СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

"РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВАМ ПЛАТИТЬ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ВЫ ЗАРАБОТАЕТЕ, А НЕ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НАМ ДАДУТ"

Взгляд на проблему нового главного тренера сборной России по футболу высказали "Спорт-Экспрессу" члены исполкома РФС и почетный президент футбольного союза.

- Кто, на ваш взгляд, должен тренировать сборную России - отечественный или зарубежный специалист? В чем плюсы и минусы того и другого варианта ?

Михаил ГЕРШКОВИЧ, глава Объединения отечественных тренеров:

- Считаю, необходим россиянин. У нас уже было два не совсем удачных захода с иностранцами. Как показала практика, уровень Хиддинка оказался выше. У него команда имела и физическую, и психологическую подготовку в отличие от сборной Адвоката. Претензий к игрокам у меня нет. У нас футболисты высокого уровня, но ими нужно управлять. А делать это может только тот, кто сознает специфику нашего менталитета. Надо знать российскую душу, русский язык. Кого-то можно обнять, а на кого-то повысить голос. Хиддинку и Адвокату было абсолютно все равно, что останется после них. Они не отчитывались о проделанной работе. А это важно для следующего тренера. В сборной невозможно трудиться без патриотизма. Без национальной принадлежности далеко не уйдешь.

Игорь ЕФРЕМОВ, президент ФНЛ:

- Прежде всего это должен быть специалист высокого уровня. А иностранец он или россиянин, на мой взгляд, непринципиально. Плюс нашего тренера в том, что его не надо вводить в курс внутренних дел. В отличие от зарубежного специалиста, он наверняка уже имеет представление, на кого из молодых игроков можно рассчитывать.

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

- Я это рассматриваю в совершенно другом контексте. Прежде всего мы должны понять, что нам нужно сделать, а уже потом думать о кандидатах. Сегодня сборная нуждается в серьезном обновлении - и по возрасту, и по игре, и особенно по менталитету. Ни один иностранец, не знающий российского футбола, провести необходимые перемены не сумеет. Приедет, как и двое предыдущих, в лучшем случае, чтобы добиться конкретного результата, забрать свои деньги и уехать. Больше их ничто не волнует - ни интересы российских болельщиков, ни традиции, ни история.

Поэтому у меня однозначное и четкое представление: сборную должен возглавить человек, который хорошо знает российский футбол - и национальную команду, и молодежную, и ближайший резерв. Кто именно? Это определит новый президент РФС. Но мое стопроцентное убеждение состоит в том, что любой иностранец, пусть даже с самым выдающимся прошлым, но не знающий наш футбол, окажется временщиком. Ничего полезного он для нас не сделает.

- Есть и такое мнение: с нашей сборной должен работать молодой перспективный российский тренер в тандеме с маститым иностранцем. Ваше отношение к этой идее?

Гершкович: Сугубо отрицательное. Практика показала: иностранцы не станут заботиться о том, чтобы передать кому-либо свой опыт. Лучше назначить нашего опытного специалиста и к нему поставить нашего же молодого тренера. Они будут говорить на одном языке и понимать все тонкости. При этом молодой перспективный специалист может параллельно работать в каком-то клубе.

Ефремов: Идея неплохая. Я бы ее поддержал. Хотелось бы, чтобы наша сборная поехала на чемпионат мира в Бразилию.

Колосков: Это категорически следует исключить! Ну, представьте: молодой, подающий надежды хирург делает сложнейшую операцию. А рядом стоит человек и консультирует: ты скальпель с этой стороны держи, потом - нет, неправильно, переверни на другую сторону. Полнейшая ерунда! Это как Адвоката по телефону консультировал тренер по физподготовке. Повторяю: категорически исключить! Главный тренер должен отвечать за все.

- Готовы назвать фамилии наиболее вероятных, по вашему мнению, кандидатов на пост главного тренера сборной России?

Гершкович: Моя кандидатура - Газзаев. Любят говорить, мол, у него имеется неудачный опыт работы в сборной. Но то был 2003 год. С тех пор человек выиграл множество трофеев и сильно изменился. Не надо сравнивать того Газзаева с нынешним.

Ефремов: Не готов. Повторю: главное, чтобы пост занял высококвалифицированный специалист.

Колосков: Кто-то, может, смотрит на это по-другому, но мои критерии таковы. Есть иностранцы, работающие в российском футболе: Спаллетти и Петреску. Итальянец добился у нас результатов, а румын создал великолепную команду, на игру которой хочется смотреть. Вот два первых кандидата. А из российских специалистов... Я уже не раз говорил, что надо не только тренировать команду, но и полностью, если это возможно, поменять психологию футболистов. У игроков должна появиться ответственность перед людьми, которые за них болеют, ответственность за результат, за свою профессию, за будущие поколения. Способны на это: Газзаев - раз, может быть, Бородюк - два, Писарев - три и, наконец, Кобелев, чья работа мне нравится, - четыре.

Итого шесть человек - двое иностранцев, четверо наших, - которые, с моей точки зрения, могли бы возглавить сборную и произвести в ней необходимые изменения.

Хиддинк? Абсолютно исключено. Он проиграл нам два отборочных цикла (вероятно, наряду с ЧМ-2010, куда Россия не попала, имеется в виду и отбор к Euro-2008, куда ей помогли пробиться хорваты. - прим. "СЭ") и не может быть тренером сборной. Это мое твердое убеждение.

- С чего должен начинать работу наследник Адвоката?

Гершкович: Главное - не нужно разгонять сборную. Да, требуется свежая кровь, но в национальной команде должны играть те, кто сильнее на сегодняшний день. Надеюсь, неудовлетворенность от последних неудач заставит футболистов реабилитироваться.

Ефремов: Мне кажется, главный тренер сборной сам вправе определить, с чего он должен начать работу на новом месте, без чьих-либо советов.

Колосков: С зарплаты - своей и футболистов. Те деньги, что платили игрокам в последние семь лет, их развратили: теперь надо просто вернуться на землю. Сказать: ребята, давайте мы будем вам платить столько, сколько вы заработаете, а не столько, сколько нам дадут. Вот с этого и надо начинать. И второе - воспитывать уважение к людям, которые любят футбол, болеют за футбол и стремятся ему помочь.

Анатолий МАРТЫНОВ, Григорий ТЕЛИНГАТЕР, Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 06.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru