СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ ЕЩЕНКО: ТАТУИРОВКА С ЭМБЛЕМОЙ "ЛОКО" У МЕНЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Андрей Ещенко

Защитник "Локомотива" Андрей Ещенко рассказал спецкору "Спорт-Экспресса", каково готовиться к сезону месяц вместо четырех, оценил свою левую ногу по 5-балльной шкале и вспомнил, на кого кричал в молодости.

"СПЕЦИАЛЬНО НЕ СПЛЮ ДНЕМ, ЧТОБЫ УСНУТЬ НОЧЬЮ"

- Есть на свете хоть что-нибудь утомительнее и скучнее сборов?

- Разве что сидение дома во время отпуска. Мне кажется, любой спортсмен на отдыхе хочет чем-то заниматься, а не валяться на диване.

- На сборы вы берете компьютер и книжки. Что сейчас смотрите и читаете?

- Фильмы записал всякие: "Контрабанда", "Нокаут", "Воин", "Камень" Светлакова... А книжку одну читаю - как же она называется... В общем, главное, что про любовь. Смысл ее в том, что жили счастливо муж с женой. Но потом муж узнал, что у него рак и он скоро умрет. Жене об этом не сказал. Но писал ей записки - план того, что она должна делать каждый месяц после его смерти. Будто он смотрит на нее с небес и все еще рядом. Как-то так.

- Впечатляюще. Не думал, что вы романтик.

- Не то чтобы романтик - просто жена посмотрела фильм по этой книжке, и он ей очень понравился. Но книжка, говорит, еще лучше. Вот она мне и посоветовала. Начал читать в Москве, тут пока никак не могу закончить. (Смеется.)

- Вернемся к футболу: вы известны тем, что просматриваете собственные матчи, анализируете их. На сборе тоже этим развлекаетесь? Или ограничились финалом чемпионата Европы?

- Пока действительно смотрел здесь только матч Испания - Италия. Хотя, к слову, диски с моей игрой у меня с собой.

- Вас не тянет в сон, когда играет Испания?

- Я еще до начала Euro говорил - Испания будет в финале. Хотел, правда, чтобы в решающем матче она сыграла с Португалией. А по поводу зрелищности испанского футбола, его гегемонии - что в этом плохого? Если команда играет хорошо - пускай выигрывает на здоровье.

- Игроки "Локо" в один голос рассказывают, что после нагрузок Билича в 10 - 11 вечера уже валятся с ног. Но вы ведь прошли школу Павла Яковенко, у которого в "Химках" по 4-5 тренировок в день было. Потому здесь, мне кажется, должны, наоборот, ночами не спать - маяться в отчаянном желании отпахать еще пару занятий.

- Отчасти вы правы: я в отличие от большинства ребят специально не сплю днем. Иначе потом ночью действительно буду маяться. Впрочем, у Билича нагрузки тоже о-го-го какие. Я на своем веку повидал многое, однако все равно иногда днем тоже "отрубаюсь". Но чаще всего, повторюсь, специально не сплю в тихий час, чтобы потом спокойно заснуть ночью.

- Опять-таки у Яковенко вы готовились к сезону чуть ли не четыре месяца, сейчас - всего месяц. Какой вариант лучше?

- Давайте подождем лет 10 - 15 - спросите меня об этом, если тренером стану. (Смеется.) У Яковенко тогда схема проведения первого дивизиона позволяла так долго готовиться, до мелочей изучать возможности футболистов. Но, конечно, для самого игрока это довольно утомительно. Четыре месяца - сборы, сборы и еще раз сборы... Сейчас в этом смысле, конечно, легче. Недельку потренировались в Москве, сейчас один сбор - и вот уже сезон на носу. При этом уверен: Биличу времени, чтобы отлично подготовить нас к чемпионату, хватит.

"БИЛИЧ НИКОГДА НЕ БУДЕТ МАТЕРИТЬСЯ ТАК, КАК НАШИ ТРЕНЕРЫ"

- Вы работали со многими известными тренерами: Демьяненко, Протасовым, Заваровым, тем же Яковенко. Билич даже на их фоне выделяется?

- Конечно. У него сразу виден европейский менталитет. И тренируемся мы очень интересно. Вроде и недолго, но нагрузки на самом деле очень большие, работаем интенсивно.

- В России сейчас принято считать, что чуть ли не любой иностранный тренер - панацея от всех проблем. Чем Билич настолько лучше отечественных специалистов? И лучше ли вообще?

- Может, тем, что он не станет так сильно материться на игроков, как многие наши тренеры. Русские специалисты в основном орут на тебя матом. Конечно, кого-то это заводит, но кому-то и откровенно мешает. Когда я был молодым и на меня кричали, было, конечно, неприятно.

- Так Билич тоже скоро русский язык выучит...

- Тут дело не в знании языка, а в менталитете. Иностранцы, конечно, кричать тоже могут, но российские тренеры все равно ругаются намного хлеще.

- Билич - бывший защитник, и я много раз видел, как он что-то объясняет игрокам обороны, в том числе вам. Славен уже раскрыл вам какие-то тайны защитного мастерства? Или в 28 Андрея Ещенко ничему уже не научит ни Билич, ни Капелло?

- Конечно, я футбол понимаю. Но ведь у каждого тренера свое видение. У одного специалиста надо играть так, у другого иначе. Билич просто подсказывает нам в некоторых моментах. Не "пихает", просто советы дает. В принципе я уже понимаю, чего Славен хочет от флангового защитника.

- В январе, только придя в "Локо", вы сказали: "Моя любимая позиция - правый защитник". Слева вам по-прежнему не слишком комфортно?

- В принципе справа мне действительно удобнее. Я же правша, потому, например, подаю лучше с "родной" ноги, а не с левой. А так в принципе все то же самое. Тем более когда правша играет слева - это добавляет вариативности. Мне ведь теперь удобнее смещаться в центр.

- В компьютерных играх владение "слабой" ногой оценивают в звездах. У вас насколько развита левая нога? 2 звезды, 3, 4? По 5-балльной шкале.

- Ух, еще работать и работать над ней... Если из 10 передач левой качественно исполню 6 - 7 - уже неплохо. То есть, как видите, примерно 60 процентов. Получается, на 3 звезды у меня развита левая нога.

- Вы на этом сборе уже стали специалистом по зарабатыванию 11-метровых - и на тренировках это делаете, и в матче со "Шленском". Это само собой получается или у вас есть конкретная цель - попробовать заработать пенальти?

- Я ведь раньше играл в атаке - потому, конечно, часто хожу вперед, пытаюсь обострить игру. Это Яковенко поставил меня в защиту. А уже в киевском "Динамо" хотели, чтобы, будучи игроком обороны, я активно помогал атаке, подключался из глубины. Я и сейчас так играю: с удовольствием бегаю вперед. Но специально на пенальти я не работаю.

- В тяжелых матчах, где толком в атаку не подключишься, не становится тоскливо сзади? Вы ведь несколько лет играли ближе к нападению, а тут только защищаться приходится...

- Ну с "Барселоной"-то я пока не сталкивался. (Смеется.) Вот там, наверное, придется весь матч сзади "сидеть". А так я в любой игре стараюсь найти возможность сбегать вперед.

- Вы как-то сказали, что Дани Алвес для защитника "слишком техничен". А вы для игрока обороны в атаку не "слишком много" подключаетесь?

- Да нет, скорее наоборот. Может, мне больше надо подключаться? (Смеется.)

- На тренировках вы на удивление молчаливы. В вашем контракте есть пункт, по которому вас оштрафуют, если во время занятия произнесете хоть слово?

- Ну, может, кричу я и правда редко, но подсказать что-то все равно могу. Просто, наверное, у меня в "Локо" мало поводов объяснять что-то ребятам. Они и без меня все отлично знают и понимают.

Помню, когда в молодости капитанил в иркутской "Звезде", орал на пацанов как следует. Мог подойти к любому и сказать все, что думаю. С возрастом стал спокойнее и мудрее. Не всегда нужно орать на человека. Ты ведь в следующем эпизоде сам можешь так же ошибиться.

"О СБОРНОЙ ДУМАЮ ПОСТОЯННО"

- Немного о контрольных матчах: это "Шленск" настолько слабее "Марибора" или "Локо" с каждой игрой все больше понимает идеи Билича ( со словенцами москвичи сыграли вничью - 1:1, а у поляков выиграли - 3:1. - Прим. "СЭ")?

- С одной стороны, "Марибор" и правда чуть сильнее "Шленска". У словенцев игроки более высокого уровня, чем у поляков. Но и мы прогрессируем с каждым матчем, стараемся доказать Биличу свою нужность.

- Вы знаете, что через несколько дней можете выиграть с "Локомотивом" первый титул?

- Нет. А что за титул?

- "Победитель Восточно-европейской Лиги чемпионов". Потому что вы уже сыграли с чемпионами Словении ("Марибор") и Польши ("Шленск"), а 10 июля встретитесь с лучшей командой Сербии - "Партизаном".

- (Смеется.) Эх, а ведь и впрямь могли бы такой турнир организовать.

- Сборную России, видимо, возглавит новый именитый иностранец. Может, он свежим взглядом посмотрит и на вас? Или на вызов в национальную команду давно не надеетесь?

- Нет, почему, я о ней постоянно думаю. Мне по-прежнему очень хочется поиграть за сборную.

- Вы сделали, как и обещали, татуировку в честь "Локомотива"?

- Да, конечно. Эмблема железнодорожников - на правом плече. Но халат снимать и показывать не буду. (Смеется.)

- Она несмываемая, надеюсь?

- По большому счету да. Сейчас вообще настоящие татуировки очень тяжело смываются. В общем, она у меня на всю жизнь.

- В этом году у вас татуировка в честь завоевания медалей появится?

- Если будет повод - надо сделать! Верю, что он появится. Если не стремиться завоевывать медали и играть в настоящей, а не в восточноевропейской Лиге чемпионов, то какой вообще смысл играть в футбол?

- Чтобы большие деньги, например, зарабатывать.

- Помимо денег есть намного более важные вещи. Например, самоуважение. Если ни к чему не стремишься, а думаешь только о счете на карточке, то ты себя не уважаешь. В общем, я очень хочу добиться успеха с "Локо". В этом сезоне, скажем, попасть в Лигу чемпионов. Для нынешней ситуации отличный прыжок получится!

Антон МАТВЕЕВ из Подгорья. «Спорт-Экспресс», 11.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru