газзаев, Юрий Красножан и Николай Писарев) и иностранцы (Хосеп Гвардиола, Йоахим Лев, Капелло и Бернд Шустер).

Кто составлял этот список, велись ли переговоры? По моей информации, ознакомительные звонки поступали двум из четырех иностранцев - Капелло и Гвардиоле. Первый, хотя звонивший представился довольно высоким чином в иерархии российской власти, отослал к своему сыну - агенту по совместительству. Второй взял время на размышление.

И в ситуации абсолютного безвластия (вчерашний исполком ее демонстрирует в полной мере) можно лишь предполагать, кто и от чьего имени ведет переговоры.

Владелец «Спартака» Леонид Федун вчера заявил журналистам, что он бы поддержал кандидатуру Гвардиолы и был бы готов ее профинансировать.
Прозвучала, впрочем, загадочная фраза о том, что «вопрос решен уже без нас», и разгадку ее я вчера получил от Вячеслава Колоскова (см. интервью с ним на стр. 7).

Федун был в Варшаве, и не исключено, что общался по тренерскому вопросу с Фурсенко. Не там ли и всплыла кандидатура Гвардиолы?

Откровенно говоря, по сравнению с Капелло Гвардиола, человек по тренерским меркам молодой (ему всего 41 год), много чего добившийся, выглядит предпочтительнее. Во всяком случае, птенец гнезда Кройфа, бывший тренер «Барсы», которая показывает самый привлекательный футбол в мире, и доказавший, что способен выстраивать новую команду (Хосеп ведь работал в «молодежке» каталонцев, и часть ее игроков выступает в главной команде), - это очень заманчиво.

Да, он не работал в сборных, но все когда-то начинают. И если уж кого и брать за большие деньги, анонсируя целью приглашения еще и развитие нашего футбола, то уж лучше Гвардиолу, чем Капелло.

Предлагаю задуматься о следующем. У нас в четырех богатейших клубах России («Зените», «Локо», «Спартаке» и «Анжи») работают иностранцы - Спаллетти, Билич, Эмери и Хиддинк. Судейство возглавляют иностранцы - Аранда и Розетти. Женскую и мужскую сборные до недавних пор возглавляли иностранцы - француз и голландец. Академией тренерского мастерства руководит голландец.

Почему в таком случае, если мы делом признаем, что не умеем тренировать, учить судейскому и тренерскому ремеслу, руководить всем футбольным хозяйством должен президент-россиянин?

ВАРИАНТ РОССИЙСКОГО ТРЕНЕРА

У российского тренера - хилое лобби.

Допустим, вы - журналист. Чем может вас удивить российский тренер, если, к примеру, Александр Бородюк (его ведь тоже называют претендентов на вакантное место) при вопросах о сборной просто теряет дар речи? Хочет ли он сам работать в сборной, если после почти десятилетия практики в национальной команде, да еще под началом двух больших иностранных спецов, ушел на административную должность?

Есть ли позиция у отечественного объединения тренеров? Кого именно из россиян оно поддерживает и почему? Где программное заявление на этот счет - с перечислением преимуществ кандидата, просчитываемых рисков и вероятным сценарием развития сборной при его приходе?

ЭПИЛОГ

В общем, пока вопросов больше, чем ответов. И расстраивает, что вчера эта тема мало обсуждалась на исполкоме. Честно говоря, шокирован тем, что информация о звонке Виталия Мутко Сулейману Керимову подтвердилась. Оказывается, исполкому не рекомендовано рассуждать о том, кто будет новым главным. Незачем, ибо тренер уже назначен, с ним даже подписан контракт.

Так кто он, мистер Икс? И самое главное - кто его назначил до того момента, как стал известен президент РФС?

ЧУЖОЙ КОШЕЛЕК

     Тренер                  Работодатель       Сумма контракта в год
Хосеп ГВАРДИОЛА   «Барселона»              9,5 миллиона евро
Фабио КАПЕЛЛО      Сборная Англии         8,6 миллиона евро
Йоахим ЛЕВ              Сборная Германии    2,5 миллиона евро

СРОЧНО В НОМЕР! ПОИСК ТРЕНЕРА ВЕДЕТ ЭЛИЗАБЕТ БАРТОШЕ

По информации «Советского спорта», вопрос с кандидатурой главного тренера сборной России на сегодня не решен.

Заинтересованность в работе проявил итальянец Фабио Капелло. Его представители начали кампанию в российских СМИ по привлечению внимания к своему клиенту.

К поиску главного тренера для сборной подключены матч-агент УЕФА Элизабет Бартоше и по некоторым данным бывший коммерческий директор РФС Петр Макаренко.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 05.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru