СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КАК ПОДГОТОВИТЬ СБОРНУЮ К ЧМ-2018

Николай Писарев
 

Завтра РФС опубликует список тренеров, которые могут возглавить сборную. Спортивный директор РФС и главный тренер молодежной сборной страны Николай Писарев ранее уже заявлял на страницах «Советского спорта» о готовности работать с главной командой.

Сегодня мы публикуем предложения по модернизации системы сборных России и созданию команды, которая сыграет на ЧМ-2018, подготовленные спортивным департаментом РФС. При этом Писарев подчеркивает, что данные предложения будут полезны независимо от того, кто возглавит национальную команду.

ЗАДАЧА

Подготовка сборной России к ЧМ-2018. За оставшиеся неполные шесть лет реализовать программу подготовки резерва национальной команды, охватывающую возрастные группы 1998-1992 годов рождения.

ПРОБЛЕМЫ

• Отсутствие должной системы соревнований для игроков, заканчивающих обучение в футбольных школах, академиях.

• Отсутствие единой учебно-методической программы подготовки игроков указанных возрастных категорий.

• Явная нехватка квалифицированных специалистов в области подготовки молодых футболистов.

• Проблемы сопровождения молодых перспективных футболистов (агентская деятельность).

КОММЕНТАРИЙ ПИСАРЕВА

- Действительно, о какой системе можно говорить, когда после окончания школы ребята попадают в «молодежку», после чего их профессиональный рост постепенно заканчивается. Потому что надо играть не против сверстников, а против профи, решая спортивные задачи. Хорошо, что на исполкоме проголосовали за то, чтобы разрешить клубам иметь вторые команды с общей заявкой. Правда, при этом смягчили лимит на легионеров. Это большой минус. Сначала нужно располагать выбором российских футболистов, которые конкурировали бы за место в основе, а затем смягчать или отменять лимит.

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

Институт сборных команд России, в отличие от ведущих футбольных держав, постоянно сталкивается с проблемой недостаточной готовности кандидатов физически, технически и особенно тактически. При этом анализ готовности указывает на то, что по мере взросления проблема только усиливается. Причины - отсутствие единых систем подготовки резерва и необходимой системы соревнований при переходе игроков во взрослый футбол.

В существующей системе, когда главным институтом подготовки резерва в футболе являются профессиональные клубы, сборные команды становятся заложниками их политики. Попытки усиления влияния на клубы через регламенты недостаточны для нормализации ситуации. Причина - противоречия между сиюминутными интересами профессиональных клубов (турнирные задачи, трансферная политика и пр.) и сборных команд России.

В условиях отсутствия должной соревновательной системы (искусственное продление «детских» соревнований до 21 года) игроки к указанному возрасту находятся в стадии деградации. Отсутствие должной игровой практики на необходимом уровне, переориентация спортивной мотивации в материальную, проблемы в организации учебно-тренировочного процесса ведут к многочисленным потерям потенциально талантливых игроков.

По сути, в самый ответственный и сложный период становления игрока (с 15 лет до 21 года) потенциально талантливая молодежь не имеет необходимой системной поддержки в профессиональном и карьерном росте.

КОММЕНТАРИЙ ПИСАРЕВА

- Настаиваю на том, что молодежь после окончания футбольной школы и до 21 года не должна играть в отдельном соревновании, имеющем мало общего с профессиональным футболом.

Важно, чтобы тренеры были высокой квалификации. Важно, какие агенты работают с ребятами. Ребята должны быть правильно сформированы. У них должна быть жизненная позиция. Говорю о патриотизме, любви к родине. Об обычных, казалось бы, вещах, но таких важных.

ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН

Проблема перехода игроков во взрослый футбол существует во всех странах. Каждая выбирает свой путь ее решения. Единственный объединяющий фактор - понимание того, что на последней стадии подготовки молодой игрок должен находиться в условиях, максимально приближенных к профессиональному футболу.

У многих стран Восточной и Юго-Восточной Европы нет возможности создать необходимые условия. Поэтому они используют опыт соседних, более развитых в футбольном плане стран. Юношеские и молодежные команды юга и юго-востока Европы можно сравнить с «витриной для продажи» талантливых игроков в клубы западноевропейских стран. В манере этих сборных индивидуальные действия игроков преобладают над командными. Игроки ориентированы на демонстрацию собственных возможностей. Переход талантливой молодежи в иностранные клубы, по сути, решает проблему подготовки резерва для сборных за счет более развитых и богатых в футбольном плане стран.

У самодостаточных в футбольном смысле стран, которые добиваются высоких результатов, есть качественный национальный чемпионат в первом и втором дивизионах, система подготовки резерва, стандартная процедура движения молодежи по всем ступеням профессионального футбола.

ПОЛОЖЕНИЕ В РОССИИ

Россия в принципе имеет возможность при определенных обстоятельствах приблизиться к самодостаточным странам и в меньшей степени ориентироваться на страны Восточной и Юго-Восточной Европы. Опыт последних отчасти использовался в 90-е годы и не дал результата.

В России создается качественная футбольная система. Чемпионат России в РФПЛ и ФНЛ при всех недостатках имеет высокий потенциал. Необходимо использовать имеющиеся возможности (в том числе профессиональные лиги) для системы подготовки футболистов.

В России сегодня через профессиональные клубы пытаются реализовать опыт многих стран для подготовки резерва. Специалисты из стран бывшей Югославии, Испании, Голландии доказывают состоятельность своих систем в разных российских клубах. Но при этом не учитывается основополагающий фактор становления игрока - его участие с определенного возраста в качественной системе соревнований.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

• Кандидаты в сборные команды России должны полностью использовать футбольный потенциал страны. Под футбольным потенциалом подразумеваются инфраструктура, финансы, система соревнований, научно-методические достижения, спортивная медицина и пр.

• Кандидаты в сборные команды России должны получать качественно иное карьерное сопровождение. То есть их переход во взрослый футбол должен отслеживаться.

• В российских лигах - РФПЛ, ФНЛ, втором дивизионе - необходимы команды, ставящие в том числе задачу подготовки качественного резерва для сборных команд России. Например, клуб, помимо соответствующей инфраструктуры, должен иметь внутреннее ограничение по возрасту игроков и их национальной принадлежности.

Такие клубы должны получить статус, позволяющий РФС формировать политику клуба (но при этом полномочия РФС не должны выходить за рамки общепринятых регламентов и ограничений). Речь идет о регулировании трансферных вопросов клуба, формировании системы контрактных обязательств.

• На базе этих клубов необходимо сформировать группы подготовки или включить существующие футбольные школы в структуру клуба. Должна быть создана структура подготовки резерва, решающая проблему перехода игроков из юношеского во взрослый футбол.

• В случае проблем с продолжением карьеры футболист может гарантированно получить необходимую спортивную поддержку, перейдя в подобный клуб.

КОММЕНТАРИЙ ПИСАРЕВА

- Базовый клуб или клубы для сборной очень нужны. Кто-то должен сделать акцент на российских игроках. Да, такие клубы, возможно, будут находиться под государственным покровительством, возможно, получат какие-то преференции.

РЕАЛИЗАЦИЯ

РФС и футбольный клуб берут на себя обязательства совместной деятельности по подготовке резерва для сборных России. Клуб обязуется считать приоритетом в своей кадровой политике интересы сборных команд. При поиске игроков и заключении контрактов приоритет имеют те, кто входит в расширенный список кандидатов в сборные России.

РФС в свою очередь обеспечивает кадровым составом спортивный департамент клуба и контролирует учебно-тренировочный процесс в главной команде и в системе подготовки резерва.

Анализ выступлений национальных сборных указывает, что успешные команды обладают схожими характеристиками:

• возрастные характеристики:
успешное выступление в сложном и насыщенном турнире требует быстрого восстановления. Оптимальный для этого возраст игрока - 25 лет. Следовательно, к ЧМ-2018 можно прогнозировать, что игроки 1992 г.р. и младше будут иметь преимущество по следующим характеристикам:

• тактические характеристики:
у успешных команд - внятная тактическая стратегия построения игры, характеризующая их на протяжении нескольких лет;

• соревновательные характеристики:
у игроков ведущих сборных интенсивный календарь с обилием игр высокого уровня, в том числе и в клубах;

• конкуренция внутри команды:
в каждой игровой линии есть равноценные замены. Понятие «основной состав» расширено с 11 до 16 игроков.

КОММЕНТАРИЙ ПИСАРЕВА

- Мы получаем игроков в сборные на очень короткое время. Да и то с боем. Нам неудобно, приходится фактически торговаться с клубами за футболистов, упрашивать отпустить их в сборную пораньше. Поэтому и работа над улучшением указанных выше характеристик затруднена.

ПОДГОТОВКА РЕЗЕРВА (В СБОРНЫХ)

Для сборной России необходимо отбирать игроков 1985-1998 г.р. Многие игроки, которые должны составить костяк будущей сборной (в том числе на ЧМ-2018), сейчас практически не играют во взрослый футбол. Их подготовка ведется в клубных школах, академиях. Этот процесс в России не имеет единой концепции и практически отдан на откуп клубам.

Если в России не будет реализована программа подготовки резерва, все кадровые проблемы российского футбола сохранятся. Реализация же программы затронет вопросы квалификации тренеров, материально-технического обеспечения учебно-тренировочного процесса, организации соревновательной практики.

Один из возможных шагов - объединение усилий РФС (через институт сборных команд) и одного или нескольких клубов одной из лиг, о чем более подробно речь шла выше. В системе сборных нужно рассмотреть возможность создания «альтернативных» сборных по каждому возрасту. Предлагается расширить список вызываемых игроков до двух команд в каждом возрасте. Главная команда возраста формируется по общепринятому принципу. Во вторую включают перспективных игроков, не способных на данный момент конкурировать, например, по физическим данным. Для этой команды необходимо разработать календарь с участием в международных матчах. Этот подход позволит качественнее оценить возможности кандидатов, уйти от негативных моментов в селекции и повысить конкуренцию.

КОММЕНТАРИЙ ПИСАРЕВА

- Я не считаю, что создание второй сборной каждого возраста означает огород городить. Страна у нас огромная. Ресурсов хватит. Надо искать соревнования для всех команд и финансы, разумеется. Один Краснодарский край спокойно соберет сборную В. Есть еще много футбольных регионов. Не хочется терять из вида талантливую молодежь.

МАССОВЫЙ ФУТБОЛ

Необходимо ввести в программу физического обучения в дошкольных учреждениях и начальной школе занятия, направленные на популяризацию футбола. Уроки должны носить ознакомительный характер и использовать пропагандистский потенциал российского футбола. Это расширит выбор юных футболистов для следующей стадии подготовки - в футбольных школах.

Необходимо также совершенствовать систему школьных и студенческих соревнований, включив ее в общую систему соревнований для юношеских и молодежных команд.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И КЛУБНАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ

Необходимо провести ревизию государственных специализированных футбольных школ на предмет качества инфраструктуры, материального обеспечения, тренировочного процесса. На основе этого определить категорию школы, их участие в системе подготовки. Схожую оценку необходимо провести в клубных школах и академиях. Нужно провести лицензирование школ, внедрить программу поэтапного тестирования, создать систему подготовки игроков с ясными критериями оценок.

КОММЕНТАРИЙ ПИСАРЕВА

- Система лицензирования в РФС есть. Никита Павлович Симонян много времени уделяет работе в этом направлении. Но я говорю о масштабной проверке всех школ, попытке систематизировать их работу, о чем сейчас говорить точно не приходится. Вряд ли, к примеру, можно говорить об обмене опытом, наработками школами разных регионов.

ФИЛОСОФИЯ

• РФС должен подготовить и предложить концепцию построения игры в сборных командах.

• Кроме профессиональных моментов, необходимо сформулировать «футбольную идею». Важно уделить пристальное внимание формированию психологии нового поколения игроков сборных России.

• Учитывая то, что за два года до ЧМ-2018 сборная России практически лишится серьезной игровой практики (страна-хозяйка не принимает участия в отборе), нужно уделить особое внимание организации внутренних чемпионатов, а также планированию соревновательной деятельности национальной сборной.

• Как показывает опыт, паузу для омоложения состава нельзя признать положительным опытом. Поэтому необходимо формировать основу команды, которая сыграет на ЧМ-2018 году к Евро-2016.

«Советский спорт», 09.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru