СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: РАСШИРЯЯ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ, МЫ ГУБИМ СВОИХ ФУТБОЛИСТОВ

Руслан Нигматуллин

rsport.ru

Бывший вратарь сборной России по футболу Руслан Нигматуллин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" заявил, что пока не думает о своем прощальном матче, а также раскритиковал расширение лимита на легионеров в премьер-лиге.

- Ваш бывший партнер по "Спартаку" Егор Титов собирается проводить прощальный матч. Вы не задумываетесь о чем-то таком?

- Я прощаться ни с кем пока не собираюсь. Я еще на виду, если так отшутиться. А если серьезно, то прощальный матч - это серьезное действо, которое требует больших организационных возможностей. В силу того, что я сейчас занят в музыкальной области и загружен полностью гастрольной деятельностью, пока вопрос с прощальным матчем не стоит на повестке дня.

- Свой последний матч в премьер-лиге вы провели в 31 год. Не жалеете, что так рано завершили игровую карьеру?

- Я никогда не живу прошлым и думаю только о настоящем и будущем. Я счастлив, что у меня была хорошая карьера, счастлив, что поиграл в хороших командах с интересными людьми. Ни о чем не жалею.

- Какой этап запомнился больше - в "Спартаке", "Локомотиве" или ЦСКА?

- Все мои бывшие клубы по-своему дороги мне. Даже пресловутая "Верона" и та оставила определенный след в моей жизни. Я могу спокойно поговорить по-итальянски и, значит, не зря поиграл там. Выучил дополнительный иностранный язык. Но, конечно, особенно близок "Локомотив". Там я провел больше лет, там было больше достижений.

- Следите за тем, что происходит с железнодорожниками? Опять смена тренера, прошлый сезон был не очень удачный. Команду шатает из стороны в сторону.

- Конечно, шатает и бросает. Сначала она была португальской, сейчас она будет балканской. Я больше переживаю, что сейчас команда наполовину изменится. И ладно, если будут появляться игроки уровня Ведрана Чорлуки или Луки Модрича. Это будет плюс нашему чемпионату. Но это крайне-крайне спорное решение по легионерам, тот факт, что все меньше российских игроков и тренеров работают в клубах.

- Вы в числе тех, кто против увеличения числа легионеров в клубах премьер-лиги?

- Да. Конечно, можно приводить в пример условный "Интер", где недавно почти не было итальянцев, а были легионеры и тренер-португалец, но там при общем уровне лиги такое количество иностранцев не является проблемой. Я понимаю, что нельзя искусственно уменьшать конкуренцию, но если начнут пачками возить легионеров, тем более уже сейчас их может быть семь, возникает вопрос: а зачем растить своих? Зачем возиться с хорошим русским парнем из глубинки, когда можно купить в Бразилии за копейки кого-нибудь. Мы придем в тупик с таким отношением. Уже сейчас в каждой команде премьер-лиги может быть всего по четыре россиянина в основном составе. То есть в сумме это, грубо говоря, 45 квалифицированных игроков, тогда как сборной нужно 22-23 человека. Получится, что все они будут или в первой, или во второй сборной. Перспективы не вижу. У меня растет сын, ему 12 лет, и он вратарь. Не знаю, как сложится его карьера в дальнейшем, но я вижу, что засилье иностранцев явно не пойдет ему на пользу, чтобы он смог спокойно развиваться и иметь шансы заиграть в какой-либо команде. Очень много вратарей-иностранцев в премьер-лиге, и часто не потому, что они лучше, а потому, что их можно купить дешевле и найти в любой стране.

- Но у противников лимита есть хорошие аргументы. Цены на россиян завышены, им приходится платить деньги, которых они зачастую не заслуживают.

- Я это понимаю, но с другой стороны не будем забывать о сборной. Если на поле будут одни иностранцы, кого нам приглашать в национальную команду? Что, нам всех натурализовать? Чтобы бразильцы играли за нашу сборную? А за кого болеть? Я понимаю, что многим болельщикам все равно - если тот или иной игрок надевает на себя майку их клуба, он тут же становится их любимцем. Но мне гораздо приятнее наблюдать за тем, как играют наши ребята.

- Взять тот же "Рубин", где из трех вратарей два - иностранцы.

- И это только вратари, а если пройтись по всей команде. Мне как болельщику намного приятнее переживать за команды, где больше своих. Я начинал смотреть футбол в 1980-х, когда легионеров не было, и мне кажется, было интереснее. Понятно, что не нужно создавать искусственный забор, но расширяя лимит, мы только губим российских игроков. Все они останутся в первой лиге и не будут расти.

- Вы начинали карьеру в клубе "КАМАЗ" из Набережных Челнов. Не обидно, что футбол там переживает непростые времена? Клуб перевелся из первой лиги во вторую.

- Крайне разочарован тем, что происходит в "КАМАЗе". Жаль, что "Рубин" не нашел общего языка с этим клубом, чтобы оставить эту самобытную команду на уровне первого дивизиона. Мне кажется, это был бы отличный вариант для "Рубина", чтобы обкатывать свою широкую скамейку. Понятно, что финансы. С заводом, видимо, не все в порядке.

А возвращаясь к предыдущему вопросу, хочу сказать, что если бы я дебютировал в премьер-лиге с нынешним лимитом, меня в "КАМАЗе" никто бы в 19 лет в основной состав не поставил. И неизвестно, что было бы. А так у нас было два россиянина: я и Платон Захарчук. Мне дали шанс - я воспользовался, а через год уже оказался в "Спартаке". А сколько таких случаев еще было и могло бы быть? Я твердо уверен, что талантов в России очень много, и, как известно, им нужно помогать. Бездарности пробьются сами.

- Несколько слов о завершившемся чемпионате Европы. Многие назвали его скучным, а вы смогли почерпнуть что-то интересное для себя?

- Конечно, смотрел, пусть и не все матчи. Я получил удовольствие, особенно от игры в финале. Я хоть и симпатизировал Италии, но испанцы показывают такой футбол будущего, что соревноваться с ними сложно. А итальянцы все силы отдали в полуфинале. Финал, наверное, был их потолком.

- Вы наверняка следили за игрой бывших коллег - Джанлуиджи Буффона и Икера Касильяса? Кто на ваш взгляд заслужил звание лучшего вратаря турнира?

- Можно найти "за и против" у Касильяса. Можно говорить, что у него более сильная команда, но в тех моментах, что были у ворот испанцев по ходу чемпионата, когда нужно было выручать, он делал это четко и классно. Назвал бы их равными соперниками. Пусть будет ничья.

- Не будем ворошить прошлое сборной России, а лучше поговорим о будущем. В числе кандидатов на пост главного тренера упоминался Валерий Газзаев, с которым вы пересекались в ЦСКА. По-вашему, он достоин?

- Во-первых, хотелось, чтобы тренером был россиянин. Нужно все серьезно взвесить. Возможно, одна из кандидатур - это Валерий Газзаев, но, по-моему, он уже тренировал сборную и не снискал успехов. Не получится ли то же самое? Так что это палка о двух концах. Но я точно знаю, что сборная не должна быть местом для экспериментов.

Вадим КУЗНЕЦОВ. «Р-Спорт», 09.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru