СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МАКСИМ МИТРОФАНОВ: ОТ ПРОТЕКЦИОНИЗМА ФУТБОЛ ТОЛЬКО ДЕГРАДИРУЕТ

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов прокомментировал корреспонденту "Спорт-Экспресса" новый лимит на легионеров и создание "Лиги ТВ", а также рассказал о том, как решать проблему плохих полей и нужен ли "Зениту" фарм-клуб.

О НОВОМ ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ

- Наша позиция по этому вопросу изначально была несколько иной, и мы ее неоднократно озвучивали в рамках работы комиссии РФС по вопросам лимита. Речь идет о том, чтобы ограничение содержалось в самой заявке каждого клуба. Мы предлагали, чтобы в заявку входило 10 иностранцев и 15 россиян, а количество легионеров на футбольном поле при этом не лимитировалось бы. В случае отсутствия в заявке определенного количества доморощенных игроков ее общий размер подлежал бы пропорциональному уменьшению.

Такой вариант, на наш взгляд, мог дать новый толчок развитию российского футбола. С одной стороны, уменьшалось бы общее количество легионеров, с другой - существовала бы открытая спортивная конкуренция. Мы ведь занимаемся спортом, а сейчас вынуждены заниматься математикой. Нынешняя же протекционистская политика делает даже не самых одаренных российских игроков востребованными клубами, а от этого футбол только деградирует.

Может ли увеличение лимита до 7 легионеров на поле помочь "Зениту" в переговорах с потенциальными новичками? Да, потому что мы, привлекая качественного игрока, можем быть в большей степени уверены в том, что нам не придется сажать его на скамейку из-за ограничения. А у главного тренера появится дополнительная возможность варьировать состав.

О ПРАВАХ НА ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ И КОМПАНИИ "ЛИГА ТВ"

- Компания "Лига ТВ" была создана более года назад по инициативе нескольких клубов, занимающих наиболее активную позицию в вопросе об увеличении доходов премьер-лиги. Это ЦСКА, "Спартак", "Зенит", представители которых вошли в соответствующую рабочую группу. Она разработала концепцию, направленную на увеличение доходов РФПЛ от продажи телеправ.

Все 16 клубов премьер-лиги единогласно проголосовали за назначение генеральным директором "Лиги ТВ" Ильи Геркуса, что вполне логично: он профессионал, в течение года был полностью погружен в эту тему.

Главная задача "Лиги ТВ" - вывести футбол как телевизионный продукт на качественно новый уровень, причем для разных аудиторий. Кто-то хочет смотреть футбол в интернете, кто-то через мобильные сервисы, а кому-то достаточно новостных блоков на телевидении. На всех европейских рынках футбол не продается в одни руки - такие пакетные предложения только так и формируются. Таким образом, "Лига ТВ" будет давать возможность самым разным СМИ предлагать свои версии футбольных событий, но по определенным стандартам, и станет их реализовывать. Что касается коммерческой прибыли, то ближайшая перспектива "Лиги ТВ" - в течение трех лет довести совокупный доход РФПЛ от продажи прав на телетрансляции до 100 млн долларов в год, а затем начать увеличение доходной части тем же путем, что и ведущие футбольные лиги.

При синхронной работе над развитием инфраструктуры это реально. "Зенит" не рассматривает вариант самостоятельной продажи прав на свои матчи: сейчас все надо делать совместно - тогда эффект будет выше.

ОБ ИГРАХ РАННЕЙ ВЕСНОЙ

- Проблему полей ранней весной вполне могло бы решить создание федеральных центров. Существуют такие спортивные объекты, как "Олимпийский" в Москве и СКК в Петербурге. Их надо использовать по прямому назначению, а не проводить там выставки и концерты. Правда, такие центры необходимо оборудовать качественными газонами, да и вообще привести их в порядок. Тогда ранней весной здесь можно проводить по четыре матча в туре с участием тех команд, у которых нет возможности играть в это время года на своем стадионе.

Кстати, мы предлагали такую вещь: если клубы не выполняют свои обязательства по содержанию стадионов в соответствии с лицензионными требованиями, то право на производство необходимых работ на этих аренах стоит отдать РФПЛ. Иными словами, не меняешь несколько лет газон, не устраняешь недостатки - РФПЛ сделает это сама. Но потом соответствующую сумму из полагающегося вознаграждения такому клубу не выплатит. Так за два-три года можно довести стадионы до приемлемого уровня.

О ФАРМ-КЛУБЕ

- "Зениту" фарм-клуб, конечно, нужен. Но здесь возникает вопрос, что можно считать дочерней командой и в каком виде она может существовать. Проект господина Писарева, на наш взгляд, безоснователен: заставлять клубы премьер-лиги создавать команды во втором дивизионе с тем, чтобы они выходили в первый, бесперспективно. На наш взгляд, гораздо эффективнее перейти на систему двух лицензий. Только так, имея лицензии на две команды, клуб и его тренеры смогут решать, как футболист должен развиваться, играть. Но и ответственность за развитие игрока будет нести именно клуб, а не агенты, родители или он сам.

Сергей ЦИММЕРМАН из Лагуша. «Спорт-Экспресс», 07.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru