СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: И БУДЕТ ИГНАШЕВИЧ В 40 ЛЕТ ИГРАТЬ...

Теперь, после Фурсенко, придет новый человек и закрутит новую игру. Выдует для нас через трубочку свежий мыльный пузырь - «мы будем первыми на ЧМ-2018!», взобьет воздушное безе перспектив, наймет знатного тренера за зарплату, которая самим своим несуразным размером предполагает что-то неприличное... и запирует на просторе.

И все останется по-прежнему. По-прежнему мы будем год от года отменять лимит на легионеров и при этом с горестным пожатием плеч сожалеть о том, что в сборной нет конкуренции. А это неудивительно, скоро в нашем чемпионате останется 22 русских игрока - несменяемые, вечные члены закрытого клуба под названием «Сборная России». И бедный сорокалетний Игнашевич, уже уставший от своей судьбы, будет выходить на поле, а те, кто принимал решение об отмене лимита на легионеров, будут картинно, на публику стонать вслед шаркающему ногами игроку: «Ну где же, где же нам взять для сборной центрального защитника?».

По-прежнему у нас будут платить футболистам огромные и нелепые в своей огромности деньги, а чуть кто заикнется о том, что так нельзя, - тут же получит по морде Европой: «Да вы что! Во всей Европе так платят!». Да вот и не во всей! В Швеции, Дании, Польше, Чехии футболисты не являются тем, чем являются у нас - компанией странных мальчиков, которые ездят на самых дорогих машинах, живут в самых дорогих отелях и проигрывают самые важные матчи. В этих странах футболистам и не снились деньги, которые получает у нас, к примеру, какой-нибудь полузапасной игрок премьер-лиги, забивающий от силы три гола за сезон. А если кто-то в этих странах хочет действительно больших денег, то путь открыт - играй ярко, и тебя купят в Испанию или Италию. Но наших-то кто купит в Испанию или Италию?

Это в иных странах капитан сборной - тот, кто первый ложится костьми, чтобы победить. А у нас капитан сборной - это тот, кто выбивает премиальные.

По-прежнему купеческой гульбой мы будем подменять смысл и суть дела. Прежде какой-нибудь купец, одуревший от денег, покупал самую голосистую цыганку, а нынче покупают Это’О или другого быстроногого человека, чтобы блистал и сверкал и заставлял о себе говорить весь мир. И вот он поиграет, и мир поговорит, и сотня миллионов евро уплывет за рубеж, и грезы рассеются, и туман схлынет, и в дыры этого расходящегося тумана мы вдруг увидим очередное и до боли знакомое утро Родины.

Как не было современных и удобных стадионов, так и нет. Как играли на рытвинах и ухабах, так и играют. Как не было в нашем футболе ни одной звезды, так и нет. Как были у клубов непрозрачные бюджеты, так и остались непрозрачными (а как же Европа, о которой мы так любим вспоминать? там разве деньги убухивают втемную?). Как стоял у нас на всегда полупустых трибунах дикий мат, так и стоит. Как не было футбольных школ в провинциальных городах, так и не появилось. Как получали детские тренеры крошечные зарплаты, так и получают. И как крутилось на одном месте, ни на сантиметр не продвигая нас вперед, это обрыдшее колесо бесконечных продаж и перепродаж, так и продолжает крутиться.

А. ПОЛИКОВСКИЙ. «Советский спорт - Футбол», 10-16.07.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru