СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ЮРАН: БОРОДЮК ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЪЯСНИТЬСЯ ЗА ВЫСТУПЛЕНИЕ СБОРНОЙ

Сергей Юран

Футбольный опыт у нынешнего наставника «Сибири» Сергея Юрана очень разнообразный - кроме чемпионатов СССР и России Юран выступал в Португалии и Германии, Англии и Австрии. Когда же стал тренером, то успел поработать в Латвии и Азербайджане. Потому имеет возможность оценивать события российской футбольной жизни в сравнении с другими странами.

В цивилизованных странах таких исполкомов не бывает

- Вопрос о лимите на легионеров у нас решился за пару недель до старта чемпионата, да еще и в отсутствие действующего президента РФС. Возможно ли такое еще где-либо, кроме России?

- Это риторический вопрос. Мы ведь живем в России, и удивляться ничему не приходится. Конечно, в Европе такое невозможно.

- Сообщалось, что ослабление лимита было пролоббировано двумя-тремя клубами. Но почему им позарез потребовался дополнительный легионер? Ведь с их деньгами они вполне могут перекупить хороших российских игроков?

- Свободных россиян, которые бы сразу вышли на ведущие роли и помогли командам решать серьезные задачи, нет. Те, что есть, давно разобраны другими лидерами, и никто их продавать не собирается. Поэтому проще купить иностранца. Он сразу способен дать результат. В молодого игрока надо долго вкладываться и ждать, пока он заиграет на нужном уровне. Но клубы, которые выступили за послабление лимита, видимо, о перспективе думать не готовы - им результат сегодня требуется.

- Какие могут быть последствия после разрешения выпускать на поле седьмого легионера?

- Особенно это скажется на сборной - выбор футболистов для нее может оказаться очень скудным. Ведь что такое возможность выпускать дополнительного легионера в нашей действительности? Это как минимум по одному российскому футболисту в каждой команде премьер-лиги окажутся не у дел. Итого - это 16 игроков, целая команда, которая переедет в ФНЛ. Страшно представить, с чем мы останемся, если в какой-то момент государственные компании перестанут содержать клубы и возможности покупать дорогих легионеров уже не будет.

- Некоторые клубы предлагали другой формат лимита - общая заявка на сезон из 10 иностранцев и 15 россиян без ограничений во время матчей. Это более оптимальный вариант?

- По моему мнению - да. Все-таки это в определенной степени гарантирует, что российские игроки, в том числе и молодые, в течение сезона получат достаточно шансов себя проявить. Есть, конечно, здесь и минус - кто-то из отечественных футболистов может разочаровать, а на него, допустим, рассчитывали, а потому заплатили приличные деньги. И все же подобные шаги, предусматривающие ставку во многом на своих, должны быть обязательно. Понятно, что клубы решают свои задачи, но и о сборной, о будущем нашего футбола мы не должны забывать

Надо пойти по пути Испании и Германии

- Понятно, что большинство иностранных тренеров будущее нашего футбола не заботит. А реально ли в их контракты вносить пункты, предусматривающие, помимо результата, обязательное использование собственных воспитанников?

- Думаю, это уже перебор. Шанс молодежи давать надо, но это не должно превращаться в искусственные меры. От присутствия в составе российских игроков в обязательном порядке не будет пользы никому - ни самим футболистам, ни их клубам, ни сборной. Мое мнение: не надо выдумывать ничего оригинального. Достаточно просто пойти путем, который в свое время выбрали Испания и Германия. Там на государственном уровне была принята программа по организации футбольных школ в каждом, даже самом маленьком, регионе, о массовом строительстве полей и обучении тренеров, в первую очередь детских. Для клубов надо разработать критерии качества работы со своими школами, после чего строго и последовательно за это спрашивать. При этом уверен, что пройдет несколько лет и мы получим огромный приток талантливой молодежи. Страна у нас большая, выбор достаточный. Надо лишь все правильно организовать и жестко потребовать.

- Среди ведущих клубов только в двух произошла смена тренеров. Чего ждете от работы Эмери и Билича в России?

- Я скажу, что мы сами себя не уважаем, бесконечно приглашая иностранных специалистов. Понятно, что среди них есть классные тренеры, которые действительно способны вывести команды и игроков на более высокий уровень, умеющие больше, чем наши. Приглашение таких оправданно. Но не более того. Нельзя из иностранцев делать культ! Иначе это выходит боком - мы только что видели, как Адвокат даже не извинился за игру сборной и спокойно отправился на родину. Будет теперь вспоминать, как хорошо в финансовом плане ему жилось в России. Чего выдающегося добился Билич? Ну, работал шесть лет со сборной Хорватии, чего-то добивался. Так в этой команде много футболистов высокого уровня. А в клубах он разве себя проявил? Не понимаю...

- Появление в сборной России Фабио Капелло реально или это обычные для периодов безвременья слухи?

- Мы сейчас можем говорить все что угодно. Узнаем правду лишь тогда, когда с кем-то будет подписан контракт. Другое дело, что сегодня сборной нужен российский специалист. Команда ведь нуждается в обновлении, предстоит очень много проанализировать, принять решение не только по сегодняшнему дню, но и на перспективу. Справиться с такой работой может лишь тот, кто хорошо знаком с реалиями нашего футбола. Это невозможно сделать иностранцу, который начнет вникать в процесс на ходу. Кроме того, о перспективе зарубежный тренер думать не будет - он озадачится только результатом и своими деньгами. Нам же необходимо, чтобы человек, который сейчас возглавит сборную, душой болел за ее будущее и принимал решения в соответствии с этим.

С годами Капелло не стал менее классным тренером

- Кстати, есть мнение, что в случае с тем же Капелло мы имеем дело лишь с магией имени, поскольку свои лучшие качества он уже растерял, свидетельством чему и последние результаты, и отсутствие предложений из ведущих клубов и сборных...

- Я с этим не согласен. Сомневаюсь, что итальянец стал менее классным тренером. Да и вряд ли он страдает от отсутствия предложений. Просто не каждое из них ему может показаться интересным - все-таки Капелло привык решать серьезные задачи и наверняка размениваться по мелочам не желает. Кроме того, вполне ведь вероятно, что желающие его пригласить просто не располагают соответствующими финансовыми возможностями.

- Ну а Йоахим Лев или Хосеп Гвардиола на тренерском мостике сборной России - реальные варианты?

- Нет, конечно. Это просто фантастика. Лев и Гвардиола - специалисты, которые добиваются результата на самом высоком уровне, на котором они и востребованы, несмотря на локальные неудачи. Такие люди ценят себя в первую очередь как профессионалов. То есть каким бы привлекательным в финансовом плане предложение ни было, главное для них - спортивная составляющая, возможности команды. Так что применительно к нашей сборной говорить об этих тренерах несерьезно.

- Так кто тогда оптимальная кандидатура? Российский специалист?

- Однозначно назвать кого-то оптимальной кандидатурой я сейчас не готов. С одной стороны, у нас есть тренеры, проявившие себя на самом высоком уровне - Семин и Газзаев. С другой - все равно требуется серьезный анализ. Очень важно, чтобы это оказался специалист, усилия которого будут направлены исключительно на футбольную составляющую и воспитание патриотизма, а не на выбивание премиальных и создание каких-то условий для футболистов.

Я тоже готов возглавить сборную

- Из более молодого поколения говорил о готовности возглавить сборную Николай Писарев, подкрепивший это заявлением о наличии собственной программы развития футбола.

- Я тоже готов! И у меня есть программа (улыбается).

- Что думаете о кандидатуре Бородюка, который работает в сборной уже 10 лет?

- Я к Бородюку отношусь хорошо. Но его фигура в данном случае вызывает сомнения. Почему? Считаю, в ситуации, которая сложилась после поражения в матче с Грецией, именно он должен был взять на себя ответственность и объясниться за выступление команды. Это бывший главный тренер со своим помощником улетели домой, а Бородюк вернулся на родину. Как бы не было обидно и неприятно, но в такие моменты надо держать удар. За команду переживали миллионы людей, которые оказались крайне разочарованы. Так выйди к болельщикам или скажи им что-нибудь через прессу, извинись от имени всей команды хотя бы в минимальном формате! Тем более что Бородюк в сборной работает дольше всех. Но нет. Он вместе с игроками отгородился от внешнего мира, как будто не при делах. Во многом поэтому его на должности главного тренера я не вижу.

Лучше три недели межсезонья, чем три месяца

- Вернемся к клубным делам. Многое ли вам пришлось корректировать в предсезонной подготовке в связи с переходом на систему «осень-весна»?

- Главное - это внимательно проконтролировать физическое состояние игроков, успели ли они восстановиться. Ведь предыдущий сезон был не просто необычным, он длился дольше, чем раньше. Поэтому после выхода команды из отпуска важно было понять, насколько она готова к нагрузкам, и аккуратно их дозировать.

- А вообще за более короткие сроки легче или сложнее готовить команду к чемпионату?

- Легче. У тебя хотя и есть всего три недели, но ты можешь заложить физическую базу, наиграть связи, и над тактикой можно успеть хорошо поработать. Ну а остальное шлифовать уже по ходу сезона. А вот готовиться три месяца очень тяжело. Тогда приходилось не только заниматься подготовкой, но и постоянно раздумывать над тем, как сделать, чтобы футбол ребятам не приелся и старт первенства не пришелся на очередной спад. За такой срок спады и подъемы чередуются по несколько раз.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 08.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru