СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: У ГАЗЗАЕВА - ВСЕ ШАНСЫ!

Михаил Гершкович готов взять на себя ответственность за назначение главным тренером сборной России по футболу Валерия Газзаева. По мнению председателя Объединения отечественных тренеров, это и есть спасение для нашего футбола.

«ОН ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ»

- Некоторые российские специалисты восприняли «список 13» как насмешку. А вы?

- Это было что-то, выходящее за грань разума. Все вокруг смеются. Хорошо, что в этом списке не оказалось умерших людей. Мне понятна ироничная реакция самих тренеров. До сих пор неизвестно, кто этот список на самом деле составлял. Сразу могу сказать, что как член исполкома, член бюро исполкома и председатель ООТФ не имею к этому происшествию никакого отношения. Мнения у меня никто не спрашивал.

- Так или иначе, но кто-то из названных тренеров имеет шансы...

- И самые благоприятные - у Валерия Газзаева. Очень хорошо отношусь к иностранным специалистам, но сегодняшняя ситуация сложилась таким образом, что даже великий тренер из Европы не сможет ничего изменить в ближайшее время. Через два месяца стартуют отборочные игры, а он только в курс дела войдет. Чтобы с ходу собрать боеспособный коллектив, нужен специалист - носитель русского языка, знающий наш футбол, игроков-кандидатов, их менталитет. Я бы даже так сказал: в первую очередь нам требуется россиянин, во вторую - опытный человек. И не случайно, что на Евро большинством команд-участниц управляли именно отечественные тренеры. Поверьте моему опыту - это наш выход, я немало проработал в структуре сборных.

- То есть вы готовы рекомендовать Газзаева.

- Да. Не просто рекомендовать, а нести за это ответственность. Я доложил об этом министру спорта Мутко, первому вице-президенту РФС Симоняну, а также на исполкоме. Говорю об этом журналистам, в личных беседах.

- Однако Газзаев назвал «список 13» цирком.

- А как иначе? Он же не о кандидатах сказал, а о факте появления этого списка. Я знаю, что Валерий Георгиевич хочет работать в сборной. Потому что мы встречались и говорили на эту тему. Обсудили даже первые шаги, которые необходимо сделать.

«КОНТРАКТ ДОЛЖЕН ПОДПИСАТЬ СИМОНЯН»

- Мы помним не самый удачный опыт Валерия Георгиевича в сборной России. Или воспоминания уже не в счет?

- В 2003 году это был тренер с одним багажом. А сегодня - с другим: с громкой еврокубковой победой, а также в чемпионате и Кубке России. Газзаев - патриот и мотиватор. Его плюс - он сможет контактировать не только с футболистами, но и с их клубными тренерами. К сведению: Адвокат ни с кем не советовался, его интересовало только собственное мнение.

- В РФС наступило смутное время. Как выйти из положения?

- Алгоритм такой: когда закончится заявочный этап выборов президента РФС (25 июля. - Прим. ред.), мы наверняка обнаружим кандидата-фаворита. Кандидата, который с наибольшей вероятностью одержит победу. С ним необходимо провести консультации по поводу тренера - потому что время поджимает - и немедленно определиться. У Симоняна есть полномочия подписать контракт с тренером, назначение которого одобрит будущий президент. Кровь из носу нужно это сделать, потому что к товарищескому матчу с Кот-д’Ивуаром нужна конкретика. Газзаеву, как я уже сказал, будет проще решить все вопросы. В срок с 25 июля по 1 августа надо уже объявить фамилию тренера.

- Если наш тренер - иностранец?

- Я выражаю точку зрения вплоть до момента принятия решения. Как бы я к тренеру ни относился, после официального объявления личные мнения надо оставить при себе. И помогать. Разве можно сказать хоть одно плохое слово о Спаллетти, Петреску? Эти люди приехали и доказали свой профессионализм, у них можно только учиться. А вот когда в «Сибирь» приглашают работать непонятного шотландца, то впору хвататься за голову.

- У объединения тренеров есть кандидатура на пост президента РФС? Говорят, Олег Романцев был бы рад видеть вас во главе всего российского футбола.

- С Романцевым мы друзья. И всегда друг друга поддерживаем. Возможно, у ООТФ появится кандидат, но прежде мы с коллегами должны собраться и обсудить этот вопрос. Я баллотироваться не собираюсь, хотя не забываю об известном изречении: «Никогда не говори «никогда».

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 12.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru