СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: РОССИЙСКИЙ ТРЕНЕР = РОССИЙСКОЕ АВТО?

Илья Казаков

«Есть ощущение, что скоро российский тренер будет приравнен к российскому автомобилю - или когда нет денег на иномарку, или для бездорожья». Это была грустная шутка для твиттера, и не более того. Как вдруг вспенилась дискуссия, точно новогоднее шампанское.

ПО ПУТИ АНГЛИИ

«Кто из русских тренеров сможет быть независимым от клуба и станет безусловным авторитетом для нашего футбольного мира?»

«Если бы русский тренер был независим от агентов, тогда другое дело».

«Как давно наши тренеры выигрывали что-то серьезное? Работали в европейских топ-клубах? Просто в Европе?»

Убийственные доводы, верно? На первый взгляд да. Можно парировать, конечно: каждый из называемых кандидатов (Газзаев, Бородюк, Красножан, Писарев) не привязан сегодня прочно к какому-то топ-клубу. Да, Бородюк - вице-президент «Динамо», но рабочий стаж у него на новом месте меньше месяца. Писарев и «Спартак»? На состав его «молодежки» посмотрите, пожалуйста. Газзаев и ЦСКА? Тоже уже нет.

Ни одна лига, кроме английской, не открывает свой тренерский рынок для массового потока иностранной рабочий силы. Франция, Германия, Голландия, Португалия, Испания, Италия - туда вход открыт единицам. Либо тем, кто давно ассимилировался, как Земан или Пеллегрини.

Мы много говорим о немецком пути как о единственно верном, но, восхищаясь системой подготовки молодых игроков, начисто забываем о системе подготовки тренеров. Характерна позиция Беккенбауэра: «В бундеслиге работает слишком много иностранных тренеров! - Так всего трое? - Вот именно!» И это мнение не является мнением оппозиции. Англия - да, особый случай. Но, если речь сейчас не только о чемпионате, но и о сборной, и о своих тренерах, видно, в каком тупике оказались англичане, как они пробуют выбраться из него и не могут.

ПОЧЕМУ ЖУРНАЛИСТЫ ЗВОНЯТ АГЕНТУ КАПЕЛЛО

И если уж речь пошла о работе в Европе (закрытая тема для наших тренеров), надо сказать об агентах. Кто из наших агентов работает на Западе? Кто из наших агентов профессионально «ведет», продавливает кандидатуры тренеров, а не только игроков? Так, как это делают те же голландцы, португальцы, итальянцы.

Лично я таких примеров не знаю. По крайней мере так, чтобы они были официально озвучены. В то же время мы можем получить комментарий от агентов Манчини, Капелло, Хиддинка, Коусейру благодаря тому, что знаем, кто они, а дальше добыть контактный телефон - дело техники. Напрашивается сравнение с шоу-бизнесом. Если у тебя есть толковый продюсер, о тебе узнают и пригласят. В данном случае сравнение вряд ли выглядит притянутым.

Но здесь любые контрдоводы не приведут к согласию. Как ни спорь, получается перетягивание каната. На каждый аргумент найдется ответный, еще весомее. Клопп сделал из «Боруссии» команду-мечту, не имея за спиной ничего, кроме добротной и не более работы в «Майнце»? Де Бур выиграл чемпионат с «Аяксом», придя из резервной команды? Виланова должен из ассистента стать тем, кто вернет «Барселоне» первую строчку везде, где только можно? Скажут, так это там, где нет зависимости от агентов, и далее по тексту. Напомнишь о Реднаппе, сэре Алексе и Эллардайсе, которых считают не только тренерами, но и коммерсантами, - услышишь новый резон.

Может быть, это наивно, но сложно поверить, что сегодняшние российские тренеры качественно уступают тем, кто работал в восьмидесятых - девяностых. Во-первых, кроме трофеев, нет критериев, чтобы измерить эту самую разницу в качестве. Во-вторых, кто из россиян последних советских лет был по-настоящему успешен в Европе?

Безусловно, Бесков. Севидов, дошедший до полуфинала Кубка кубков. Кто еще?

А ведь считается, что прежний формат еврокубков был легче нынешнего - если посмотреть, какие команды играли в Кубке чемпионов и особенно в Кубке кубков.

Но ведь те поколения тренерской школы ассоциируются у нас с едва ли не золотым веком нашего футбола? Если, конечно, не углубляться в великие послевоенные годы, когда, по сути, и был создан весь мировой профессиональный спорт.

РЫНОК ОТДАЛИ САМИ?

Странное дело. Получается, что сегодняшняя школа тренеров ничуть не хуже тех, кто был до них. Хотя школа ли?..

Ни единожды, общаясь с нашими тренерами, доводилось слышать от них: мы сами отдали рынок. Незаметно, неспешно произошло вымещение. Территория, за все меньшими исключениями, оказалась отдана иностранцам. И чисто по-русски, вместо того чтобы объединиться, продолжаются бесконечные претензии, обиды и склоки. Молодежь дуется на старших: это вы виноваты, что не удержали, не поддержали. «Старики» считают, что молодым еще рано, часто не допуская в профессию тех, кто давно готов стартовать. Едва ли не ежедневно резкие оценки коллег в прессе: «он бездарен, этому рано, тот не годится».

Сколько ни разговаривал с иностранными тренерами и журналистами на эту тему, всегда сталкивался с одним и тем же. Они могут ненавидеть, презирать, подставлять друг друга, но, за редким исключением, никогда не скажут публично плохо о соотечественнике.

Потому что несколько таких интервью или обмена мнениями в цеховой среде с оценками: «он пьяница, он вор, он не тренер, он не профессионал» - и создастся репутация. Не отдельных людей, а национальной тренерской школы. Владельцы клубов существуют не в вакууме, читают-слышат. Зачем им проблемные тренеры, зачем им скандалы на ровном месте?

Сегодня мы сами, не замечая, отдаем весь наш футбольный рынок в чужие руки. Приезжают все: тренеры, игроки, директора школ, спортивные директора, технические директора, врачи, судьи, агенты, физиотерапевты, руководители направлений. Правда, топ-менеджеры пока еще держатся, среди них иностранцев нет.

ПРОФЕССИЯ УМИРАЕТ

Наверное, руководителям с иностранцами удобнее. Можно определить их ответственность в случае неудачи - они или промолчат, или их слова забудут (Хиддинк, Адвокат, Коусейру говорили резко, однако это уже стерлось). Плюс самим интересно общаться с теми, кто приехал носителем знаний из другого мира.

А главное, всю информацию о нашем футболе они будут получать только из одного источника.

Самое поразительное, что недавнее увеличение числа иностранных футболистов продолжает называться лимитом на легионеров. Вместо того чтобы защищать права своих игроков, у нас пытаются ограничивать иностранцев. Получается как в анекдоте, когда старушка спрашивает в семнадцатом году:

- Почему шумят?

- Революция!

- Что хотят?

- Чтобы не было богатых!

- Странно, а декабристы хотели, чтобы не было бедных.

Профессия «российский тренер» умирает. Только у нас Газзаев, создав великолепный ЦСКА-2008, может потом не тренировать. В глухой запас уходят Овчинников и Гордеев, не получает шанса Бородюк. Черчесов может три года ждать предложения. Семин оказывается никому не нужным в России. О Бышовце можно даже не вспоминать. Перестать задаваться вопросом: почему Непомнящий после «Томи» не при команде? Это если еще не вспоминать о почти «золотом» поколении наших первых легионеров.

Наверное, сами виноваты.

Хотя разве в медицине, науке, производстве у нас дела лучше?

«Советский спорт», 10.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru