СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГУЛЯЙ, ПОЛЕ

Владельцы топ-клубов устроили переворот в российском футболе

Заложенная Фурсенко бомба должна рвануть в середине июля - именно тогда будет объявлено имя нового главного тренера России. Но и без того Дом футбола в среду напоминал дымящиеся развалины. На шестом этаже в зале заседаний исполком весело грабил доставшееся ему наследство. В одно мгновение был уничтожен лимит на легионеров, на страже которого предыдущие президенты РФС Виталий Мутко и Сергей Фурсенко стояли насмерть. «Этот вопрос подняли владельцы клубов. ЦСКА и «Анжи». Евгений Ленорович и Сулейман», - сдал зачинщиков первый вице-президент РФС Никита Симонян. Исполняя обязанности главы федерации в 86 лет, он вряд ли способен оказать сопротивление Гинеру и Керимову.

Попутно исполком отменил все дисквалификации, оставшиеся с прошлого года, попросил УЕФА разрешить «Анжи» играть матчи еврокубков в Махачкале, разрешил главным тренерам не иметь лицензии PRO, не стал снимать с «Томи» шесть очков и, сыто откинувшись от овального стола заседаний, решил не считать легионерами игроков из стран СНГ, попавших в ранее составленный список.

Пока шло пиршество наверху, на первом этаже туда-обратно мигрировали орды журналистов со штативами различных калибров наперевес. И первым не выдержал турникет. Бездушная железка, обычно отсекавшая неблагонадежных посетителей, на этот раз безвольно вертелась в разные стороны, испуганно мелькая лампочками и не понимая, что происходит. Должно быть, именно так шестью этажами выше и выглядели те члены исполкома, которые послушно поднимали руки в интересах владельцев топ-клубов.

Вторым сломался Сергей Капков. Глава столичного департамента культуры бежал с заседания исполкома через три часа после его начала и, пробивая себе путь к лимузину, успел рассказать целую программу развития российского футбола. Два с половиной года назад Капков считался реальным претендентом на пост президента РФС. Сейчас он с содроганием говорил о такой перспективе. «Выбор президента РФС - это ведь и вопрос выбора денег. Возглавить РФС без поддержки «Газпрома» или Абрамовича - значит лезть в петлю», - был откровенен Капков. После его слов наверняка отвалилась большая часть безденежных претендентов. Попутно Сергей Капков исключил возможность возвращения в российский футбол денег Романа Абрамовича: «Наша миссия окончена. Должны прийти честолюбивые дублеры». И претендентов становилось еще меньше.

Дублеры появились через час. Леонид Федун назвал три параметра, по которым надо выбирать президента РФС. «Ум, воля и финансовый ресурс. Одним словом, IQ должен быть выше ста», - свел к самому минимум шорт-лист кандидатов на управление российским футболом владелец «Спартака». А заодно объявил, что готов был финансировать приглашение в сборную Хосепа Гвардиолу. Еще один претендент в «честолюбивые дублеры» Сулейман Керимов своего кандидата в главные тренеры не назвал - не смог пробиться из-за спин своей охраны.

И осталось за всех отдуваться Никите Симоняну. «Не считаете ли вы, что исполком за пару часов сдал все позиции, которые отстаивал шесть лет?» - пытали его. «Да, это так», - грустно кивал головой и.о. главы российского футбола и жаловался, что даже он не знает, с кем подписал контракт бывший президент РФС. Впрочем, никто не удивится, если выяснится, что сам Сергей Фурсенко этого не знает.

Андрей ВДОВИН. «Московские новости», 05.07.2012




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru