СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЖЕВНОВ: НОВЫЙ СЕЗОН ПРИНЕСЁТ «ЗЕНИТУ» ТИТУЛЫ

Юрий Жевнов

sportsdaily.ru

«Зенит» завершил сбор в португальском Лагуше и вернулся в Санкт-Петербург. Недавно пришло известие об изменении лимита на легионеров, что и стало первой темой в нашей беседе с верным сменщиком Вячеслава Малафеева.

Тот, кто думает, что нам легко, - глубоко заблуждается

- Каково ваше отношение к новому правилу - семь плюс четыре, Юрий?

- Я считаю, все, что делается искусственно, не идет на пользу. Нужна здоровая конкуренция, в которой каждый футболист должен иметь равные условия. На мой взгляд, только так могут прогрессировать как молодые, так и зрелые игроки. Повторюсь, это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.

- Многие футболисты по окончании сбора утверждали, что нагрузки на этот раз менее серьезные, чем в Италии.

- А я считаю, что нагрузки серьезные. Другой вопрос, что кто-то переносит их легче, а кто-то тяжелее. За всех отвечать не могу, но лично я нормально себя чувствую и уставал не так сильно, как на других сборах.

- Каждую тренировку вы покидали последним. С чем это связано?

- Так солнце, можно позагорать (улыбается).

- Тем не менее стрейчинг и дополнительную работу с мячом вы выполняете постоянно!

- Я не только на сборах ухожу с поля последним, так что ничего необычного в этом не вижу.

- Как вам Лагуш? Красивые места, не так ли?

- Безусловно. Самый большой плюс в том, что там хорошие поля, которые находятся в двух шагах от отеля. Хорошо, что не надо никуда ездить на автобусе. И, конечно, приятно, что рядом находятся семьи. Это создает хороший эмоциональный фон. Впервые мы отправились с родными в Италию, здесь тоже нам разрешили быть вместе. Для меня это очень важно. Можно сказать, что сборы проходили налегке (улыбается).

- На мой взгляд, единственная проблема - это отсутствие контрольных матчей. Это может повлиять на готовность команды к сезону?

- Да, наверное, такая проблема все-таки присутствует. На мой взгляд, одну-две игры можно было сыграть. Но не получилось. Теперь все покажет сезон.

- И все-таки, мне кажется, пока Спаллетти удается добиться главного: свежести на хорошем эмоциональном фоне. Это, наверное, необычно, потому как межсезонье ассоциируется с нудной, монотонной работой. Верно?

- Вы знаете, я бы не сказал, что сейчас нам приходится легко. Идет серьезная работа. Но, конечно, то, что рядом с нами находятся семьи, добавляет положительных эмоций. И видно, что тренеры, учитывая состояние «сборников», не хотят перегрузить команду. Но, повторюсь, если кто-то думает, что нам легко, глубоко заблуждается.

- Функциональной базы, заложенной в Тоскане и Лагуше, хватит до конца календарного года?

- Я думаю, вполне. Мы готовимся уже целый месяц. До этого месяц отдыхали. Такой режим не впервой, наш тренер всегда поступал именно так.

- Предсезонка зимой и предсезонка летом - в чем принципиальная разница?

- Мне кажется, большой разницы нет. И зимой, и летом мы тренируемся в теплых краях.

Матч с «Бенфикой» постарался быстрее забыть

- Что лично для вас будет значить игра за Суперкубок?

- Это турнир, состоящий из одного матча. «Зенит» всегда стремится побеждать, лишний титул команде не помешает. Думаю, первая официальная игра сезона получится напряженной и боевой, обе команды будут играть на победу. Словом, будет очень важный поединок - не только для меня, но и для клуба.

- Имеет ли какое-то значение, что игра пройдет в Самаре?

- Главное, чтобы там не стояла адская жара и поле находилось в хорошем состоянии. В Самаре любят футбол, поэтому на стадионе наверняка будет много болельщиков. Уверен, что будет футбольный праздник. А разницы, где играть, никакой нет.

- Что наступающий сезон принесет «Зениту»?

- Титулы (улыбается).

- Сохранить один и завоевать другие?

- Это было бы очень здорово. «Зенит» всегда ставит перед собой максимальные цели, да и тренер уже сейчас настраивает нас на победу в чемпионате, Кубке России и Суперкубке.

- И в Лиге чемпионов?

- Да, мы должны выступить в этом турнире более удачно, чем в прошлом году.

- Прошлый сезон для вас вообще сложился неудачно, а после первого матча с «Бенфикой» на вас обрушилась лавина критики. Как вы пережили этот период?

- Если честно, после той игры я практически не смотрел телевизор и не читал прессу, поэтому вся критика прошла мимо меня. Я старался как можно быстрее забыть этот матч и продолжать работать. Выводы я для себя сделал, а то, что происходило вокруг, было для меня не важно. Такие матчи необходимо как можно скорее забыть, сделать выводы и двигаться дальше, а не ходить месяц с опущенной головой. От этого лучше никому не станет.

- В прошлом году вы играли мало. Более того, еще меньше, чем в позапрошлом. Неприятная тенденция, не так ли? И что с этим делать?

- Ничего. Так же тренироваться, не опускать руки и ждать своего шанса. Окончательное решение остается за тренером.

Бабурин и Леонов - на ближнюю перспективу

- Знаю, что для вас одна из главных отдушин - сборная Белоруссии. Какие надежды ваша национальная команда связывает с этим сезоном?

- Планы, как всегда, наполеоновские (улыбается), но как все сложится на самом деле - никому не известно. У нас очень тяжелая группа, но мы будем настраиваться на победу в каждом матче. Да, в сборную все приезжают с хорошим настроением: смена места, смена коллектива всегда оказывают положительное влияние. Мне тоже нравится приезжать в Минск и общаться с ребятами.

- В финальной стадии чемпионата Европы во Франции выступят двадцать четыре команды. Это повышает шансы Белоруссии попасть на Евро?

- Если мы будем по-прежнему занимать четвертые-пятые места, никакой разницы не будет. А вообще сложно забегать вперед на четыре года. Может, в нашей стране и футбола не будет! Скоро начнется квалификация к чемпионату мира, а о Евро пока и думать не стоит.

- У вас есть своя версия того, что произошло со сборной России на чемпионате Европы?

- Да, есть, но я не хотел бы ее озвучивать. Тем более что я наблюдал ситуацию лишь со стороны. Те ребята, которые были в сборной, лучше знают, из-за чего это произошло.

- Испанцы подтвердили, что являются законодателями моды в мировом футболе. Но вот парадокс - многие российские специалисты называют их футбол скучным. Почему, на ваш взгляд?

- Ну не знаю. Кто тогда играет в нескучный футбол? Просто, наверное, всем надоело, что испанцы постоянно выигрывают, людям хочется чего-то нового. Думаю, и в Лиге чемпионов многие хотели, чтобы вылетели «Реал» и «Барселона», хотя втайне все ждали финала с участием именно этих команд. Я считаю, что испанцы играют в интересный, красивый и результативный футбол, который приносит результат. Это самое главное.

- Говорят, что приедаются не только победы Испании, но и «Зенита»!

- И это естественно. В этом году мы будем еще большими раздражителями для соперников и болельщиков.

- Кто, на ваш взгляд, будет главным конкурентом «Зенита» в этом сезоне? «Спартак»?

- Не знаю. Любая команда из первой восьмерки может достойно конкурировать с «Зенитом», и выделять кого-то я не могу.

- И последнее. Пара Малафеев - Жевнов в эстафетах не оставляет никаких шансов молодым голкиперам, Леонову и Бабурину. Что это? Мастерство, зрелость, удача?

- Нет, ну почему? Молодежь несколько раз соревновалась с нами на равных (улыбается). Просто, думаю, эти упражнения для них не очень привычны. Все-таки нам со Славой Михаил Юрьевич давно дает такие соревновательные эстафеты, так что просто опыт берет свое. Но я могу сказать, что эти два молодых парня смотрятся очень хорошо! И в будущем это будет хорошая смена.

- В далеком будущем? Мне кажется, сейчас ни один молодой голкипер не в состоянии выиграть конкуренцию у Малафеева и Жевнова.

- В жизни всякое бывает. Мы знаем много примеров, когда молодой вратарь может выстрелить. Мне кажется, если любому из наших юных вратарей дать шанс проявить себя в одной или двух играх, каждый проявит себя с самой лучшей стороны. Любому футболисту нужены шанс и немного удачи. И тогда возраст не будет иметь особого значения.

- Пожалуй, вы правы. Акинфеев дебютировал на высшем уровне в шестнадцать лет, Касильяс - в восемнадцать.

- Да, и эти примеры можно продолжить. Я бы сказал, что Леонов и Бабурин - ребята не на дальнюю, а на ближнюю перспективу. Они талантливы, и дай бог им прогрессировать как можно быстрее, заиграть либо в «Зените», либо в другой команде. Все в их руках.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 07.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru