СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: КОШМАР НА УЛИЦЕ НАРОДНАЯ

Обозреватель «Советского спорта» о том, как победить Фредди Крюгера, пробравшегося в «Дом футбола»

Евгений Ловчев

День ото дня нашему футболу, оставшемуся без руководства и программы на будущее, становится хуже. Куда ни ткни - выжженная земля. «Дом футбола» стал «Домом-призраком».

КОНСТАТАЦИЯ

- Ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в российском футболе, иначе как анархией не назовешь. Или катастрофой. Хочется звать на помощь: «Спасите наши души!».

Явление первое - безвластие. Куда-то девался Сергей Фурсенко, ничего толком не объяснив ни о своей отставке, ни о том, как жить дальше. Успокоить общественность поручили Никите Симоняну. Но при этом первый вице-президент РФС не посвящен ни в один важный вопрос.

Кто-то за кулисами - мы не знаем доподлинно кто - ищет главного тренера для сборной. А может, и не ищет, а просто готов объявить условия для желающих хорошо заработать по примеру Адвоката. С другой стороны, на фоне сообщений о миллионных долгах РФС, создается ощущение, что в «Доме футбола» все пущено на самотек.

Известно, что еще в бытность президентом Фурсенко нового главного тренера для сборной России искали. И вот совершенно дикая сцена на Исполкоме РФС: Керимов, ссылаясь на Мутко, дает понять, что знает имя нового тренера. Здесь же находится первое на данный момент лицо российского футбола Симонян, которому ничего неизвестно. То есть кандидатура тренера вообще не обсуждалась с футбольными людьми, с руководителями РФС. Кто-то выбирает и покупает тренера по своему усмотрению.

Явление второе - в «Доме футбола» происходит циничное попрание всех футбольных законов. Последнее заседание Исполкома РФС стало яркой иллюстрацией того, как жадные до выгоды дельцы от футбола пропихивают решения, нужные только им. «Принимаем семь легионеров, на всех остальных начхать». Люди потеряли всякий стыд, и это прямое следствие безвластия.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

- Создалось ощущение, что не сам Фурсенко управлял в последнее время РФС. Управлял кто-то другой, таинственная фигура, - судя по творящемуся бардаку, это Фредди Крюгер из фильма «Кошмар на улице Вязов». Иначе не объяснить: какие бесы вселились в членов исполкома, что они начали принимать вредительские решения?!

Фредди Крюгер всесилен, он может вселиться в любого сотрудника РФС. Скажем, нашей милейшей группе ветеранов, посетившей матчи чемпионата Европы за счет РФС, он приказал заткнуть рты. Мне об этой истории рассказал один из заслуженных людей. Собрали всех ветеранов после поражения от греков и говорят: «О нашей сборной - ни одного плохого слова!». Если прямым текстом перевести: «Не для того ты съездил в Польшу на халяву и кушал за наш счет, чтобы теперь критиковать нашу сборную».

Этот условный Крюгер из рабочего футбольного органа под названием «Исполком РФС» устроил Политбюро ЦК. Люди футбольные из него выходят, зато заходят политики и бизнесмены. И когда обсуждаются ключевые вопросы - смена президента РФС, итоги Евро, лимит на легионеров - некоторые из членов позволяют не являться на заседание. Я не понимаю: зачем нам номенклатурщики в футболе? Предложение к будущему президенту РФС, если даже он сам будет из их круга: пускай номенклатурщики займутся чем-нибудь другим, но только не футболом.

Те же явления - в комитетах РФС. Их возглавляют люди - по складу те же члены Политбюро, фамилии всем хорошо известны. Самый «раскрученный» на сегодня орган - КДК. Читать решения КДК даже не смешно. Надо было постараться, чтобы своими абсурдными решениями регулярно устраивать скандал на скандале.

НАСТАВЛЕНИЕ

Как известно, государство и крупные компании делают немало для развития футбола в России. Но спонсирование порой сопровождается отторжением профессионалов от футбола и внедрением в структуру «своих людей». Наш футбол живет по бандитскому принципу: «Кто платит - тот и заказывает музыку», доказательством чему явился последний исполком.

Опасаюсь, что новым президентом РФС станет очередной номенклатурщик. Увы, футбольные люди раз за разом проигрывают схватку. Как это было однажды с Александром Тукмановым. В прошлом он баллотировался в президенты РФС, звонил мне: «Придешь выступить в поддержку?». Обещаю: да, обязательно. За день до выборов Тукманов снимает свою кандидатуру, и мне становится ясно, где ему «по-хорошему» посоветовали пойти на этот шаг.

Так вот, номенклатурщики! Вспомните о пожелании прежнего Президента России Дмитрия Медведева, которое прозвучало на спортивном форуме в Казани. Он говорил, что спортивные федерации должны возглавлять профессиональные люди, которые будут заниматься этой работой 24 часа в сутки. Президент констатировал, что ряд спортивных федераций возглавляют высокопоставленные чиновники, по роду деятельности не имеющие прямого отношения к спорту, и крупные бизнесмены. Номенклатурщикам глава государства советовал возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган федерации.

Надеюсь, вы прислушаетесь.

ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ

Самый главный вопрос на сегодняшний день - выборы президента РФС. Потому что сборную как минимум до сентября можно доверить Писареву или Бородюку. И лишь затем вступивший в права президент РФС должен определиться с главным тренером. Чтобы глава союза в конце отборочного цикла ЧМ-2014 не посмел бы сказать: «Тренер пришел до моего назначения, я за него не отвечаю».

Правда, я не жду перспективного тренера. Сюда могут поехать только старики на последний хороший контракт: Трапаттони 1939 года рождения и кто-то из его сверстников.

«Советский спорт», 07.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru