СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: КЛУБЫ С ДЕНЬГАМИ МОГУТ НИ О ЧЁМ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Считаные дни остаются до старта нового сезона. Уже в субботу «Зенит» и «Рубин» в Самаре разыграют Суперкубок России, а на следующей неделе шестнадцать клубов начнут борьбу в премьер-лиге. Самое время подвести промежуточные итоги подготовки подопечных Лучано Спаллетти. Помогает «Спорту» в этом наш постоянный эксперт Сергей Веденеев, ставящий крест на Данко Лазовиче со товарищи, не удивляющийся отсутствию реального усиления под Лигу чемпионов и при этом верящий в то, что все будет хорошо.

Перестройка игры «Рубина» под «Барселону» - утопия

- Вы уже осознали, что в субботу стартует новый сезон?

- Честно говоря, ситуация нестандартная. Да еще и чемпионат Европы вмешался. Так что голова еще занята прошедшими матчами. Даже не представляю, как игроки успели переключиться. Хотя, с другой стороны, вспоминаю самого себя: чем отпуск был меньше, тем лучше. В молодые годы хочется играть постоянно.

- На предсезонных сборах в Италии и Португалии «Зенит» не провел ни одного товарищеского матча. Что думаете о подобном решении Лучано Спаллетти?

- Это не его прихоть. Все связано с коротким перерывом между чемпионатами. Поэтому в первые тренировочные недели команда должна быть озабочена физической подготовкой, а трата эмоций на игры не только пользы не приносит, но и вообще идет во вред. Игра же с «Рубином» входит во второй этап подготовки к сезону.

- То есть нет ничего страшного, что накануне матча за Суперкубок у команды нет игровой практики?

- В «Зените» уже на протяжении нескольких лет собраны очень хорошие игроки, и тренерскому штабу не составит труда подвести их к нужным физическим кондициям.

- За «Рубином» в межсезонье следить удавалось?

- Честно говоря, нет. У них есть интересные приобретения?

- Пока в списке трансферов значатся двое - испанский защитник Иван Маркано из «Вильярреала» и молдавский полузащитник Михаил Платика из «Академии-УТМ».

- Казанцы интересны тем, как они будут дальше развиваться. Ведь в начале прошлого сезона было объявлено, что команда начинает перестраивать игру, планирует играть в умный, комбинационный, атакующий футбол, как «Барселона». Вот только матчи показали, что с нынешним наличием исполнителей невозможно все время играть с акцентом на атаку. Показатель игры - пустые трибуны в Казани. Что будет делать Бердыев - гнуть свою линию или вернется к прежней схеме?

- Приобретения Маркано и Платики, а также расставание с Немовым, Валье и Баляйкиным вписываются в вашем понимании в ту концепцию, которая позволит «Рубину» стать новой «Барселоной»?

- Конечно нет. Чтобы играть в тот футбол, который сейчас показывают сине-гранатовые, им пришлось пройти 25-летний период переосознания. Они изменили подготовку в детско-юношеских школах, стали приглашать футболистов, за редким исключением, выше одного метра 75 сантиметров ростом. Поэтому сейчас у них есть выбор - из десяти хороших футболистов взять в основной состав одного лучшего. А «Рубину» взять таких игроков неоткуда. Казанцы ищут их, как грибы весной, которых нет. Это утопия - то, что они хотят сделать.

Малафеев не способен орать на защитников

- Так неудачно сложившийся чемпионат Европы для сборной России отрицательно или положительно скажется на зенитовцах? С одной стороны, могут быть психологические проблемы, с другой - было больше времени на отдых из-за раннего вылета из турнира.

- Все зависит от конкретных футболистов. К тому же любой результат идет для профессиональных спортсменов в плюс. Победили - хорошее настроение, проиграли - стремление реабилитировать себя в своих же глазах. Это можно сказать и о Зырянове, и о Денисове, обладающих спортивным характером и самолюбием.

- Кого из зенитовцев вы можете выделить по матчам на Евро-2012, а кто себя не сумел реализовать?

- Все сыграли достаточно ровно, без каких-то явных провалов. В какой-то степени разочаровал Кержаков, но это, я думаю, связано с неправильной психологической подготовкой к турниру. Широков, Зырянов, Денисов сыграли в силу своих возможностей. Провал сборной произошел-то из-за центральных защитников...

- Можно сказать, что последним сезоном и игрой в Польше Вячеслав Малафеев заслужил право встать на одну ступеньку с Игорем Акинфеевым, ранее считавшимся безоговорочным номером один в стране?

- Пока в сборной играют центральные защитники из ЦСКА, в воротах должен быть Акинфеев. Малафеев стоит без ошибок, но на защитников нужно постоянно орать, потому что они спокойный подсказ не воспринимают. Вячеслав в силу своего характера не способен на это. И это надо не голкиперу в чем-то прибавлять, а тренерам нормально объяснять защитникам, как те должны располагаться, чтобы не было того, что произошло в матче с Грецией.

- Согласны, что, несмотря на нереализованный послематчевый пенальти в игре с Испанией на Евро, с лучшей стороны себя проявил Бруну Алвеш?

- Пожалуй, да. Другое дело, что ему в сборной Португалии играть не так уж и сложно, потому что команда проповедует контратакующий футбол, обороняется большими силами. Соперники португальцев, как правило, выставляли на матч одного нападающего. Когда борьба идет один в один, для защитника в этом смысле ситуация упрощается. Да и не было особо выдающихся нападающих, которые могли бы Алвешу что-то предложить.

- За исключением датчанина Бендтнера.

- Все проблемы Алвеша в том, что он периодически ни с того ни с сего начинает терять позицию. В сборной полегче, потому что все говорят на одном языке, а вот в клубе могут быть проблемы - идет какой-то подсказ, а ты его не понимаешь.

- С учетом хорошей формы Алвеша, наличием игровой практики видите его в основном составе «Зенита» на матч с «Рубином»?

- Подождите, а что там с Кришито? Он играть-то может?

- С командой тренируется, а по поводу причастности к участию в договорных матчах будет допрошен 16 июля.

- Ясно. Если Кришито в субботу будет играть, то у Спаллетти будет дилемма, кого ставить - Губочана или Алвеша. Томаш более надежен в персональной опеке, что очень важно при действиях в своей штрафной. Ну а Алвеш просто выше классом. Но по ходу прошлого сезона у него были такие периоды, когда он выглядел очень плохо - тут ошибка, там. Может, все проблемы из-за предматчевой подготовки? Южным людям тяжело так долго находиться на севере?

Спаллетти не должен заниматься трансферами!

- Можете оценить очередную трансферную кампанию «Зенита» или это сделать практически невозможно, так как приобретено всего двое игроков на перспективу? Не удивляет, что до старта чемпионата России две недели, а серьезного усиления так и не произошло?

- Меня бы удивило, если бы они сейчас приобрели какого-нибудь мастера высокого класса. Уверен, что зенитовцы не пойдут на такие траты, как «Анжи», который платит по 20 млн долларов в год Это’О. Игроков хорошего уровня в команде и так предостаточно, и она способна этим составом играть еще несколько лет. Поэтому в Петербург может кто-то случайно заскочить, типа Кураньи, или клуб сконцентрируется на подготовке своей молодежи. А так как последней нет, нужно покупать за рубежом.

- Не поторопились ли в клубе с выставлением на трансфер сразу четверых футболистов - Бородина, Розины, Хусти и Лазовича? Ведь теперь даже скамейка запасных осиротела.

- Из этих игроков единственный, кто принес пользу, - Лазович. И то только на начальной стадии последнего чемпионата. А те же Хусти и Розина выходили на поле только для того, чтобы напомнить о себе, чтобы их стоимость не сильно падала. Во второй части сезона тот же Лазович вообще не играл. То ли сказал что-то, то ли дурака на тренировках валял...

- То есть вы не верите, что им дадут второй шанс с учетом того, что с потенциальными новичками «Зенит» никак договориться не может?

- Перед командой стоят высочайшие задачи, она играет в Лиге чемпионов, а тренер не может поставить никого из них в состав. Вспомните домашний матч с «Бенфикой», когда в стартовом составе на позиции правого хавбека вышел Канунников. Есть Розина, Лазович, Хусти, а выходит молодой игрок, практически без опыта. В Лиге на протяжении 80 процентов времени идет борьба за мяч, территорию, позицию, и лишь только 20 процентов - сам футбол, когда команда владеет мячом, что-то придумывает. А все трое вышеназванных абсолютно не отвечают критериям бойцов. Конечно, тренер в открытую не имеет права кричать на подопечных, потому что потом никуда их не продаст (смеется). Но кто-нибудь вспомнит, Розина хоть один мяч когда-нибудь отобрал, являясь при этом игроком средней линии?

- Зимой, когда стало известно, что Спаллетти продлевает контракт с клубом и отныне будет отвечать за трансферную политику, все восприняли эту информацию позитивно. Да, рано паниковать, время еще есть, но новичков стоило бы наигрывать в межсезонье, а не во время чемпионата. Может, не стоило отказываться от должности спортивного директора, и у Спаллетти просто времени не хватает на дополнительную работу?

- Я был удивлен решением клуба, потому что был уверен, что наступило время четкого распределения обязанностей. Уравниловка возможна только на любительском уровне. И вдруг тренер берет на себя функции, которыми вообще не должен заниматься. Даже если у него на этом поприще будет что-то получаться, он упустит что-то важное в другом месте. Многие говорят, что под имя Лучано в «Зенит» поедут звезды. Но это для нас громкое имя, а в Европе оно всего лишь «одно из». Есть футбольный рынок, в котором известны игроки, с которыми можно вести переговоры. И не надо быть Спаллетти, чтобы этим заниматься. Нужны только дипломатические способности, чтобы уговорить агента или футболиста. У итальянца на это времени нет, в любом случае этим будут заниматься его помощники.

- Что тогда можно сказать о том же Леване Кении? Этот 21-летний игрок трижды получал серьезные травмы и не играл практически два последних года. Чем руководствовался «Зенит»? Тем, что этот игрок достался им бесплатно?

- Это, конечно, ужасно. Многое при переходе футболиста зависит от таланта агента. Последний должен убеждать руководителей клуба, что данный игрок им просто необходим. Не хотелось бы верить, что в случае с «Зенитом» было именно так. Но вообще в грузинских футболистах сочетаются природная техника и физическая сила. Они были очень востребованы в Европе, да и сейчас их фамилии мелькают. Грузины дешево стоят, может, еще и поэтому они приобретаются.

Одна из задач «Зенита» - зарабатывать деньги

- Скажется ли на сине-бело-голубых нововведение исполкома РФС, разрешившего одновременно находиться на поле семерым легионерам?

- Нет, не должно. В команде первые роли и так играют русские игроки. Клубы, у которых есть деньги, могут вообще ни о чем не беспокоиться. Взял же, например, «Зенит», того же россиянина Аршавина на третий круг прошлого чемпионата, когда в этом нуждался.

- Клуб продлил на год соглашения с Андреем Зайцевым и Игорем Чеминавой. Чего в этом больше - желания не отпускать бесплатно молодых игроков или на них все же рассчитывают?

- Думаю, что здесь два фактора вместе. Раз клуб выставил на трансфер сразу четверых игроков, то определенный резерв ему, безусловно, нужен. Ну и зарабатывать на аренде этих футболистов «Зенит» также будет.

- Может, мы увидим обоих в «Петротресте»? Верите, что зенитовцам удастся договориться с новоявленным клубом ФНЛ, чтобы с его помощью добиваться игровой практики для тех футболистов, кого Спаллетти не видит в составе?

- Теоретически это возможно. Другой вопрос, есть ли у «Петротреста» деньги, которые будет хотеть получить тот же «Зенит». Да и зарплата у основных игроков «Зенита» слишком высокая.

- Возможен вариант, при котором игроки будут выступать за «Петротрест», но зарплату им будет платить «Зенит»?

- Думаю, что нет. Одна из задач, которую генеральный директор Максим Митрофанов поставил перед клубом, - зарабатывание денег. Чем больше игроков в аренде, тем выгоднее.

- Московский «Спартак» под руководством Унаи Эмери приобрел «опорника» сборной Бразилии Ромуло, «Локомотив» со Славеном Биличем выписал из «Тоттенхэма» защитника сборной Хорватии Ведрана Чорлуку. Нет опасений, что на этот раз «Зениту» не удастся так легко стать чемпионом?

- А чего опасаться? В прошлом сезоне колоссальное преимущество питерцев сложилось из-за того, что ни один из их соперников не сумел избежать проблем. У большинства травмы получали ведущие голкиперы, а выходившие им на замену «пускали пенки». Если соперники сине-бело-голубых сейчас хорошо усилятся, то соревнование просто приобретет нормальный вид, будет здоровая конкуренция, хотя бы среди первых пяти-шести команд. В такой ситуации и у Спаллетти будет объективная информация по каждому игроку. Чтобы не получалось, как в матчах с «Порту» и «Бенфикой», когда за два матча в гостях команда пробила по воротам пять раз, а соперникам позволила сделать это пятьдесят раз. Чем сильнее чемпионат, тем легче будет играть в Лиге.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 10.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru