СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СЕМАК: «РУБИН» УЖЕ ДАЛЕКО НЕ ТА КОМАНДА, ЧТО РАНЬШЕ

Сергей Семак

Зенитовский «авторитет», которого общественность выдвигает в президенты РФС, а Лучано Спаллетти - на должность главного тренера сборной России по футболу, по поводу столь глобальных тем предпочел отшутиться. Насчет опубликованного РФС списка кандидатов на пост наставника национальной команды заметил с улыбкой, что 13 - число несчастливое. О делах текущих Сергей Семак по окончании вчерашнего контрольного матча с «Русью» поговорил с журналистами куда обстоятельнее.

Наконец-то сыграли на все поле

- Команда провела первый матч за все межсезонье. Наверное, не совсем обычная ситуация, когда межсезонье проходит без спаррингов. Насколько это ноу-хау может быть действенным?

- Не то чтобы мы этого хотели. Так сложилась ситуация, потому что много ребят разъезжалось в сборные. Смысла не было играть на первом сборе. На втором сборе не сложилось. Соперники, которые должны были выступить нашими спаррингами, подвели и не приехали. А насколько нам это помешает или поможет, посмотрим в ближайших матчах.

- Еще одно зенитовское ноу-хау межсезонья - сборы с семьями. Вам, наверное, понравилось?

- Замечательно, конечно (улыбается). Но это не ноу-хау. Обычно если и бывало где-то, то на один сбор, а на второй уже пытались куда-то выехать подальше - так, чтобы серьезно подготовиться. Но вообще я не думаю, что семьи могут помешать подготовке.

- Первый раз российские клубы уже целенаправленно будут играть по системе «осень - весна», с совершенно коротким подготовительным периодом. Оцените на сегодня уровень готовности - команды и ваш лично.

- Не думаю, что уровень готовности должен быть максимальным или приближен к тому. Скорее и европейские клубы, и наши будут через первые матчи постепенно вкатываться в сезон. Ничего страшного в этом нет. По поводу «первого раза» - с этим не совсем согласен, потому что раз в два года есть финальная часть чемпионата Европы или мира, и в том или ином случае для клубов наступает обязательный перерыв. Разницы как таковой практически нет. По срокам, может, только чуть-чуть все сдвинулось. В целом практически ничего не изменилось.

- Поделитесь вашим мнением о новичках Джорджевиче и Кении, которые сыграли за «Зенит» в матче с «Русью». Чем они могли привлечь внимание селекционеров «Зенита»?

- Об этом спросите у селекционеров, у тренеров (улыбается). А так это хорошие ребята. Они работают вместе с нами, и хочется пожелать им удачи, долгих хороших лет и в городе, и в нашей команде.

- Можете рассказать болельщикам, в чем сильные стороны этих ребят?

- Пускай соперники разбирают, какие у них сильные и слабые стороны.

У нас игроки, у «Рубина» дисциплина

- По матчу с «Русью» можно сделать какие-то выводы о готовности команды?

- Нельзя, мне кажется. Одно дело товарищеские матчи, другое - официальные. Этот матч хорош тем, что можно было почувствовать игровой ритм, поиграть на большое поле, потому что то количество игроков, которые тренировались с нами раньше, не позволяло играть на все поле. «Русь» - молодая команда, думаю, у них все впереди. Тем более им пришлось сложно. У нас сыгранная команда, довольно опытная, и для этих ребят это был серьезный экзамен и возможность поиграть на хорошем уровне.

- Каким вам видится матч за Суперкубок? Понятно, что результат будет иметь значение. Но, возможно, в целом эта игра будет представлять собой один из этапов подготовки к стартующему чемпионату?

- Суперкубок - этой такой кубок, который приятно выиграть. Сказать, что он стоит выше других трофеев в российском чемпионате, нельзя. Но проиграть будет обидно - и потому что все состоит из одного матча, и потому что проигрывать вообще неприятно. Все-таки какой-никакой, а трофей. Но матч будет сложный. «Рубин» в последние годы демонстрирует хороший, стабильный футбол. Думаю, казанцы по праву являются одной из лучших команд нашей страны.

- «Рубин» славится своей обороной. «Зенит», когда требуется, тоже способен сыграть на результат. При этом в последние годы у «Зенита» с «Рубином» получаются весьма результативные матчи...

- Мне кажется, «Рубин» уже далеко не та команда, что раньше. Это не тот соперник, который только оборонялся всей командой. Сейчас они умело и обороняются всей командой, и всей командой атакуют. Хотя этот баланс не всегда удается выдержать... Что касается результативности, то у нас собрано достаточно мастеровитых футболистов, которые могут обострить ситуацию и забить гол. А у «Рубина» просто игровая дисциплина настолько высока, что практически в каждом матче они могут создать несколько моментов. И конкретно в наших матчах многие из этих моментов реализовываются.

Слышал только про Билича

- В Петербурге появился ряд новых команд. В ФНЛ выступает «Петротрест», во второй лиге - «Питер» и ваш сегодняшний соперник «Русь». Это плюс для городского футбола? Все-таки в этих командах мы видим и тех, кто прошел через «Зенит» и теперь либо по-прежнему играет, как, например, Константин Лобов, либо уже тренирует, как Александр Горшков и Валерий Цветков из «Руси». Ваш взгляд на эту проблему: «один город - одна команда» или в разных дивизионах может быть и несколько команд?

- Я думаю, это не проблема, а, наоборот, радость - то, что у города есть команды и в премьер-лиге, и в ФНЛ, и во втором дивизионе. И для города это полезно, и для футболистов хорошо, ведь многие по окончании спортшкол или уже дублерами вынуждены трудоустраиваться в других городах, потому что здесь нет команды, которая играла бы в первой лиге или во второй. Сейчас все есть, и, думаю, местные талантливые воспитанники должны как раз набирать форму, прогрессировать шаг за шагом: от второй лиги - к первой, от первой - к премьер-лиге. А если кто-то из второй лиги попадет в премьер-лигу - вообще замечательно!

- Есть ли у вас какое-то отношение к тому, что в пожарном порядке был изменен лимит на легионеров?

- Странно (улыбается). Естественно, когда принимают сначала одно решение, потом другое, у меня, как и у любого нормального человека, ничего, кроме улыбки, это не вызывает. Любой лимит требует обсуждения. И конечно же, у команд, которые готовятся к чемпионату, как мне кажется, должно быть больше времени для того, чтобы понять, на что им претендовать и что они могут себе позволить. Это решение, по тому, насколько быстро оно было принято, вызывает определенные вопросы.

- Вы вообще успевали следить, как усиливаются остальные команды премьер-лиги?

- Нет, ни об одном изменении не знаю. Кроме нашей команды.

- Не в курсе приобретений «Спартака», «Локомотива»?

- Нет.

- «Локомотив» Билич возглавил.

- Про Билича слышал (смеется).

Руслан СЕМЕНЕЕВ. «Спорт день за днем», 12.07.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru