СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СТАРАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ

Вчера ближе к вечеру РФС, как и обещал на прошлой неделе, обнародовал на официальном сайте список кандидатов на пост главного тренера сборной страны. В него вошли 13 человек - Рафаэль Бенитес, Анатолий Бышовец, Марсело Бьельса, Валерий Газзаев, Хосеп Гвардьола, Фабио Капелло, Андрей Кобелев, Юрий Красножан, Марчелло Липпи, Валерий Непомнящий, Николай Писарев, Харри Реднапп и Юрий Семин.

Вообще-то для так называемого шорт-листа претендентов многовато. Но не только это обстоятельство вызывает вопрос - кем, а самое главное, по какому принципу составлялся этот список? Почему именно эти тренеры в него вошли?

Положим, ответ на первую часть вопроса не так уж и важен: видимо, список - плод коллективного творчества сотрудников РФС. Куда занимательнее другое: видеть рядом фамилии Бышовца и Гвардьолы, Красножана и Липпи по меньшей мере удивительно. Невольно возникает стойкое ощущение, что авторы просто собрали вместе всех отечественных и иностранных специалистов, которые в последние пару недель появлялись в СМИ в контексте возможной работы в сборной России, добавив несколько громких имен вроде Бенитеса, Липпи или Реднаппа. Словом, тех, чьи фамилии на слуху.

Взять, к примеру, Липпи. 64-летний итальянец - тренер, безусловно, маститый и заслуженный, чемпион мира. Вот только после провала сборной Италии на ЧМ-2010 он был без работы, пока в мае 2012-го не принял предложение китайского клуба "Гуанчжоу Эвергранд", с которым заключил контракт на два с половиной года на сумму около 25 миллионов евро. Давайте будем честными - в Китай Липпи уехал не потому, что всю жизнь мечтал работать в Поднебесной. А по той же причине, по которой престарелые футбольные звезды едут на "кладбища слонов" в ОАЭ, Катар и другие подобные страны.

Интересна ли после этого тренеру работа в России? Знают ли в РФС об этом контракте и готовы ли выплатить "Гуанчжоу" огромную неустойку, если китайцы согласятся отпустить Липпи?

Или, к примеру, Реднапп. 65-летний тренер - как принято выражаться, старой английской школы - никогда не работал ни со сборными, ни за пределами туманного Альбиона. Именно этот специалист мариновал в запасе "Тоттенхэма" Романа Павлюченко. А вдобавок обвинялся в финансовых махинациях - правда, был оправдан судом. И РФС всерьез собирается вести с ним переговоры?

Правда, агент Реднаппа Фил Смит уже сказал, что его клиенту работа в России была бы интересна. С похожим заявлением выступил и представитель Бенитеса Мануэль Гарсия Кильон: "Рафа готов рассмотреть вариант работы с российской сборной, если ему поступит конкретное предложение". В принципе реакция вполне понятная и логичная, полностью в рамках футбольной политкорректности. Примерно то же самое, кстати, на прошлой неделе говорил корреспондентам "СЭ" и Капелло - с той лишь разницей, что с итальянцем "прощупывающие" переговоры действительно велись.

Но это иностранцы, они далеко. Реакция отечественных специалистов оказалась иной. "Это хорошая шутка", - так ответил Непомнящий, когда "СЭ" попросил тренера прокомментировать его включение в "список 13-ти", и предложил сменить тему. Газзаев высказался еще жестче, назвав публикацию этого списка "настоящим балаганом", и только Семин охарактеризовал его как серьезный, но не более того.

Все это еще раз наводит на мысль, что обнародование списка - не продуманный шаг, а всего лишь следствие заявления РФС от 6 июля о том, что такой перечень появится. Сказав "А", нужно было говорить и "Б". Информацию о том, что во вторник РФС назовет кандидатов на пост главного тренера сборной России, опубликовали мировые информационные агентства и многие зарубежные СМИ, а вчера утром несколько российских телеканалов и радиостанций анонсировали предстоящее появление списка как одно из главных событий дня. Так что если бы он в итоге не появился, это стало бы еще одним ударом по имиджу РФС. А теперь все видят, что футбольный союз держит слово. Или, может, это очередная дымовая завеса и сейчас эмиссары РФС втайне ведут переговоры с тем, под чьим руководством наши футболисты будут пробиваться на ЧМ-2014 в Бразилии?

В любом случае, как мне кажется, публикация "списка 13-ти" не слишком приблизила нас к развязке. В РФС спели "Старую песню о главном" - не более того. Хотя кто-то скажет, что это все-таки "Новая песня". Но какая разница?

Дмитрий ГИРИН. «Спорт-Экспресс», 11.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru