СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ: ВМЕСТО ЖАЛОБ НА ОСЛАБЛЕНИЕ ЛИМИТА ЛУЧШЕ СВОЙ РЕЗЕРВ ГОТОВИТЬ

Ольга Смородская

В интервью «Спорту день за днем» глава «железнодорожников» поделилась мнением о корпоративных договоренностях, о проблемах с российскими игроками и о том, каким должен быть лимит на легионеров.

Мы были за зенитовский вариант

- Ольга Юрьевна, решение о смягчении лимита принято всего за полмесяца до начала первенства. Это нормально?

- На мой взгляд, нет. Все вопросы, в том числе и этот, должны рассматриваться в плановом порядке, а не столь оперативно. А так, как это было сделано, - поздно.

- Новый формат «7+4» оптимален?

- Оптимален он или нет, я не знаю. Зато уверена, что это движение в правильном направлении.

- Откуда такая уверенность? Ведь наверняка же теперь масса молодых российских игроков распрощается с клубами премьер-лиги и поедет в ФНЛ.

- А что хорошего, когда российский футболист получает место в составе не потому, что выиграл конкуренцию, а просто из-за наличия паспорта?! Такой сборную все равно не усилит. Тренеры национальной команды ведь выбирают тех, кто доказал свою состоятельность в честной борьбе. Cчитаю, этих игроков у нас достаточно. Будут они и дальше появляться.

- Но разве уровень наших молодых футболистов позволяет выигрывать конкуренцию у высококлассных легионеров? Ведь без поддержки молодежь может раствориться в низших дивизионах.

- Cогласна, поддержка нужна. Именно поэтому лимит отменять нельзя. Но какие-то его корректировки все же необходимы - надо и самим что-то сделать, а не только на поддержку рассчитывать.

- «Локомотиву» ближе именно такой формат или вариант, который предлагал «Зенит»: общая заявка на сезон - 10 легионеров и 15 россиян без ограничений при выходе на поле?

- Нам ближе зенитовский вариант. Но дело в том, что участия в голосовании наш клуб не принимал потому, что мы не входим в состав исполкома. У нас получается, что обсуждение отдельно, а голосование - отдельно.

Корпоративные договоренности - утопия

- Что думаете о резком заявлении Виталия Мутко, который намерен добиться отмены этого решения?

- Слышала об инициативе Виталия Леонтьевича, но не знаю, реально ли пересмотреть решение исполкома обратно. Предлагаю обратить внимание на другое: результат сборной на чемпионате Европы показал, что лимит нам ничем не помог. Думаю, надо сейчас больше внимания обращать не на лимит, а на то, как помочь российским футболистам выигрывать конкуренцию.

- Многие тренеры и руководители сетуют, что из-за лимита цены на российских игроков и их зарплаты неоправданно завышены. Есть такая проблема?

- Да, и эта проблема актуальна.

- А почему всем клубным руководителям не собраться и не подписать некий кодекс, предусматривающий соблюдение ограничений в вознаграждении молодых российских футболистов?

- Потому что это утопия! Абсолютная утопия. Я в это не верю.

- Но почему?

- Допустим, все руководители достигли корпоративной договоренности по этому вопросу. Но, например, мне потребовался игрок А. Я его приглашаю, плачу в соответствии с договоренностью, официально ничего не нарушаю. Зато доплачиваю в конверте. Есть же у нас такая схема? Есть. Поэтому на такие договоренности рассчитывать бесполезно.

- А вообще ваш клуб поддержал бы такую инициативу?

- В целом идея правильная. И мы были бы за нее. Но все равно так ставить вопрос неправильно. С таким же успехом можно рассуждать, можно ли жить на Марсе. Почему? А кто выполнение этих договоренностей контролировать будет?!

Каждому руководителю ближе свое понимание интересов футбола

- А как же ответственность за интересы российского футбола?

- Интересы российского футбола - понятие очень общее. Зато для любого руководителя результаты его клуба - вещь вполне конкретная. В том числе и результат в еврокубках. И когда приходится выбирать, вполне логично, что предпочтение отдается интересам своей команды. Что же касается завышенных зарплат у российских игроков, то уверена, что ослабление лимита автоматически их снизит. Кроме того - у клубов есть достаточно возможностей развивать наш футбол, готовя молодых футболистов.

- Например?

- Сегодня за разные российские клубы выступают 36 воспитанников «Локомотива». А воспитанников «Спартака» еще больше. По-моему, это убедительный пример. Если все на словах сильно озабочены интересами нашего футбола, то надо поднимать свои школы. Что им мешает? Да ничего!

- А кто и по каким критериям будет оценивать работу клубных школ и академий?

- Самый простой и объективный критерий - количество воспитанников в клубах премьер-лиги.

- Но ведь одно дело школа «Локомотива», академии «Спартака» или «Зенита», где работа уже налажена. А если какой-то другой клуб сейчас только в начале пути, он ведь за короткий срок подготовить игроков для премьер-лиги не сможет.

- Cогласна. На это требуется достаточно времени и усилий. Но мы сейчас говорим о лимите. Сколько лет он уже существует? За это время вполне можно было подготовить как минимум несколько игроков высокого уровня. А по поводу контроля за подготовкой молодежи замечу, что такой механизм у нас уже давно есть. Вопрос в том, интересуется ли кто-то этим и насколько внимательно отслеживает. Кроме того, надо не только контролировать, но и придумывать методы стимулирования и поощрения для подготовки резерва. Этого у нас пока нет.

Игроки из СНГ выбор для сборной России не уменьшат

- Еще один актуальный вопрос - футболисты из стран СНГ. Должны они все-таки считаться легионерами или нет?

- Мое мнение - не должны.

- Но почему? За сборную России они же играть не могут.

- Послушайте, давайте вспомним, сколько у нас было дискуссий о том, что какого-то игрока незаслуженно не взяли на чемпионат мира или Европы. Причем это происходит почти перед каждым крупным турниром. Значит, выбор достойных игроков для сборной у нас достаточный.

- Но как тогда объяснить, что защита сборной России уже почти десять лет составлена из одних и тех же игроков?

- Это выбор тренера. На чемпионате Европы в центре защиты играли Березуцкий с Игнашевичем, но ведь на их месте могли быть и другие - тот же Бурлак, например. Футболистов у нас хватает, просто у каждого тренера собственное видение.

- «Локомотив» намерен использовать в селекции появившуюся возможность выпускать на поле седьмого легионера?

- Работа над комплектованием у нас идет круглый год, и планы на каждую селекционную кампанию мы верстаем заранее. Поэтому срочно сейчас ничего менять не будем.

- В связи с приходом Билича ваш клуб намерен обратить большее внимание на балканский рынок?

- Главное наше направление - хорошие футболисты. А география - дело второе. К тому же вот, например, Чорлука. Изначально он представлял балканский рынок, но мы-то его купили в «Тоттенхэме». Поэтому приоритет мастерству игрока и нашей заинтересованности в нем.

- Киевское «Динамо» на прошлой неделе выставило на трансфер Алиева. Есть желание его вернуть?

- У нас пока пока нет вакансии на этой позиции.

- А если возникнет?

- Это сослагательное наклонение. Если возникнет необходимость, рассмотрим этот вариант.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 07.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru