СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДМИТРИЙ БУЛЫКИН: В НАШЕМ ФУТБОЛЕ ДУМАЮТ ЛИШЬ ОБ ИЗВЛЕЧЕНИИ ПРИБЫЛИ

Дмитрий Булыкин

Бывший форвард сборной России по футболу Дмитрий Булыкин отметил причины провала сборной на Евро-2012, раскритиковал Дика Адвоката, жестко оценил происходящее в российском футболе, выделил лучшего кандидата на должность главы РФС и объяснил почему в ближайшее время не хочет возвращаться на родину.

- На данный момент вы не подписали соглашения ни с одним из клубов и занимаетесь в «Аяксе». Как сейчас развивается ситуация с будущим контрактом?

- Я действительно продолжаю работать в амстердамском клубе, но сейчас больше индивидуально, потому что команде необходимо готовиться к новому сезону, а я фактически на 100% покину «Аякс». Надеюсь, что в ближайшие неделю-две вопрос с моим новым клубом решится и я подпишу контракт.

- Какие-то предпочтения для себя определили - остаться в Европе или, возможно, вернуться в Россию?

- На данный момент хотел бы остаться в одном из европейских чемпионатов, а возвращение на родину рассматриваю ближе к концу карьеры. У меня было пару предложений от команд РФПЛ, но на данный момент я отдаю предпочтение Европе и хочу продолжить выступления на высоком уровне именно здесь.

- Чемпионат Европы завершился, но неудачное выступление сборной России по-прежнему одна из главных тем. В чем вы видите основные причины провального выступления?

- Просто в первой игре с чехами нам давали играть и сами пытались сыграть в атакующий футбол. В то время как греки и поляки решили играть с позиции защиты, а пройти такую густую оборону, играя только через центр, очень сложно. Нужно было больше использовать проходы и подачи с флангов, а это компонент отсутствовал у нашей команды, и мы не сумели реализовать свой атакующий потенциал. Возможно, сказалась и неудача Саши Кержакова, который мог не раз забить, и, если бы ему удалось отличиться, все пошло бы совсем по-другому. Что-то одно выделить очень сложно, но такое стечение обстоятельств, что мы попали на команды, проповедующие игру от обороны, а нашей сборной всегда тяжело играть против таких сборных. Многие говорят о том, что наши ребята не полностью отдались игре, но я бы не стал так утверждать. Были, конечно, моменты, когда игроки подустали, но в любом случае все футболисты хотели выиграть.

- Вам не обидно, что Дик Адвокат так и не дал вам шанса проявить себя?

- Конечно, есть небольшая обида, но больше непонимания. Я бы даже сказал, что это недоразумение, когда футболист забивает более 20 голов за сезон, едва ли не больше, чем три форварда национальной команды вместе взятые, и его не вызывают даже на товарищескую игру. После такого посещают мысли, что подобное решение принимается уже не по спортивным принципам. Кажется, что ведется уже какая-то кулуарная борьба. Но я не хотел ввязываться в грязные дела, творящиеся в нашем футболе. Я концентрировался на своей игре и радовал голландских болельщиков вместо российских.

- Сейчас одной из важных тем является имя нового наставника сборной России. На ваш взгляд, кто должен возглавить команду - специалист с мировым именем или стоит дать шанс отечественному специалисту?

- Я за любого специалиста, который доказал, что он может работать на уровне сборных команд, но при этом у наставника должна быть адекватная зарплата с хорошими бонусами за успешное выступление. В таком случае у него будет стимул добиваться хороших результатов, а не просто приезжать на игры и тихо, спокойно зарабатывать миллионы. Если нет никаких моральных стимулов, то стоит заинтересовать финансами таким образом, как делал Абрамович в «Челси» для Ди Маттео. Нужно, чтобы будущий наставник серьезно работал, а не как Адвокат, который особо не напрягался.

- Как относитесь к увеличению лимита на легионеров в российской премьер-лиге до семи человек?

- На самом деле здесь палка о двух концах. В такой ситуации молодые российские футболисты могут выкручивать руки клубам, а, с другой стороны, нужно создавать конкуренцию. Но если посмотреть на общеевропейскую систему легионеров, то здесь предпочитают покупать по-настоящему добротных футболистов, которые составят конкуренцию, и появляется стимул для борьбы. У нас же у многих российских игроков нет стимула, что убивает, как их самих, так и наш футбол. В целом я бы высказался за лимит, но только в том случае, если иностранный игрок действительно обладает высоким классом и на порядок сильнее доморощенного. В нашей стране и футбольные агенты, и президенты зачастую думают не о российском футболе, а об извлечении прибыли. В нынешней ситуации, увеличивая лимит или уменьшая, мы все равно будем находиться в той же точке. Неприятно, что в России работает немало людей, которые просто не разбираются в футболе и неправильно расходуют спонсорские деньги.

- Еще одним немаловажным моментом является выбор нового президента РФС после ухода Сергея Фурсенко. Какой человек для вас является наилучшей кандидатурой на этот пост?

- Во главе РФС должен стоять человек, который любит футбол и который будет во главу любого дела ставить футбол на первое место, а уже потом все остальное. В этом плане Николай Толстых подходит как никто другой. Но в нашем футболе очень многое решают деньги, так что нам остается только с интересом наблюдать за развитием событий.

Георгий МАКОВЕЦКИЙ. «Известия», 10.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru