СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: НЕ МОГ СМОТРЕТЬ, КАК СИМОНЯНУ ЗАТЫКАЛИ РОТ

Анзор Кавазашвили

Легендарный вратарь сборной СССР по футболу, ныне возглавляющий экспертную комиссию РФС по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили в интервью корреспонденту "Р-Спорт" рассказал о не совсем честных футболистах московского "Торпедо", своих ощущениях от визита на ставшее последним для Сергея Фурсенко заседание исполкома РФС и сочувствии к вице-президенту РФС Никите Симоняну.

- Анзор Амберкович, история с письмом президента "Торпедо" Александра Тукманова с просьбой рассмотреть действия защитника Игоря Чернышова относится еще к маю, когда об этом заговорили впервые?

- Да, это давняя история. Однако хочу отметить, что в письме было указано имя только одного футболиста. Мы же в связи с этим провели большое расследование, опросили множество людей и выяснили дополнительно еще кое-что, о чем я пока сказать не могу. Но на следующей неделе справка будет готова, и мы ее обнародуем. Открылись не очень хорошие дела со стороны группы футболистов, которые не совсем честно относились к своим футбольным обязанностям.

- Вы говорите исключительно о футболистах "Торпедо"?

- Да. Хотя учитывая содержание письма, разбирать это дело мы не были обязаны, поскольку мы разбираем только те случаи, на которые очевидно указывают те или иные факты, когда есть четко прописанные подозрения. В том же письме есть только один Чернышов, и что его технико-тактические действия приводили к неприятным инцидентам. И там еще была приписка, что мы, мол, разобрались в ошибках, но просим и вас на всякий случай сделать это.

Если честно, изначально хотели вернуть это письмо, но после решили проверить клуб с таким серьезным именем. К тому же насторожила игра команды в концовке чемпионата. По плану они шли на выход в премьер-лигу. Первую стадию - выход в восьмерку - они решили, однако после футболисты начали допускать ошибки, тренера Игоря Чугайнова сняли.

В общем, все будет отражено в справке, которую мы намерены утвердить на следующей неделе. Ее содержание нам еще необходимо сверить с нашими адвокатами, которые, по идее, должны в пух и прах разнести решения наших следователей. Это мы сделаем для того, чтобы смоделировать реальную ситуацию. На тот случай, если на нас будет подан иск, чтобы мы смогли противостоять адвокату, который может быть нанят против нас. На все это может уйти около трех дней.

Кроме того, мы готовим список, в котором будут фамилии, к которым мы планируем применить санкции. И это уже не только игроки "Торпедо". Мы намерены отправить письмо в РФПЛ и ФНЛ и руководителю департамента профессионального футбола РФС Сергею Куликову, в котором будет прописана рекомендация воздержаться от заявки за тот или иной футбольный клуб того или иного футболиста, вне зависимости от того, сменил он клуб или нет.

- Это касается только футболистов или есть планы и по руководителям клубов?

- И по ним тоже. Есть часть людей, которые тормозили процесс по различным делам. Мы их вызывали, но все время свое отсутствие они оправдывали полнейшими небылицами. Так что будут и руководители, против которых мы тоже будем принимать санкции. К сожалению, многие команды пока не понимают, что с нами нужно сотрудничать, чтобы все было честно и хорошо.

- Санкции будут носить только рекомендательный характер или есть иные формы наказания?

- Будут разные санкции. Но первая санкция - это не заявлять. Ведь любой купленный футболист, выступая за рубежом, мог натворить там делов и уехать играть в другую страну. Клуб всегда хочет отбить деньги за купленного игрока, однако в послужном списке каждого футболиста должно быть отмечено, был он замечен в странных матчах или нет. Вот, к примеру, у нас есть информация о том, что из "Сибири" с руками и ногами отдали одного подозрительного футболиста, за которого получили большие деньги, однако в новой команде он начал делать то же самое. После его пришлось выгнать, хотя деньги уже были заплачены.

Вот мы и хотим, чтобы клубы знали о том, есть ли темные пятна в биографии того или иного футболиста. Сейчас будет новый президент, и мы ему на стол положим документ, который даст ход в России практике рассмотрения при заключении контракта с футболистом рекомендации местной федерации футбола, которая должна подтвердить, что за игроком не было никаких замечаний в плане договорных игр.

Мы к Сергею Фурсенко с таким вопросом обращались, но ему было тяжело говорить на эту тему. Слишком он часто был в разъездах, на месте его почти не было.

- Кстати, произошедшие перестановки в РФС сказались на вашей работе? Все же ваша комиссия работала при президенте организации.

- Пока никак. Кто бы ни пришел на пост президента, вряд ли он будет против комиссии, которая создана по требованию УЕФА и ФИФА. Возможно, новый президент захочет посмотреть список комиссии, увидит там фамилии Евгения Ловчева, Александра Бубнова, Кавазашвили и скажет: "А что это вы всех этих крикунов собрали вместе? Они уже все мозги проели своей принципиальностью. Давай лучше наберем лояльных". Может быть такое? Может быть. Поэтому мы ждем.

- А кого бы вы хотели видеть на посту президента?

- Я вам прямо скажу. На днях встретились я, Александр Бубнов, Андрей Стукалов, Владимир Эштреков и еще несколько человек, обсудили вопрос кандидатуры Николая Толстых и решили предложить его на пост президента РФС.

Мы также ждем, что Ловчев может выдвинуть свою кандидатуру. Я с ним четыре дня назад разговаривал, и он ответил, что будет думать до понедельника. Так что не знаем, даст он свое согласие или нет.

- Почему Толстых?

- Расскажу историю. Я присутствовал на (последнем, 4 июля) исполкоме и был уверен в том, что придет Сергей Фурсенко, проведет заседание исполкома по подготовленной повестке дня и после окончания исполкома попросит его членов утвердить отставку в связи с тем-то и тем-то. Но перед началом я встретился с (первым вице-президентом РФС) Никитой Симоняном и узнал, что он зайдет лишь на несколько минут, всех поблагодарит и уйдет. Я этой ситуацией оказался недоволен.

Сейчас исполком - своенравный орган. В него входят большие боссы - олигархи, государственные чиновники и так далее. Мне было страшно за Симоняна, за нашего легендарного человека. Я боялся, что его могут скинуть со своей позиции и заставить допустить ошибку. И в этом они преуспели.

Особенно преуспели могучие (владелец "Анжи") Сулейман Керимов и (президент ЦСКА) Евгений Гинер, который почти вел заседание исполкома. Никита Павлович говорит о том, что надо вернуться к конкретной теме, а ему в ответ заявляют: "Я член исполкома, я имею юридическое право на то и это". И так продолжалось целых три часа, когда разбирали вопрос о лимите на легионеров.

Гинер и Керимов - доки в своем деле, я теперь понимаю, как они делают деньги. У них настырность и убежденность в своих действиях. И вот к таким могучим финансистам присоединился вице-президент РФС Сергей Капков. (Владелец "Спартака") Леонид Федун и (президент РЖД) Владимир Якунин бодались против них. Первый нажимал на то, что для него главным фактором является работа детских спортивных школ "Спартака", которая дает резерв и игроков для основного состава, второй его полностью поддержал в этом вопросе.

На предыдущем заседании исполкома была создана специальная комиссия по этой теме, которую возглавил Михаил Гершкович. И он предложил свой вариант, несколько раз жестко поставил вопрос. Но это у него не вышло. В результате Керимова и Гинера поддержал (глава "Альфа-Банка") Петр Авен, и получилось то, что получилось.

Никита Павлович пытался громко, с возмущением сказать всем о том, что ущемляются интересы сборной России. Но эти доводы прошли мимо перечисленных мною убежденных товарищей.

И тут возникает вопрос: что у нас за исполком. Его члены полностью промолчали и не стали возражать мнению этих отдельных людей, которых я назвал. И зачем их держать в РФС? Главная вина членов исполкома, что они такой серьезный вопрос, как лимит на легионеров внесли на повестку дня без президента РФС. Получилось, что заседание было управляемо Гинером и Керимовым. Это говорит о многом.

И я, и другие футбольные люди давно говорили о том, что членами исполкома должны быть чистые профессионалы футбола, те, что играли в футбол или тренировали футбольные команды. А президентам футбольных клубов надо быть президентами футбольных клубов. Зачем их включать в исполком? Мне непонятно. Тех, что там сейчас сидят, надо выгонять быстрее.

Поэтому я рассчитываю, что приход Толстых или Ловчева даст возможность пересмотреть состав исполкома и приводить не поддакивающих функционеров, которые там сидят по 30 лет и кивают головой. Надо вводить профессионалов. Я готов поддержать Толстых, который футбольный функционер с большой буквы. Долго он боролся с (почетным президентом РФС) Вячеславом Колосковым, однако последнее время он успокоился и не лезет не в какие дела. Не знаю, припугнули его, наверное.

- Многие говорят о том, что РФС должен руководить некий менеджер, который сможет привлекать деньги в организацию.

- Мы из года в год наступаем на одни и те же грабли. Для того чтобы выполнять финансовые функции, можно создать должность первого заместителя. Пусть ее займет хоть (бывший глава Минфина) Алексей Кудрин или (крупный бизнесмен, владелец "Челси") Роман Абрамович.

- Какая разница, если он деньги будет приносить?

Однако если я сейчас назвал имя Толстых или Ловчева, то завтра другой футбольный ветеран назовет кого-то из делового мира. Нет единства в профессиональной среде, и это самое страшное. Это все система. Сначала советская система, когда назначали, потом - российская, когда опять начали назначать. Когда же нам дадут своим делом руководить самим?!

Нам надо менять систему: включить подготовку детских спортивных школ, повысить во много раз зарплату тренерам, заинтересовать их. Или опять все пойдет так, как и шло. Будем опять рыдать и плакать.

У нас же смягчили лимит. Гинер, выступая на исполкоме, сказал: "Разве плохо, когда в команде играют игроки уровня Карвальо, Жо, Вагнера Лав? Наши игроки растут профессионально, глядя на них. Вот, мол, Юрий Жирков заиграл после того, как понаблюдал за игрой Карвальо". На это я хотел сказать: "Дорогой товарищ Гинер, такая система работала бы, когда лимит на легионеров составлял хотя бы пять игроков. Но сейчас, скажите, пожалуйста, как можно подражать тому или иному игроку, сидя на скамейке? Если игрок не будет играть, как он может подражать? На тренировке?

Я за то, чтобы клубы Гинера, Керимова успешно выступали в Лиге чемпионов и других международных турнирах, но тогда членам исполкома РФС во главе с Гинером надо предложить ФИФА и УЕФА прекратить проводить чемпионаты мира и Европы среди сборных команд.

Сегодня мы ходим довести состояние российского футбола до такого уровня, что у нас детские спортивные школы не понадобятся. Для кого воспитывать?

В итоге я ушел с исполкома, я не мог все это слушать. Три с половиной часа я наблюдал, как бедному Никите Палычу, этому легендарному человеку, затыкали рот. Я не смог сидеть. Это был просто жуткий исполком.

Артем КУЗНЕЦОВ. «Р-Спорт», 06.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru