СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НИКОЛАЙ МАНОШИН: ДИКА АДВОКАТА ОБВИНЯЮТ НАПРАСНО

Николай Маношин

Коллаж: «Голос России»

О причинах поражения сборной России по футболу на Евро-2012, смене поколений в российском футболе, отношениях между командой и болельщиками в интервью "Голосу России" рассказал чемпион СССР по футболу, обладатель кубка СССР Николай Маношин.

Истинные ценителя футбола помнят наизусть состав легендарной команды "Торпедо", где проявилось истинное дарование полузащитника Николая Маношина. За десять сезонов, проведенных в большом футболе, он четырежды оказывался среди лучших футболистов страны, не переставал восхищать болельщиков сложными техническими приемами, знаменитым стилем обводки и дриблинга, мог к восторгу зрителей пронести мяч на голове через все поле.

После "Торпедо" Маношин перешел в ЦСКА, затем стал там же тренером и начальником команды. Несколько лет проработал в Сомали, Йемене, Мали.

- Прошедший чемпионат разочаровал российских болельщиков. Имея за плечами огромный опыт, как вы - профессионал из поколения шестидесятников - оцениваете игру российской сборной на Евро-2012?

- Я считаю, что наша команда была хорошо подготовлена к чемпионату Европы. И напрасно Дика Адвоката обвиняют. Команда была подготовлена, это доказали контрольные игры перед чемпионатом Европы - Италию обыграли. В начале чемпионата сражались с сильной командой Чехии, обыграли ее убедительно. Можно было надеяться, что наша команда, как никогда, поймала свою игру, демонстрировала интересный, содержательный, остро атакующий современный футбол, когда в обороне много игроков, защищающих ворота. Наши создавали много голевых моментов и должны были выйти из своей группы без проблем, а возможно, и дойти до финала.

Как мне кажется, есть две причины поражения в игре с греками. Первая - что-то произошло в самой команде, и неслучайно Дик Адвокат уехал сразу после объявления результата, почувствовав обиду на ребят за то, что его предали. Он хорошо подготовил команду и вправе был надеяться на хороший результат.

Дика Адвоката обвиняют еще в том, что ему много платили. Могли - и платили, а не могли - не платили бы. В этом надо обвинять руководство, а не тренера. Тренер свое дело сделал. Вторая причина: мы можем добиваться результата, но одноразово. Вот собраться и выложиться, с настроением, со злостью! А здесь турнир, тут игры через два-три дня, и нужно распределить силы. После первой победы над чехами, сильнейшими в группе, решили играть, сохраняя силы. Хорошо. Высококлассная команда может себе позволить сбавить скорость, сбивать темп наступающего противника, держать мяч, потом собраться - и решить вопрос. Но мастерства-то не хватило. Кроме того, большую роль играет капитан команды. Его задача не только вывести футболистов на поле и построить, главная его роль - во время игры. Он тренер на поле, он должен руководить: сбавить темп, подержать мяч, включились, атакуем, отберем, задавим! В этом плане Аршавин, конечно, нулевой. Предали они нас, обнадежили своей первой игрой, а могли бы! Красивую игру показывают, когда хотят.

- Не могли быть причиной неудачи нашей сборной акции против российских болельщиков в Польше?

- Не думаю. Наоборот, у команды должна была появиться злость. Люди заплатили деньги, приехали на чужбину болеть, поддержать нас, а их бьют.

- Сейчас много говорят о возрастном уровне команды, о смене поколений. Что вы думаете по этому поводу, и как это было в то время, когда вы начинали играть в футбол?

- То, что игроки в возрасте - это хорошо, это опыт. А что, выпускать необстрелянную молодежь, не уверенную в себе, которая будет выходить на каждый матч и трястись? На будущее, конечно, надо готовить молодых игроков.

Смена поколений в футболе 50-х тоже была непростой. Я играл в первой молодежной сборной СССР, созданной в 1955 году. Тогда меня и увидел тренер "Торпедо" Константин Бесков и пригласил вместе с Сашей Медакиным в команду. У него был курс на обновление состава игроков, и он собирал талантливую молодежь, где только мог. Но трагедия заключалась в том, что футболисты, которым мы приходили на смену, принадлежали к поколению военного времени. Образования у них не было - помешала война. Зато были семьи, которых надо было кормить, а ничего, кроме футбола, они не умели делать. Конечно, они видели в нас конкурентов, и нам иногда доставалось от них. Но было найдено гениальное решение. Была создана школа тренеров, так что старики и образование среднее получили, и работать могли. А у нас к 60-му году образовалась хорошая команда. Эксперты ее до сих пор считают образцом футбола. Мы тогда и кубок СССР выиграли, и первое место в чемпионате заняли. И в тот год почти весь состав московского "Торпедо" вошел в сборную страны. К этому успеху нас привел уже другой легендарный тренер - Виктор Маслов. Мы всегда стремились к победе.

*  *  *

Николай Маношин пользовался большим успехом у болельщиков. Даже своему вводу в основной состав из дубля футболист обязан им: однажды фанаты начали раскачивать автобус с командой и тренером, скандируя "Маношина в основу!"

После "Торпедо" Николай вместе с Валентином Денисовым и Анатолием Глухотко перешел в армейский клуб ЦСКА, так как футболисты были призваны в армию. И за 1964 и 1965 годы армейцы занимали призовые места. Затем, из-за травм, Маношин перестал играть, был тренером и начальником команды. В Бразилии в зале славы, где висят фотографии выдающихся футболистов мира, рядом с Пеле, есть только одна фотография российского футболиста - это фотография Маношина.

Наталья ПАВЛОВА. «Голос России», 06.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru